Иисус Христос не был иудеем
Господь Иисус Христос не был иудеем, он был галилеянином из Назарета, рожденным в 10 км от него в Вифлееме, также города в Галилее https://www.israel-in-photos.com/ru/attractions-bethlehem-of-galilee.html. Об этом не знают сегодня многие православные священнослужители (к примеру, настоятель нашего храма св. князя Владимира в г. Мурманске, судя по его проповедям) и даже святые отцы Церкви допускают ошибку [неточность] http://bible.optina.ru/new:in:04:22.
Самарянка (мученица Фотиния) в Евангелии возле колодца Иакова также ошибается, приняв Христа за иудея (Спаситель тогда ей сказал, что «спасение от иудеев» Ин. 4:22).
Момент отречения апостола Петра от Христа:
И подошла к нему одна служанка и сказала: и ты был с Иисусом Галилеянином (Мк. 14:66, 67)
Пётр отрекся трижды в страхе, что его тоже арестуют, а услышав, как пропел петух, он вспомнил слова своего Учителя и горько раскаялся.
На суде у Понтия Пилата:
Пилат, услышав о Галилее, спросил: разве Он Галилеянин? И, узнав, что Он из области Иродовой, послал Его к Ироду, который в эти дни был также в Иерусалиме (Лк. 23;6-7)
Блж. Феофилакт Болгарский (1055-1107), архиепископ Охрида в византийской провинции Болгарии, крупный византийский писатель и богослов, толкователь Священного Писания:
«Пилат посылает Господа к Ироду, во исполнение римского закона, повелевающего, чтобы каждый судим был начальником его области. Поэтому Иисуса как галилеянина он посылает к правителю Галилеи»
http://bible.optina.ru/new:lk:23:06
Все жители современного Израиля и Палестины различного этнического происхождения делились 2000 лет назад на иудеев, галилеян и самарян по названию исторических областей (стран), там расположенных https://mir-knig.com/read_262998-5.
«Самаряне – народ, который возник на территории Северного, или Израильского царства, в результате смешения евреев и переселенцев. Когда евреев угнали в Вавилонский плен, их города (вместе со столицей Самарией) заняли переселенцы.»
https://foma.ru/kto-takie-samaryane-po-biblii.html
Галиле́я (ивр. הַגָּלִיל, һа-Галиль, «область, округ, местность»; араб. الجليل аль-Джалиль) — историческая область на севере Израиля, на границе с Ливаном https://ru.wikipedia.org/wiki/Галилея

"Впоследствии это название стало прилагаться и ко всей гористой возвышенности, лежащей между Иорданом и Средиземным морем, к которому примыкала равнина Ездрилонская. В эпоху Маккавеев мы видим уже эту область отделенной от Самарии и Иудеи. Галил. составляла одну из трех главных частей Палестины к западу от Иордана (Лук. 17, 11; Деян. 9,31). Она заключала в себе земли древних колен Асира, Нефеалима, Завулона и Иссахара. В целом Галил. представляла собою продолжение Ливана и так связана с ним, как можно сказать, корень с деревом. Этой зависимости отчасти она обязана своим плодородием, ставящим ее даже и теперь много выше Самарии и Иудеи."
Цит. по:
Православная богословская энциклопедия. Том 4, стр. 43. Издание Петроград. Приложение к духовному журналу "Странник" за 1903 г.
http://www.my-bible.info/biblio/stat/galileja.html
Кто такие галилеяне?
Вольфганг Викторович Акунов (родился 1 октября 1955, Москва), российский историк, автор многочисленных работ по истории Второй мировой войны и Гражданской войны в России:
«Во времена земной жизни Иисуса различие между иудеями (от этого этнонима происходит считающиеся в настоящее время в русском языке «неполиткорректными», но широко употребительные в русской литературе с древнейших времен до ХХ века слова «Жиды», «Жидове», «Жидова», сохраняющие, тем не менее, по сей день «все права гражданства» в других славянских языках - например, польском, чешском, словацком и т.д.), галилеянами и самарянами (cамаритянами, шамроним) было весьма ощутимым. Галилеяне исповедовали иудейскую религию, но предками их (как и предками самарян) были не выходцы из египетского плена, а ассирийцы (субарейцы, ассирияне), халдеи, мидийцы (мидяне) и другие племена, как семиты, так и не семиты [выделено мной — Е. Ч.], переселенные ассирийским царём Саргоном II на территорию Галилеи (Галиль, Гелиль) после завоевания Ассирией Северного (Израильского) царства. Они признавали Бога Израилева (Бога Израиля), но во многом придерживались обычаев своих, а не израильских (и, уж тем более, не иудейских), хотя, возможно, «еврейских» (в указанном выше изначальном значении - «заречных», «заевфратских») предков. Иудеи называли обитателей Самарии и Галилеи язычниками, или иноземцами (гоями, гоим), а саму Галилею - «Галилеей языческой» (Галиль-га-гоим) (...).
Иудеи не поддерживали тесных контактов с самарянами. Галилеян они также презирали, поскольку те не следовали священным иудейским традициям, как то: омовение рук перед едой, посты, строгое соблюдение субботы. Галилейский Пророк Иисус чаще всего получал упреки от иудеев, строго придерживавшихся всех этих обычаев.
В среде иудеев широким распространением пользовалась поговорка: «Нет пророка из Галилеи».
Если мы внимательно прочтём Евангелия, то обнаружим, что Иисуса в основном знали и воспринимали как Галилеянина и, соответственно, чаще всего именовали Галилеянином. Только однажды Он был принят за иудея, да и то самарянкой. «Царем Иудейским» Он был назван только в издевательской надписи на Голгофском кресте, да и то по настоянию римского наместника Иудеи Понтия Пилата, против чего сами иудеи решительно возражали и крайне негодовали, настойчиво требуя, чтобы Пилат приказал изменить надпись, указав на ней, что Иисус только «называл себя Царем Иудейским» (в чем, однако, не преуспели). Очевидно, иерусалимских иудеев оскорбляла сама мысль о том, что чужак, иноплеменник, инородец, выходец из «Галилеи языческой», может, благодаря надписи на кресте, войти в память собравшихся посмотреть на распятие людей, в большинстве своем - иудеев, как действительный «Царь Иудейский». Все апостолы Иисуса были родом из Галилеи. Единственным исключением был Иуда, родом из иудейского городка Кириафа (Кириат-Арба), который и предал своего Учителя.
Большинство первых христиан, уверовавших в Иисуса при Его земной жизни, были также галилеянами. Не случайно этнические иудеи называли и Иисуса, и Его учеников именно галилеянами. Желая оскорбить Иисуса, иудеи даже уничижительно называли Его «самарянином» (Ин. 8:48), что с одной стороны, указывает на желание принизить Иисуса, а с другой - на большее сходство галилеян с самарянами (ведь и те, и другие, были потомками ассирийских переселенцев в Эрец Исраэль), чем с иудеями: «На это Иудеи отвечали Ему: не правду ли мы говорим, что Ты Самарянин и что бес в тебе?»
Иисус проповедовал главным образом в Галилее и Сирии. Он совершал странствие и в Иудею, но был враждебно встречен местными религиозными деятелями. «После сего Иисус ходил по Галилее, ибо по Иудее не хотел ходить, потому что Иудеи искали убить Его» (Ин. 7:1). (...)
Различие между жителями Галилеи и Иудеи не исчезло по сей день. В одном из современных описаний израильского (фактически - иудейского) города Хайфы написано, что в тексте Талмуда содержится следующая характеристика: «галилеянин любит честь, а иудей (в данном случае - житель Иудеи - В.А.) — деньги».
Процитируем такого знатока вопроса, как Дуглас Рид («Спор о Сионе»): «Кем был Он? Пред нами ещё один парадокс в истории Сиона: христианские богословы неустанно подчеркивают, что «Иисус был евреем (иудеем - в оригинальном тексте книги Рида - Jew, а не Hebrew - В.А.)», в то время как раввины (раввин - в талмудическом иудаизме ученое звание, обозначающее знатока в области толковании Торы и Талмуда - сборника комментариев к Торе -, могущего в силу своей квалификации возглавлять иудейскую религиозную общину, но не являющегося священнослужителем - В.А.) это начисто отрицают».
Иисус никогда не говорил своим последователям о необходимости обрезания. Он не проповедовал святость традиционных иудейских церемоний, не обсуждая ни кошерность пищи, ни многие другие предписания или запреты, обязательные для евреев=иудеев.»
Подробнее — https://proza.ru/2014/09/28/1367)
Тут возникает логичный вопрос, как потомки царя Давида (предки Иисуса Христа) оказались на территории языческой Галилеи, земле израильских колен Неффалимова и Завулонова (скорее всего, благодаря смешанным бракам между этими двумя и другими десятью коленами, +возможные представители др. этносов???). Галилеянами назывались все жители этой [условно] еврейской области, которые вели свое происхождение из Галилеи, независимо от их этнического происхождения и вероисповедания — евреи, эллины, прочие язычники а также дети от их смешанных браков.
Журнал «Фома», Сентябрь 2018 (185) №9:
«Это была самая северная часть Израиля. Название свое она получила от слов «глиль-ха гоим», что в переводе на русский язык означает «место, где рассеяны разные народы». И действительно, среди жителей Галилеи были не только евреи, но и ливанцы, и сирийцы, и греки, и финикияне. После завоевательного похода Александра Македонского эта земля много раз переходила к разным властителям, которые заселяли ее то одним народом, то другим. Вот и получилось в результате то самое рассеяние народов.
И действительно, галилеяне сильно отличались от остальных иудеев. Даже говорили они с сильным акцентом, по которому их сразу можно было определить в любой толпе. Из-за этого особого говора им даже не разрешалось читать вслух общие молитвы в иудейских собраниях. В глазах гордых и ревнивых жителей Иерусалима они слыли за невежд и глупцов. Но это были несправедливые обвинения.»
https://foma.ru/narodyi-v-evangelii.html
Именно поэтому этнические евреи из Иудеи, прежде всего иерусалимские книжники и фарисеи, иудейские законоучители, очень презирали галилеян — из-за их общения с «нечистыми» иноплеменниками и те отвечали им взаимностью (в том числе из-за вышеописанных различных взглядов на религию между двумя частями одного народа).
«Столь часто упоминаемые в Евангелии города — Капернаум, Хоразин, Кана, Назарет — все расположены в Галилее. Именно здесь, в окрестностях Генисаретского озера, более всего проповедовал Иисус Христос. (...)
Он делает своими помощниками не ученых иерусалимских раввинов, а простых галилейских рыбаков. Он не брезгует на виду у всех беседовать с самарянкой-язычницей у колодца. Он исцеляет гадаринского бесноватого, не смущаясь тем, что этот народ нарушает закон Моисеев и на продажу выращивает свиней для римских жителей Гадары и Гергесы. Отверженные и унижаемые иудеями народы так же дороги и близки ему, как жители Иерусалима. (...)
Бог одинаково любит всех людей и каждый народ на Земле — Его дети. Но там, где люди сами отвергают эту любовь, даже всемогущий Бог ничего не может поделать.» (там же)