echelpanov

Categories:

Что делала Зоя Космодемьянская в тылу?

Тот случай, когда можно во многом согласиться с Александром Петровичем Никоновым (российский журналист, публицист и писатель, атеист либеральных взглядов, частый гость ю-тюб канала «День ТВ». Автор нескольких книг на общественные, исторические и естественнонаучные темы) при всей личной к нему антипатии.

Правда о Зое Космодемьянской оказалась еще хуже, чем говорил Бильжо

"Что делала Зоя Космодемьянская в тылу? Она не убила ни одного немца – она сжигала дома русских крестьян. Она делала это во исполнение знаменитого приказа ставки от 17 ноября 1941 года, цитирую: «Все населенные пункты на расстоянии 40-60 километров вглубь от линии фронта и на 20-30 километров по левую и правую сторону от дорог, в которых находятся вражеские войска, должны быть сожжены и разрушены».

Это был приказ о геноциде. Если бы этот приказ был исполнен, он бы доставил бы неприятности немцам, но просто все русские в этой полосе вымерли бы.

Суровость даже сталинских приказов искупалась их неисполнением, потому что, ну, как было исполнять такой приказ? Не было в России такого количества тренированных фанатиков, которые, будучи заброшены за линию фронта, начали бы уничтожать крестьянские дома. А если такие тренированные люди были, то, согласитесь, их было бы логичней использовать для, скажем, взрывов железных дорог, для атак непосредственно на немцев.

Соответственно, те диверсанты, которых забрасывали, они тоже были смертники, они шли на дело с бутылками горючей смеси, с неисправными пистолетами. У Зои был неисправный пистолет. Группе Зои вместо костра предлагалось согреваться водкой. Они были расходные материалы так же, как и жители села. Поэтому понятно, что вначале множество этих людей просто мгновенно сдавались. У Александра Гогуна в его книге «Сталинские коммандос» есть очень хорошие данные о том, как эти диверсанты просто сразу переходили к немцам. Некоторые из них, я думаю, делали это и потому, что когда ты понимаешь, что тебе предстоит сжигать русские дома, обрекать русских людей на смерть, у тебя немножко сердце не выдерживает.

В частности, один из товарищей Зои Василий Клубков перешел к немцам. Зоя этого не сделала, и она конкретно подожгла в деревне Петрищево 3 дома – это дома жителей Кареловой, Солнцева, Смирнова. Ни одного немца она не убила... Когда она отстала от группы, то вернулась в Петрищево на следующий день. К этому времени немецкие военные создали в Петрищево ополчение с целью защиты от поджогов, и, собственно, ее заметил житель села Свиридов при попытке поджечь его сарай. Он же побежал к немцам. Собственно, поскольку единственные, кому Зоя причинила вред, были жители села, то когда Космодемьянскую вели к виселице, то одна из погорелец (Смирнова) ударила ее по ногам палкой, крикнув «Кому ты навредила? Мой дом сожгла, а немцам ничего не сделала». Смирнову и Свиридова после освобождения села расстреляли. Преступление Смирновой таким образом состояло в том, что Зоя Космодемьянская сожгла у нее дом. За это крестьянку Смирнову расстреляли.

В этом смысле возникает вопрос: «Почему девушка, которая поджигала дома русских крестьян, которую выдал русский крестьянин, которую русская крестьянка перед смертью била, кричала «Нас 200 миллионов, всех не перевешаете» и сама в это верила?» Есть общий ответ, который заключается в том, что она была фанатично верующим во Сталина человеком и не отдавала себе отчета в том, что приказ этот создает совершенно дикую, ужасную, противоестественную ситуацию, при которой население села Петрищево оказалось заодно с немцами. Она была честно уверена, что она защищает тех людей, дома которых поджигала... (Шизофренический парадокс мышления фанатика - А.Н.)

Есть другая деталь, как это могло случиться: дед Зои священник был утоплен большевиками, отец сослан в Сибирь. Семья вернулась в Москву, девушка была комсомолкой-отличницей, и есть множество свидетельств, что, возможно, из-за истории семьи у нее были отклонения на психической почве.

Я сейчас обращаю внимание, что вот эти известия о том, что Зоя лежала в Кащенко, не меняют ничего абсолютно во всей истории. А история состояла в том, что девочка, которая сжигала дома русских крестьян, действительно свято верила в то, что «нас 200 миллионов, всех не перевешаете». Это могло быть без всякой шизофрении, но этот диагноз, возможно, уточняет причины некоторых особенностей ее поведения."

https://a-nikonov.livejournal.com/2688713.html

Источник: КАСС 2.0 - Коалиция АнтиСоветских Сообществ 13 сен 2020 в 15:32

С этого сообщества ВКонтакте часто делает репосты себе на страницу док. ист. наук, профессор Николо-Угрешской православной духовной семинарии В. М. Лавров.

(вряд ли перед своей смертью / повешением она вообще могла говорить какие-то пафосные речи людям, которые были готовы буквально закидать ее камнями. Крестьяне могли бы и на месте прибить эту девушку, учитывая нравы той эпохи)

Понятно, что автор этой статьи — не профессиональный историк, но приблизительно то же самое я лично слышал на лекции по Истории Отечества от своего преподавателя А. А. Чапенко (долгое время работавшего в государственных исторических архивах), когда учился на очном отделении факультета «Педагогика и методика начального образования», вторая специальность «история» в Мурманском государственном педагогическом университете (ныне МАГУ) в начале 2000-х гг.

Подробнее об этом — https://echelpanov.livejournal.com/17073.html

Александр Александрович Чапенко — профессор, доцент кафедры истории и права Мурманского арктического государственного университета (МАГУ), кандидат исторических наук, автор 54 научных и учебно-методических публикаций, постоянный эксперт региональных мурманских СМИ.

Cфера научных интересов

Военная история; История стран Балтии; История армий стран Балтии; История и историография Великой Отечественной войны; Новая и Новейшая история стран Запада.

Дополнительная информация

Кандидатская диссертация: «Русское антибольшевистское движение на территории Латвии в период Гражданской войны на территории России (1918—1919 гг.)» (2002). Научная специальность: 07.00.02 «Отечественная история».

Ведомственные награды, почетные грамоты:

Почетные грамоты и благодарственные письма Министерства образования и науки Российской Федерации, Губернатора Мурманской области, Мурманской областной Думы, Командующего Северным флотом, Главы муниципального образования город Мурманск, Комитета по культуре и искусству Мурманской области, Городского информационно-методического центра работников образования г. Мурманска, МАГУ.

Общественная деятельность:

  • Председатель предметной комиссии по проверке результатов ЕГЭ «История» в Мурманской области;
  • Председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества (РВИО) по Мурманской области;
  • Руководитель группы военно-исторической реконструкции (ГВИР) «Титовский гарнизон» (студенческое общественное объединение МАГУ);
  • Заместитель председателя МРОО «ВИК «Заполярный рубеж»» (секция «Рабоче-Крестьянская Красная Армия»).

http://www.masu.edu.ru/sveden/employees/chapenkoaa/

С чего все началось? 

Приказ — №428 Ставки от 17.11.1941 «…Разрушать и сжигать дотла все населённые пункты в тылу немецких войск…», подписанный маршалом Шапошниковым и Сталиным.

[по словам президента Академии военных наук, доктора военных и доктора исторических наук, профессора генерала армии Махмута Гареева, данный приказ распространялся только в прифронтовой зоне и «на 20 — 30 км вправо и влево от дорог». Причем обязательно требовал: «При вынужденном отходе наших частей на том или другом участке уводить с собой советское население» https://svpressa.ru/war/article/52003/]

«Из воспоминаний генерала армии Ляшенко: «В конце 1941 года я командовал полком. Стояли в обороне. Перед нами виднелись два села, как сейчас помню: Банновское и Пришиб. Из дивизии пришел приказ: жечь села в пределах досягаемости. Когда я в землянке уточнял детали, как выполнять приказ, неожиданно, нарушив всякую субординацию, вмешался пожилой боец-связист:

- Товарищ майор! Это мое село... Там жена, дети, сестра с детьми... Как же это - жечь?! Погибнут ведь все!..». Связисту повезло: до этих сел у советской армии руки не дошли.

Проведение в жизнь приказа № 0428 выгнало на холод не столько немцев, сколько не успевших эвакуироваться мирных жителей. Тысячи женщин, стариков и детей были лишены крыши над головой в суровую зиму 1941/1942 гг.»

Подробнее — https://bessmertnybarak.ru/article/prikaz_stavki_0428/

«Как отмечают, «Геббельс удачно использовал этот приказ в идеологической войне против СССР. На стенах домов в оккупированных городах появились миллионы плакатов, на которых Сталин с факелом в руке поджигал крестьянские избы».

Осенью 41-го в очередной раз в полной мере проявилось отношение коммунистов к захваченной ими стране. Коммунисты не щадили население и в мирное время, а когда встал вопрос о их жизни и смерти – тем более.»

«В случае непосредственной угрозы взятия Москвы немцами, сразу же после отбытия товарища Сталина на восток, НКВД планировал взрыв Химкинской плотины. В результате столица превратилась бы в огромное озеро. Москвичей можно было не жалеть: Сталин знал, что в городе, после бегства евреев и номенклатуры, остались те, кто по большей части спокойно, а то и с надеждой ждет немцев. Журналист И. Кузеев пишет: «После войны идею затопления столицы России стали приписывать Гитлеру. У московского драматурга и режиссера Андрея Вишневского появилась даже пьеса «Moskauersee» о жизни в послевоенной Москве (на озере, образовавшемся после победы Гитлера). Однако затопление столицы силами войск НКВД было неизбежным именно после отъезда Сталина» («Совершенно секретно»). В том, что этот чудовищный план был бы исполнен, сомневаться не приходится: вспомним судьбу исторического центра Киева, который после прихода немцев был взорван советской агентурой с помощью заранее заложенных фугасов.

Резюме. 1). Осенью 41-го в очередной раз в полной мере проявилось отношение совка к собственному населению. Совок не щадил русских в мирное время, а когда встал вопрос о его жизни и смерти – и подавно. Что такое спаленные деревни и даже затопленная Москва после двух десятилетий красного геноцида? 2). Кремлевских правителей спасло не «чудо от иконы Казанской Божьей матери», а обычное ордынско-имперское изуверство, доведенное большевиками до совершенства. 3). Огонь и вода осени 41-го увенчались в 45-м «медными трубами» победного сталинского тоста за «здоровье русского народа». К несчастью, мы, русские, до сих пор так и не осознали этот большевистский цинизм.»

По материалам Алексея Широпаева:
http://shiropaev.livejournal.com/22172.html
https://www.facebook.com/shiropaev/posts/1293575687372612

(прочитал комментарии современных военных об этом приказе https://svpressa.ru/war/article/52003/ и понял, как был прав В. П. Астафьев, назвавший советскую военщину «самой тупой военщиной в мiре», которая никогда не понимала ценности человеческой жизни / в принципе как и Джугашвили, обычный гангстер и уголовник-рецидивист в Росс. империи)

Применительно к этому эпизоду Великой Отечественной войны не видно какой-то принципиальной разницы между политикой немецких нацистов и методами советских военных в отношении русского народа. Если сравнивать между собой НКВД и гестапо, то по мнению православного историка В. Л. Махнача сравнение будет не в пользу коммунистов https://zen.yandex.ru/media/makhnach/chto-bylo-huje--nacizm-v-germanii-ili-kommunizm-v-rossii-5dc346b1c31e4900b03d0c1b. Похоже, многое в нашей истории достойно пересмотра и уточнения (во избежание создания ложного представления о важных событиях прошлого. Так, совсем недавно на одном из государственных телеканалов положительно отозвались о «подвиге» упомянутой комсомолки).

Справедливости ради, стоит сказать что психическая неполноценность Зои находится под большим вопросом. Вполне возможно, что она не имела каких-либо отклонений у себя в голове, все разговоры о ее «шизофрении» — не более чем вымысел или досужие домыслы.

На мой субъективный взгляд, это просто несчастная барышня, попавшая к специалистам по диверсионной работе, которые и отдали ей этот бесчеловечный приказ [впоследствии эту меру Ставка признала ошибочной и отменила]. Осуществляя свои вредительские действия, она думала что тем самым очень помогает Советской Родине и лично тов. Сталину. Ничего особенного героического в своей жизни эта комсомолка не совершила, она просто честно выполняла [ошибочные] указания вышестоящего командования, рискуя при этом жизнью. Вполне возможно, что она действительно обладала какими-то выдающимися морально-волевыми качествами, была человеком нравственным (по крайней мере ее нельзя назвать какой-то подлой злодейкой, которая сознательно вредила своим соотечественникам, цель ее действий — выполнение поставленной военной задачи). 

Одиозный приказ просуществовал всего до 8 декабря, после чего был отменен, изъят вместе со всей документацией, но следов, как выясняется, оставил предостаточно. Интересно, что на ЮЗФ, например, уже 21.11 приказано изъять директиву 0428 из дивизий; сразу же обозначают приказ, как секретный, на СЗФ 08.12 отчитываются об изъятии и прилагают список документов — и весь этот хвост свидетельств о том, что хотели сохранить в тайне, остался. Это к вопросу о том, как "коммунисты давным-давно почистили все архивы" и разной конспирологии.

Разумеется, главный след - история Зои Космодемьянской. О тех же краях и том же приказе пишет Бауржан Момыш-Улы в "За нами Москва"(ему пришлось вынести пощечину от деревенской жительницы).

Подробнее — https://teophil2.livejournal.com/538.html

Наверное, можно согласиться с Евгением Нориным с портала life.ru

«Позднее, как и почти все прочие знаковые подвиги советских граждан, рассказ о Зое подвергся ревизии. В обоих случаях не обошлось без перекосов. Реальность или лакировалась, превращая девушку в безликую героико-романтическую фигуру, или, наоборот, обливалась чёрной краской. Между тем реальная история боевого выхода Зои Космодемьянской и её гибели действительно полна и ужасов, и доблести. (...)

Как ни относись ко всему происходящему, лично её невозможно в чём-либо обвинить (...) . Но сама она сделала то, что должен делать солдат: нанесла противнику ущерб, а в плену претерпела чудовищные мучения и погибла, до конца демонстрируя непреклонную волю и силу характера.»

«Конкретная команда для отряда диверсантов выглядела так:

"Сжечь 10 населённых пунктов (приказ т. Сталина от 17 ноября 1941 г.): Анашкино, Грибцово, Петрищево, Усадково, Ильятино, Грачево, Пушкино, Михайловское, Бугайлово, Коровино. Срок выполнения — 5–7 дней".

Характерно, что приказ вовсе не вызвал восторга у юных диверсантов. Поэтому, по словам одной из них, Маргариты Паньшиной, они решили не поджигать жилые дома [выделено мной — Е. Ч.], ограничившись военными целями. Надо отметить, что вообще в частях вермахта существовали разные варианты расквартирования, но чаще всего жителей выгоняли из домов, где размещались штабы, узлы связи и т.п. значимые объекты. Также хозяев могли выселить в баню или сарай, если в доме размещалось слишком много солдат. Однако регулярно оказывалось, что немецкие военные квартировали рядом с крестьянами.»

https://life.ru/p/1115009

Зоя Космодемьянская — персонаж скорее трагический и достойный всяческого сострадания, она — жертва не столько нацистов, сколько преступной политики советской власти (весь народ в те годы находился в тисках между Сталиным и Гитлером). Все попытки красных сделать из нее «героиню» выглядят «притянутыми за уши». С другой стороны, либералы, которые закидывают ее грязью, называя «тупой фанатичкой» (радио «Свобода») — ведут себя довольно подло, цинично и непорядочно. Бедные комсомольцы... Бедные жители деревни Петрищево (из-за гибели Космодемьянской они все автоматически стали врагами советской власти). 

Самая нормальная статья о Космодемьянской — 

Подвиг или безумие. Как воевала и погибла Зоя Космодемьянская 9 мая 2018, 20:09 

Кто об этой истории сегодня правдиво, достоверно и объективно расскажет школьникам в школах?? Ведь однозначного отношения к ее личности быть не может в принципе.

Представьте себе, что сейчас начнется подобная война... Армия фактически разгромлена за пол-года, российские спецслужбы вербует подростков. Как они будут себя вести на подобном задании (иди, мол, подожги или взорви такой-то дом, там сидят враги России). Потом из тебя еще сделают героя.

Читайте также:

У Владимира Путина в его статье о Второй мировой войне "хорошие источники и аргументы", но президент России о многом умолчал, заявил в интервью DW британский историк Ричард Эванс (23.06.2020)

Сэр Ричард Джон Эванс (род. 29 сентября 1947) — британский историк, исследователь новейшей истории Германии (XIX—XX веков), в частности Третьего рейха. Рыцарь-бакалавр (2012). Эмерит-профессор Кэмбриджа, доктор философии PhD Кэмбриджа, президент Вольфсон-колледжа. Профессор Лондонского университета (1989—1998). Член Британской академии (1993).

https://www.dw.com/ru/британский-историк-путин-в-своей-статье-прав-но-неискренен-и-о-многом-умолчал/a-53901521

(свои фронтовые воспоминания об этой страшной мiровой бойне написали, по-моему, из обычных военнослужащих только В. П. Астафьев, Д. А. Гранин и Н. Н. Никулин, настолько люди были запуганы государственной машиной: не дай Бог что-то не то написать про советскую власть. Маршала Жукова тоже много цензурировали, не давали печатать. Хотели, чтобы он упомянул в своей книге Брежнева, обычного политрука в 1941-1945 гг.)

+ + +

К примеру, моего двоюродного дедушку, партизана, Михаила Дмитриевича Яковлева 16-ти лет от роду нацисты казнили, вырезав ему на спине советскую пентаграмму, несколько ремней из кожи, он тоже никого из партизан не сдал, молчал. Его расстреляли в спину из автомата и он упал в могилу, которую сам себе выкопал.

Предавшего его старосту деревни потом расстреляли красноармейцы. Мой дедушка — герой или нет? Почему бы не поставить памятники всем, кого мучили нацисты? На мой взгляд, нельзя сказать, что на фоне этих [неизвестных широкой общественности] людей Космодемьянская как-то особо выделяется.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded