echelpanov

Двадцать лет гибели АПЛ "Курск"

«20 лет назад, 12 августа 2000 года, произошла самая страшная катастрофа в истории российского подводного флота — в Баренцевом море погибла атомная подводная лодка К-141 «Курск». По главной версии, на крейсере взорвалась торпеда, однако почему это произошло — до сих пор неизвестно. Нет ответов и на другие важные вопросы: сколько времени оставались в живых моряки, запертые в девятом отсеке подлодки, и можно ли было их спасти. Накануне годовщины гибели «Курска» специальный корреспондент «Ленты.ру» Сергей Лютых попытался разобраться в причинах катастрофы и встретился с теми, чью жизнь она изменила навсегда.»

https://lenta.ru/articles/2020/08/12/kursk/

В тот день я был в поселке Мишуково Мурманской обл. (жил тогда с обоими родителями), 13 августа в пять часов утра нам позвонили в дверь: отца вызвали по тревоге на судно, где он работал начальником радиостанции, ОИС «Владимир Каврайский», которое срочно отправлялось в Баренцево море с причала на поиски какой-то тонущей подводной лодки (как нам объяснили). Мы смотрели с матушкой новости — об этом говорили только в региональных выпусках, в известиях на федеральных каналах об этом не было никаких упоминаний вплоть до самого вечера. Помню, что тонущим подводникам очень долго не приходили на помощь спасатели, очень не хотели пускать иностранных специалистов.

Осенью 2000 года водолазы подняли плафон лампочки аварийного освещения 9-го отсека, где после взрыва собрались уцелевшие подводники. При свете этой лампочки они писали прощальные письма родным, из её плафона и была изготовлена лампада, которая теперь светит, не угасая, на престоле в храме свт. Николая Чудотворца посёлка Видяево…

Лампада изготовлена петербургским ювелиром Олегом Тихомировым из пожертвованных видяевцами крестиков, колечек и др. Четыре якоря-креста соединяет круг золотых свечей, на каждой из которых выбито имя моряка - 118 имён. Андреевский флаг несёт огонёк лампадки https://vera-eskom.ru/2017/12/lampada-iz-devyatogo-otseka/ Фото - https://vk.com/svpanteleimon?w=wall-121553742_521
Лампада изготовлена петербургским ювелиром Олегом Тихомировым из пожертвованных видяевцами крестиков, колечек и др. Четыре якоря-креста соединяет круг золотых свечей, на каждой из которых выбито имя моряка - 118 имён. Андреевский флаг несёт огонёк лампадки https://vera-eskom.ru/2017/12/lampada-iz-devyatogo-otseka/ Фото - https://vk.com/svpanteleimon?w=wall-121553742_521

Неугасимая лампада "Курска" (2011)

Большой репортаж мурманской телекомпании «Арктик ТВ» к десятилетию гибели АПЛ "Курск".

https://www.youtube.com/watch?v=_fx8YEGXnBM

Один из лучших документальных фильмов об этой трагедии (не только мое мнение):

«Курск: подводная лодка в мутных водах» (Koursk: un sous-marin en eaux troubles) режиссера Жан-Мишеля Карре https://www.youtube.com/watch?v=Vq28EQzCHhg, впервые был показан 7 января 2005 года на французском телевидении France 2. Ни разу не демонстрировался на российском ТВ (хотя бы просто как одна из возможных версий), только был один сюжет об этой киноленте в том же 2005-м году в программе «Постскриптум» Алексея Пушкова на канале ТВЦ. Смог посмотреть его только через несколько лет в и-нете, когда в нашей семье появился ноутбук.

Сегодня зашел в Спасо-Преображенский морской кафедральный собор (Спас на водах) г. Мурманска помянуть погибших моряков, поставить им свечку за упокой.

12 августа 2020 года, в 20-ю годовщину гибели АПЛ «Курск», духовенство Мурманской митрополии во главе с митрополитом Мурманским и Мончегорским Митрофаном посетило мемориальный комплекс, находящийся недалеко от храма Спаса на Водах и известный среди северян как «Рубка «Курска». Правящий Архиерей совершил литию с поименным поминовением всех 118 погибших моряков. Богослужебные песнопения исполнил клиросный хор храма Спаса на Водах под управлением регента диакона Илии Слащенко. Сюжет ГТРК «Мурман».

https://vk.com/public174436411?w=wall-174436411_423

Интервью владыки Митрофана АИФ-МУРМАНСК о гибели "Курска"

https://murmansk.aif.ru/society/tonuli_vsey_stranoy_mitropolit_o_duhovnyh_prichinah_gibeli_kurska

Ниже — мои фотографии (все от 12.08.2020 г.):

Притвор церкви:

В храме есть в наличии все книги митрополита Митрофана Баданина

Скачать книгу митрополита Митрофана Баданина «Неугасимая лампада «Курска» со множеством фотографий бесплатно:

http://severeparh.ru/files/2014/10/4-Неугасимая-лампада-Курска.pdf

Книги, которые можно брать из церкви бесплатно: брошюра митрополита Митрофана «Духовные причины русской революции», Л. П. Решетникова «Вернуться в Россию» 2018 г. и толстые маленькие календари на 2020 год с Патриархом Кириллом на обложке.

12 августа — День памяти мученика Иоанна Воина

Тропарь, глас 4:

Всеблага́го Бо́га и Цаpя́/ благове́pный pаб и во́ин яви́лся еси́, Иоа́нне чудоде́телю,/ постpа́дав бо pа́ди ве́pы му́жески,/ блаже́нно же сконча́в тече́ние,/ зpи́ши Всетвоpца́ Го́спода в Небесе́х светле́йше./ От Него́же пpие́м даpова́ние чуде́с,/ стpа́ждущим челове́ком во вся́ких напа́стех помога́еши,/ укpепля́еши во́ины в pа́тех,/ от вpаго́в плене́ния, pан же и внеза́пных смеpте́й и от бед лю́тых изыма́еши./ Те́мже моли́ Влады́ку Хpиста́, пpиснопа́мятне,/ да во вся́ком обстоя́нии сотвоpи́т нам ми́лость,/ и не введе́т нас во искуше́ния,// но спасе́т ду́ши на́ша, я́ко Человеколю́бец.

Одна из главных святынь Северного флота — икона св. прав. Феодора Ушакова с частицей мощей

Выхожу из церкви:

Мемориал жертвам турецкого геноцида армян

Подхожу к лестнице, спускаюсь по ступеням вниз к мемориальному комплексу «Память», посвященный морякам, погибшим в мирное время.

Слева от маяка — рубка подводного крейсера «Курск». Справа от рубки — под иконой Феодора Ушакова горят памятные свечи

Рубка была поднята со дна Баренцева моря, долгое время провалялась на свалке (чуть было не отправили на металлолом), пока ее не заметил один хороший человек. Потом она была склеена и отреставрирована, заново покрашена, городские власти решили установить ее в память о погибших моряках, соорудив для этого целый мемориальный комплекс.

Подробнее об этой истории — https://www.newsru.com/russia/27mar2009/rubka.html

https://lenta.ru/articles/2020/08/12/kursk/
https://lenta.ru/articles/2020/08/12/kursk/

Крещусь перед каждой из икон и кланяюсь до земли.

Когда подобные иконы писали для храма свт. Николая в поселке Видяево много лет назад, у игумена Трифоно-Печенгского монастыря Даниила (Топоева) были сомнения, можно ли изображать портреты моряков на иконах рядом со святыми, Спасителем, Богородицей. Он помолился Богу и заснул. Во сне он видит, как перед этими иконами появляется морячок в мокрой морской форме (с него буквально текут ручьи воды), крестится и исчезает. Вот это и был ответ свыше — из рассказа экскурсовода матушки Ирины Поливцевой в микроавтобусе во время паломнической поездки в Видяево 12 августа 2012 года, мы тогда побывали в местном храме на богослужении и посетили Музей 7-й дивизии атомных подводных лодок в Ара-губе, где ранее находилась казарма экипажа «Курска» (в этом же военном гарнизоне в небольшой часовенке находится оригинал иконы Божией Матери «Спасающая на водах»), приезжал и правящий архиерей. 

Когда у митрополита Симона спросили — что же вы изображаете на церковных иконах вместе с православными христианами мусульман и атеистов (которые также были в экипаже «Курска»), он ответил: они все для нас как мученики, они все крещены в водах Баренцева моря. Отдали свои жизни за Отечество, их память для нас свята (то есть для Бога они все православные). В древности считалось, что язычники, отдавшие жизнь за Христа, крестились в христианскую веру пролитием собственной крови.

Памятная доска слева от рубки

Спускаюсь по ступеням за маяк, установленный справа от рубки, к смотровой площадке, выходящей на центр города: крайнее здание справа — 18-ти этажная гостиница AZIMUT HOTEL / Гостиничный центр «Арктика», что на площади Пять углов, самое высокое здание в городе. Дом слева, как будто такой же высоты, стоит на возвышенности. На самом деле он меньше «Арктики» (сразу не вспомню, что там находится).

(фотографии сегодня делало много людей)

Поворачиваюсь и поднимаюсь по ступеням обратно.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded