echelpanov

Categories:

Как относиться к событиям Октября 1993-го года?

Аркадий Маркович Малер, глава интеллектуального клуба «Катехон», главный редактор сайта katehon.ru и видеоканала Катехон-ТВ (YouTube), старший преподаватель философского факультета Государственного академического университета гуманитарных наук, член Синодальной библейско-богословской комиссии и Межсоборного присутствия РПЦ (2 октября, 19:36):

«Главный парадокс Октября-93 заключался в том, что если сторонники антилиберальных и антидемократических идеологий неожиданно для себя оказались поборниками Парламента и свободы слова, то сторонники либерально-демократической идеологии решили победить совершенно диктаторским методом.»

https://vk.com/id360479154?w=wall360479154_2970

Октябрь-93: преодоление двусмысленностей

«Из этого следует, что у право-консервативной, а тем более, либерально-консервативной, а еще тем более, чисто православной позиции в том противостоянии не было однозначно своей стороны.»

«На стороне Верховного Совета также были далеко не только радикальные коммунисты и националисты [баркашовцы, «черносотенцы» и пр. — Е. Ч.], но и вполне умеренные либерально-консервативные силы, среди самых известных – Российское христианско-демократическое движение (РХДД) Виктора Аксючица и Конгресс русских общин Дмитрия Рогозина. Белый дом также поддержали такие режиссеры-антикоммунисты, как Никита Михалков и Сергей [наверное, Станислав — Е. Ч.] Говорухин. Наконец, именно в поддержке Верховного Совета примирились редактора ведущих эмигрантских парижских журналов – редактор «Континента» Владимир Максимов и редактора «Синтаксиса» Мария Розанова и Андрей Синявский.»

Подробнее — http://katehon.ru/oktyabr-93-preodolenie-dvusmyslennostej/

Как бы там ни было, надо признать, что первый президент РФ вышел в своих действиях за пределы правового поля, нарушив действующее законодательство, фактически узурпировав власть в государстве:

Основные факты, которые нужно знать:

1. После принятия Указа №1400 21 сентября 1993 г. Б.Н. Ельцин, в силу действующей конституции, перестал быть президентом (Согласно п. 6 ст. 121 основного закона, в случае роспуска президентом "любых законно избранных органов государственной власти", его полномочия "прекращались немедленно"). Напомню, что по конституции в ред. 10 декабря 1992 г., президент – всего лишь глава исполнительной власти (как премьер сейчас). Высший орган власти в стране – Съезд народных депутатов и избираемый им Верховный совет. Именно Съезд 1 ноября 1991 г. дал Ельцину чрезвычайные полномочия для проведения экономических реформ сроком на год. Но когда депутаты попытались спросить с президента за результаты работы его правительства (Ельцин до июня 1992 г. совмещал посты президента и премьера), то в ответ получили угрозы разогнать парламент (первая попытка была предпринята Ельциным еще в декабре 1992 г.).

Подробнее — https://zen.yandex.ru/media/id/5da760666d29c100af98c583/elcinskii-gosudarsvtennyi-perevorot-1993-goda-5da9d3858d5b5f00ad7c1f65

Итак, это был именно государственный переворот (как бы мне лично не нравились коммунисты, но юридически прав в той ситуации был господин Руцкой). В православной патриотической публицистике эти события еще называют «реваншем Февраля над Октябрем», расплатой коммунистов за Октябрь 1917-го, революция вернулась к ним историческим бумерангом спустя 76 лет. Можно вспомнить еще обстрел большевиками из тяжелой артиллерии Московского Кремля (где укрывались юнкера) и ближайших к нему зданий 3 (15) ноября 1917 года, а также расстрел из пулеметов мирной демонстрации рабочих, служащих, интеллигенции в поддержку Учредительного собрания у Таврического дворца в Санкт-Петербурге 5 (18) января 1918 г. https://harmfulgrumpy.livejournal.com/1005604.html 

Было бы хуже / лучше России, если бы тогда победили сторонники Верховного Совета, наверняка знать не может никто, высказывание каких-либо предположений на этот счет больше напоминает гадание на кофейной гуще. Обычно либералы говорят, что эти бы товарищи, в отличии от Ельцина, уж точно никого не пощадили. При этом забывая, что Ельцина те судили бы строго по действующему законодательству как человека, наглым образом преступившего закон, ведь сами народные депутаты формально никаких законов не нарушали и судить их было совершенно не за что. Ельцин прекрасно понимал, что любые последующие карательные действия с его стороны — это внесудебная расправа (что могло замарать его светлый облик проамериканского демократа в глазах мiрового сообщества), поэтому он и отпустил своих политических оппонентов (которые и так натерпелись страху на всю оставшуюся жизнь) на все четыре стороны.

Валерий Николаевич Татаров, петербургский тележурналист, режиссер, политолог, корреспондент федеральных СМИ, автор и ведущий программ в Творческом объединении "Русский Север" (6 октября, 21:24):

«И случилось то, во что не верилось до последнего: демократы переубедили традиционалистов силой... оружия. По сути дела, исполнительная власть расстреляла законодательную. Потом явлинские и прочие гайдары будут бесконечно повторять, что "демократия - это процедура"... Плевали они на "процедуру"... Борясь с большевиками, они поступили в точности по большевистски. А большевики-хоругвеносцы, наоборот, повели себя по совести, честно, то есть, заведомо обрекли себя на поражение.  

В ходе событий 21 сентября – 5 октября 1993 года по разным оценкам погибло от 124 до 187 человек и от 368 до 437 человек было ранено.

Когда захватили огнестрельное оружие "большевистской сволочи" и "недобитых черносотенцев" в Доме Советов, то его отправили на экспертизу в Федеральную службу СМЭ (судебно-медицинской экспертизы), чтобы установить, из какого ствола кто был убит. В результате было установлено, что ни один человек ни из одного этого ствола убит не был. После этого Служба обратилась за стволами с другой, "демократической"  стороны, для того же. Ни одного ствола им не дали...

А вся остальная (тогда еще 160-миллионнная) Россия 27 лет назад не заметила, а, может, как всегда, не разобралась, как отдалась  на откуп людям для которых "ничего личного" - девиз всей жизни. А для нас-то  личное было и остается - все. (...)

Уважаемые люди, вроде Булата Окуджавы, Мстислава Ростроповича, Кирилла Лаврова и тогда еще вполне адекватной Лии Ахеджаковой требовали от Ельцина "применить силу" и "раздавить красную сволочь"...

Помню, как я тогда круглосуточно работавший в эфире "РАДИО-БАЛТИКА", цитировал и удивлялся цинизму председателя СФ В. Шумейко. Он говорил, объясняя стрельбу по засевшим в Белом Доме несогласным с ельцинско-гайдаровским курсом: "Справедливость, правда - это все библейские понятия. Их нет и не будет"...

Как в воду глядел сукин сын Шумейко... »

Полный текст — https://web.facebook.com/valeritatarov/posts/1262032224133725

Смотрите также:

Контрреволюция - документальный фильм о путче 1993 // Расстрел у Белого дома (2018)

Журналистское расследование о штурме Белого дома 1993 "Контрреволюция. Октябрь 1993" - фильм-попытка объективного взгляда на трагические события политического кризиса, кульминацией которого стал расстрел демонстрации у телецентра "Останкино" и боевой штурм здания Парламента 3-4 октября 1993 года. Авторы постарались вобрать в фильм воспоминания и размышления участников с разных сторон - как со стороны Парламента, так и со стороны Президента. Именно их фактические свидетельства - реальных свидетелей - имеют наибольшую значимость в изучении и оценке трагедии, унесшей множество жизней и повернувшей российское государство в новое русло истории.

https://www.youtube.com/watch?v=eC6OIkmsu-k

(по словам генерала А. В. Коржакова в его первом интервью украинскому журналисту Гордону в 2007-м году, на президентских выборах-1996 одержал победу Зюганов, но Александр Васильевич красноречиво намекнул Геннадию Андреевичу на возможность повторения в случае чего событий 1993-го, и глава коммунистов не решился тогда публично опротестовать результаты голосования, так как вся красная оппозиция была очень запугана. Если это все правда, то Ельцин — дважды нелегитимный президент)

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded