echelpanov

Categories:

Праздник прп. Феодорита Кольского

Сегодня, проснувшись около 9:00 утра, я отправился на бывшее Подворье монастыря преподобного Трифона Печенгского, с 21 марта — Архиерейское подворье Феодоритова Кольского мужского монастыря на улице Кооперативной, дом 32.

«Почти пятьсот лет назад в Коле стоял Свято-Троицкий Феодоритов Кольский монастырь. Увы, в 1764 году он был упразднен Екатериной II. Кто бы мог подумать, что 256 лет спустя справедливость восторжествует и обитель возродится, правда, не на том самом месте, а в 15 километрах севернее. В Мурманске появился Свято-Троицкий Феодоритов Кольский мужской монастырь.»

https://www.murmansk.kp.ru/daily/27106/4180768/

Приехал туда к 11 часам утра (на маршрутке N10 с остановки проспект Героев-Североморцев), прямо к началу крестного хода вокруг храма прп. Феодорита Кольского.

«Феодорит Кольский (1481, Ростов — 17 августа 1571, Соловецкий монастырь) — архимандрит Русской церкви, просветитель лопарей (саамов). Прославлен в лике преподобных. Стал первым составителем письменности для саамов и первым переводчиком богослужебных текстов на саамский язык. Почитается в соборе Кольских, Вологодских, Соловецких, Новгородских святых.»

https://ru.wikipedia.org/wiki/Феодорит_Кольский

Я был на многих богослужениях митрополита Митрофана в храмах Мурманска, но сегодня решил сделать побольше фотографий, потому что в следующем году в этом городе меня (думаю) уже не будет. Такой возможности никогда уже более не представится...

На фото — митрополит Митрофан (Баданин) читает Евангелие.

Перед входом в храм на меня побрызгал [освятил] святой водой епископ Североморский Тарасий Перов (стоит слева от митрополита), мой бывший преподаватель на катехизаторских епархиальных курсах, в центре левее — настоятель собора Спас-на-водах протоиерей Андрей Амелин.

В книжной лавке:

В первой книге серии «Кольский патерик» - "Житии преподобного Феодорита, просветителя Кольского" - раскрываются суть и спасительное величие жизненного подвига одного из выдающихся подвижников Севера - преподобного Феодорита Кольского, дерзнувшего ступить в древние колдовские "вотчины князя бесовского" с проповедью веры Христовой и просветившего евангельским светом "полночные" земли Великой Лапландии.

https://tv-soyuz.ru/peredachi/kniga-zhitie-prp-feodorita-prosvetitelya-kolskogo

Тропарь, глас 4:

От ю́ности, прему́дре, приле́жно подвиза́лся еси́, / пусты́нный жи́телю и в телеси́ а́нгеле, / исцеля́еши неду́жныя и ду́ши ве́рою просвеща́еши, / апо́столом соприча́стниче, Сло́во Бо́жие возвести́л еси́, / всея́ Лапла́ндии просвети́телю, / оби́телей и хра́мов Бо́жиих зижди́телю, / Феодори́те, о́тче всеблаже́нне, / моли́ Христа́ Бо́га // спасти́ся душа́м на́шим.

На выходе возле храма в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник», рядом с источником прп. Трифона Печенгского.

Время на часах 12:23, перейдя пешеходный переход на пути к автобусной / троллейбусной остановке.

Сажусь на маршрутку №51 и еду домой.

Слышал с чужих слов мнение одного священника о программе журналиста Аркадия Мамонтова «Следы империи» на телеканале «Спас»: собираются вместе в храме Христа Спасителя и осуществляют обмен мнений. При этом в стране ничего существенно не меняется. Зачем это смотреть?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded