echelpanov

Category:

Рецензия на фильм "Довод" (на самом деле "Принцип" в переводе с англ.)

Дмитрий Олегович Дробницкий, российский писатель, публицист, политолог-американист, Contributer/Writer (Политаналитика), Contributing Writer (ВЗГЛЯД.РУ) и Contributor/Writer (Русская idea), 10.09.2020, 02:41:

«В общем, фильм "Довод".

Посмотрел, оценил. И вот что я скажу. Фильм сделан с одной четкой идеей. Русские опасны и несовместимы с "нормальным миром", потому что живут в реверсном времени. Весь мир вперед, а русские назад.

У русских есть доставшаяся им в результате катастрофы технология, которая страшна тем, что может реверсировать предметы. И в результате весь мир превратить в реверс, непригодный для "нормального" человечества.

Технология эта предстает перед нами как следствие некой катастрофы, которая едина в двух лицах — засекреченная ядерная авария (подобие Чернобыля, только страшнее) и разрушение СССР. Русские случайно присвоили себе эту технологию, разумеется, вступив в союз неким инфернальным злом. Что это за зло, не разъясняется, но даются некоторые намеки — по части глобального потепления и неких прочих гадостей.

Ну и в мире как бы два будущего. То, которое готово обратить мир в реверс — в архаичное прошлое, уничтожая правильное будущее. И то, которое сражается с этим плохим будущим. Ну и центром всего, протагонистом является, конечно, чернокожий чел.

А главный антигерой — русский олигарх Андрей Сатор. У него жена англичанка, через которую он "вошел в высший свет", то есть в Европу. И держит он эту женщину-Европу в заложниках, всячески над ней издеваясь. Ну а черненький герой спасает ее....

Ну что ж, изложено верно. Разное у нас будущее с партнерами. Но доложу вам, это очень крутой русофобский фильм, где в общем-то даже и альтернатив-то нет никаких.

И снят неплохо. Вот только не очень понятно, зачем Кристофер Нолан наснимал два с половиной часа это саги, где всё понятно и так. Полтора часа вполне было бы норм.»

https://web.facebook.com/dealetant68

Через https://web.facebook.com/people/Аркадий-Минаков/100026773092949?_rdc=1&_rdr

Иными словами, положительные герои здесь — агенты спецслужб либерального Запада (ЦРУ и МИ-6), отрицательные [ущербные с нравственной точки зрения] — российские олигархи консервативных взглядов, связанные с некоей международной мафией, олицетворяющие собой Россию. Это один из главных трендов Голливуда последних десятилетий, русские изображались сравнительно неплохо (характерный пример — забавный астронавт-пьяница / раздолбай из «Армагеддона» 1998 г., помогающий американцам спасать мир от внешней космической угрозы) только когда у власти был Ельцин. Видимо, голливудская продукция — это тоже часть ведущейся информационной войны.

Можно еще добавить (согласившись в автором ролика https://www.youtube.com/watch?v=RTuRsiuuDAI), что главный герой Джон Вашингтон — довольно посредственный и совершенно нехаризматичный актер (в сравнении хотя бы с Уиллом Смитом), просто озвучивает заученный текст на камеру, за его действиями на экране неинтересно следить, по отношению к его личности не возникает какого-то сочувствия, симпатии. Главным персонажам / действующим лицам не хочется сопереживать, абсолютно все равно что с ними произойдет далее — их наконец пристрелят или они спасутся. Среднему обывателю очень трудно понять, что происходит на экране (подразумевается, что Кристофер Нолан — гений, а мы все дураки, раз не понимаем того, что он хочет нам сказать), особенно это касается последних кадров — все взрывается, все куда-то бегут, стреляют... Что тут вообще происходит? Напоминает игру в страйкбол. Вот начало фильма было очень интригующим — захват заложников террористами, сразу же какие-то загадки... Сценарий откровенно слабенький и очень скучный, но работа операторов на высоте (видно, что работали профессионалы высочайшего уровня).

Это уже третий подряд слабенький фильм Нолана — «Интерстеллар» 2014 г., «Дюнкерк» 2017 г. и вот теперь «Довод»...

Вспомнились слова сатирика Михаила Задорнова о нестандартном мышлении русских людей и о том, что иностранцы нас никогда не поймут (даже при сильном желании).

Российский актёр театра и кино [«солдат Нолана»] Юрий Андреевич Колокольников готов сниматься в США кем угодно, только бы быть на виду боссов голливудских студий. Он уже сыграл злобного людоеда в сериале «Игра престолов», отморозка-мафиози в «Телохранителе киллера» с Райаном Рейнольдсом и Сэмюэлом Л. Джексоном, телохранителя президента России (его роль исполняет Александр Дьяченко, отец гл. героя в сериале Первого канала «Мажор») в «Хантер Киллер» 2018 г. с Джерардом Баттлером и Гари Олдманом про американскую подводную лодку, незаметно для российских военных оказавшейся в Кольском заливе возле базы Северного флота, дабы предотвратить военный государственный переворот. То ли еще будет...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded