Актуальные вопросы национального консерватизма (11)
Презентация монографии "Град Китеж. Русская пневматология" Дмитрия Евгеньевича Музы - доктора философских наук, профессора кафедры политологии Донецкого национального университета, член-корреспондента Крымской Академии наук, председателя ДФО. Встреча проводилась Донецким Философским Обществом на базе Донецкой республиканской библиотеки для молодёжи. 24 июля 2019 года.
(для общего развития)
Муза В. Град Китеж: русская пневматология. М.: Циолковский, 2019, — 370 С.
Предлагаемая монография посвящена проблеме выработки собственной позитивной культурной идентичности русской цивилизацией и славянским культурно-историческим типом, как полноценным субъектом мировой истории. Сложный и противоречивый механизм её формирования выявляется через религиозно-философскую рефлексию мыслителей России ХIХ — ХХ ст. Подобный опыт обретения самосознания может быть полезен для созидания восточными славянами своего бытия в ХХI веке, — веке, в котором обнажилась тенденция к забвению универсалий и ценностей христианской культуры. Работа может быть полезна всем, интересующимся духовными истоками восточнохристианской и русской культуры, а также использована в качестве пособия по курсу «История русской философии».

Пневматология (от греч. πνεῦμα (пневма) — дух, и λόγος (логос) — слово, речение) – учение о Святом Духе, Его действиях в мире и человеке.
Древнееврейское слово руах, «дух», как и греч. pneаma, имеют натуроморфное происхождение. В общих языках оно тождественно понятиям «ветер», «буря», «веяние», «дыхание». Следовательно, семантика термина связана с представлением о жизненной энергии, мощи и свободном движении. Так, пророку Илие Бог является в веянии ветра (3Цар. 19:12), а Христос Спаситель прямо сравнивает действие Духа Божьего с непредсказуемым порывом ветра (Ин. 3:8).
В книгах Ветхого Завета Дух Божий изображен как высшее Начало, активно воздействующее на мир. Дух животворит первозданную Вселенную (Быт 1:2), Он поддерживает бытие твари (Пс 103:30), говорит в Откровении через пророков и др. избранных людей (Зах. 7:12), дарует силу вождям народа совершать предназначенное им на земле дело Суд. 3:10; 1Цар. 10:1; Иез 3:12).
В Новом Завете Ипостась Святого Духа являет Себя одновременно с Отцом и Сыном (повествование о Крещении Господнем). В НЗ содержится три образа явления Святого Духа: голубь, ветер, огонь.
Цит. по:
P. S.
Все же думаю, что духовно-нравственное возрождение и расцвет России начнется не с Донбасса, а с Сибири (как я понял, примерно лет через двадцать со слов одного уважаемого старенького иеромонаха, это мне стало известно не из интернета).
Продолжение следует