echelpanov

Categories:

Встречи со старцем Николаем Гурьяновым

Игорь Изборцев. Да любите друг друга : Встречи со старцем Николаем / Игорь Изборцев. - СПб. : Сатисъ : Держава, 2004. - 220, [2] с. : ил., портр.; - (Русская церковь в XX столетии : Документы. Воспоминания. Свидетельства).; ISBN 5-7373-0234-2

По благословению Архиепископа Брюссельского и Бельгийского Симона (Ишунина)

Протоиерей Николай Гурьянов на протяжении многих десятилетий нес в Русской Православной Церкви старческое служение. В XX веке в России это служение было особым. Годы гонений, испытаний; годы возвращения святынь, возвращения ко Христу. Старец Николай был помощником, советчиком, утешителем для мирян, священников, монашествующих. Следуя своему небесному покровителю - святителю Николаю, - старец все наши немощи, грехи, несовершенства покрывал любовью, любовью наставлял, любовью вразумлял.

В книге собраны воспоминания самых разных людей - тех, кому Господь даровал, хоть однажды, встречу со старцем Николаем.

Игорь Александрович Смолькин (творческий псевдоним Игорь Изборцев) Родился в 1961 г. году в г. Пскове, член Союза писателей России, С 1999 года по настоящее время является автором-составителем православного календаря «Год души» (общий тираж свыше 800 тыс. экз.). Как автор-составитель подготовил к изданию более двух десятков книг по различной православной тематике. 

С 2002 года является директором Псковского регионального отделения «Литературный фонд России». В 2005 году избран председателем правления Псковского регионального отделения организации “Союз писателей России”. Секретарь правления СП РФ. Является членом Всемирного Русского Народного Собора, а также членом Высшего творческого совета Союза писателей Союзного Государства России и Белоруссии. Является действительным членом (академиком) Академии Российской словесности и Петровской академии наук и искусств. Живет и работает в г. Пскове.

Вступительное слово

После праведной кончины о. Николая Гурьянова вышло много книг с описаниями его жизни. Нет такой области в России, где бы не было известно о старце Николае. Он старался быть, по словам апостола Павла, всем для всех. Поэтому молитвенная память о нем всегда жива будет в сердцах верующего народа. В посвященной жизни о. Николая книге Игоря Изборцева, чувствуется ревностная любовь автора к старцу. Согласно учению святых отцов, нужно различать ревность истинную и ложную. Истинная ревность, по апостолу, — смиренна, кротка, мирна, все любящая, все терпящая, но и радеющая о правде Божией и чистоте веры. Так Господь, ревнуя о храме Божием, взял бич и изгнал всех торгующих из храма. И сказал продающим голубей: возьмите это отсюда и дома Отца Моего не делайте домом торговли. При сем ученики Его вспомнили, что написано: ревность по доме Твоем снедает Меня (Ин. 2, 16-17). Господь не может жить в храме сердца нашего, если оно является вертепом разбойников….

Святой апостол Павел до своего обращения ко Христу был ревнителем отеческих законов, гнал Церковь Христову по ревности Богу. Сами иудеи распяли Господа славы по ревности Богу. Одна ошибка, допущенная ими, повлекла страшные последствия. До сего дня они не находят покоя. Все это последствия ложной ревности по Бозе. Апостол Иоанн в Святом Евангелии приводит следующие слова Господа: Наступит время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что служит Богу. Так будут поступать, потому что не познали ни Отца, ни Меня (Ин. 16, 2-3). Эти стихи Евангелия ясно дают возможность различить истинную ревность по Бозе от ложной.

В настоящей книге автор отстаивает свою точку зрения на основании учения святых отцов; старается отобразить истинность, правдивость соборного мнения Церкви о жизни о. Николая Гурьянова, памятуя, что за каждое праздное и ложное слово мы дадим ответ перед Богом в день судный.

С любовью о Господе,
архимандрит Гермоген (Муртазов)

Скачать и читать бесплатно:

https://yadi.sk/i/XE7v5vJbzF8NbQ

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded