echelpanov

Categories:

Митрополит Митрофан Баданин о книге Еноха

Митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан (Баданин), проповедь после утренней Божественной литургии в храме Всех святых (г. Мурманск, ул. Скальная, 7А), 4 октября 2020 г.:

«Приветствую вас всех сердечно в воскресный день, день памяти, мощи которого пребывают в вашем храме, святителя Димитрия Ростовского, сегодня День обретения его мощей и не случайно я посчитал необходимым в этот день послужить в вашем храме.

(далее Владыка упомянул о составленных святителем Четьи-Минеях в 8-ми томах, что написать одному человеку было неимоверно тяжело)

... При этом очень важно отмечал историк наш великий Костомаров, что он очень критически относился к источникам, оказывается, не то что он везде там понасобирал, так сказать опубликовал, он все взвешивал, он все проверял, и очень много из того что было указано из западных источников, он отсеивал как недостоверные, несовпадающие, то есть это был великий труд великого избранника Божия, святителя Димитрия.

Для меня особо было важно изучить его труд «Хронограф», то есть летоисчисление от создания мiра до настоящих дней. Он постарался подробнейшим образом описать историю человечества и, в частности, то самое что в моей ныне упоминается, «Апологии книги Еноха», я ссылаюсь очень много на Димитрия Ростовского и его мнение для меня было решающим, почему я решился написать эту книгу. Потому что мы же знаем, Еноха книга считается как бы не очень такой авторитетной. Непонятно, за что она так пострадала, а святитель Димитрий в полной мере на нее опирался и факты, в ней изложенные, исторически подтвердил, ссылаясь на древнейшие писания аж халдейских и вавилонских историков. Вот в чем для меня была большая поддержка и укрепление духовное, что стоит написать эту книгу и воздать должное наравне с пророком Ильей второму великому пророку Еноху. Это те два пророка, которые придут в конце времен, поскольку они не умерли. Всем положено умереть, есть два только избранника, которые не умерли — Илья и Енох. Они умрут, убитые антихристом. В этом их роль. Они обличат его и будут убиты. Они сберегаются в тайном месте, поэтому для меня это важное было подспорье, авторитет этого великого святого и я рад, что он сегодня с нами здесь присутствует, вот, и когда пели «Тон Деспотин», то пели ему в первую очередь, вынося его мощи, я так это и воспринял.

С праздником, храни всех Господь.»

https://www.youtube.com/watch?v=-NcCxaoEybw&t=3s

Тропарь, глас 8:

Правосла́вия ревни́телю и раско́ла искорени́телю,/ Росси́йский целе́бниче, и но́вый к Бо́гу моли́твенниче,/ списа́ньми твои́ми бу́их уцелому́дрил еси́,/ цевни́це духо́вная, Дими́трие блаже́нне,// моли́ Христа́ Бо́га спасти́ся душа́м на́шим.

Епископ Митрофан (Баданин). До и после. Апология Книги Еноха. Североморск- СПб.: Изд. Североморской епархии, 2018. - 288 с.: ил. ISBN 978-586983-093-7

Полистаем содержание:

Скачать и читать бесплатно:

https://drive.google.com/file/d/1idD2W8pvPXDbTXN_e7WhK2-qa1_vurQ-/view

Надо сказать, другие богословы Российской Православной Церкви были настроены по отношению к данному апокрифу более критически. См., например:

Свящ. Александр Смирнов. Книга Еноха. Историко-критическое изследованiе о книге Еноха. — Казань: Типографiя Императорскаго Университета, 1888. — 488 с. 

Александр Васильевич Смирнов (16 (28) ноября 1857, Симбирская губерния — 1933, Самара) — духовный писатель, митрофорный протоиерей, воспитанник Казанской духовной академии, профессор богословия в Казанском университете. Известен своими изданиями ряда ветхозаветных апокрифов. Депутат IV Государственной думы от Казанской губернии.

Книга Еноха (Книга Эноха) (геэз መጽሐፈ ሄኖክ, 1 Енох) — один из наиболее значимых апокрифов Ветхого Завета. На данную книгу ссылается апостол Иуда в своём послании. Текст упоминается у древних писателей — Тертуллиана, Оригена и других. Однако сам текст был неизвестен до XVIII века, когда он был обнаружен в составе эфиопской Библии, где входит в канон.

С тех пор текст неоднократно переводился и переиздавался на различные языки. Русский перевод был сделан с немецкого и опубликован совместно с комментариями в 1888 году в Казани протоиереем Александром Смирновым. Помимо данного текста, именуемого также Первой книгой Еноха или Эфиопской книгой Еноха, существуют ещё Вторая книга Еноха (Славянская книга Еноха) и Третья книга Еноха (Книга небесных Дворцов).

Книга Еноха была третьей по популярности книгой Библии среди Кумранских рукописей, и она представлена 25 свитками.

(c. 247 и далее в том же духе)

Скачать и читать бесплатно:

https://ru.b-ok.global/book/3270027/589769

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded