Categories:

76-я годовщина разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье

«Сегодня 23 октября 2020 года, в день 76-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье, Митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан принял участие в церемонии возложения цветов к мемориалу «Защитникам советского Заполярья» (мурманскому Алёше).

В памятном мероприятии также приняли участие губернатор Андрей Чибис, командующий Краснознаменным Северным флотом Александр Моисеев и председатель духовного управления мусульман города Мурманска и Мурманской области Раил Биккиняев.

В этом году традиционная церемония прошла без традиционного присутствия военнослужащих, ветеранов, школьников и других горожан. Участники не произносили речей, а просто возложили цветы, тем самым почтив память защитников Заполярья.

- Мы пробыли там всего 15-20 минут, на морозе и сильном ветре, и прекрасно почувствовали, какой наш север суровый. А ведь защитники Заполярья долгие месяцы находились под этим открытым небом в окопах, ходили в атаки, отбивали наступления. Это действительно подвиг. Подвиг, который нам, ныне живущим в тепле и мире, трудно, но так необходимо ясно представлять. Чтобы понять, [что] же такое три года воевать в Заполярье, - отметил Митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан.»

http://mmeparh.cerkov.ru/2020/10/23/76-ya-godovshhina-razgroma-nemecko-fashistskix-vojsk-v-zapolyare/

На этом фото не хватает только председателя «Еврейской общины города Мурманска» Иланы Николаевны Шауловой https://feor.ru/administrative-units/murmansk/

Решил сходить 23 октября к памятнику Алеше еще месяца два назад, тут идти от нашего дома пешком буквально минут 40-45.

Никогда ранее здесь не был, хотя живу в Мурманске с 2001 года. 

Погода была хорошая, шел небольшой снег, на часах приблизительно около половины пятого (как я подошел к монументу).

Мемориал «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны» («Алёша») — мемориальный комплекс в Ленинском округе города Мурманска.

Статус: Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. Рег. № 511510203510005 (ЕГРОКН).

Изначально монумент предполагалось установить на площади Пять Углов, но затем выбрали сопку Зелёный Мыс, возвышающуюся над городом и Кольским заливом на 173 метра. Памятник был заложен 17 октября 1969 года, а к его возведению приступили в мае 1974. К 30-летию разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье — 19 октября 1974 года состоялось открытие монумента. Инициатором сбора средств на сооружение памятника стал коллектив плавмастерской «Резец». Проект комплекса был разработан архитектором И. А. Покровским и скульптором И. Д. Бродским.

Далее читаем в Википедии:

Основной в мемориале является фигура солдата в плащ-палатке, с автоматом за плечом. Высота постамента памятника — 7 метров, высота статуи — 35,5 метра. Высота же всего монумента 42 метра, вес полой внутри скульптуры более 5 тысяч тонн. Статуя «Алёши» уступает по высоте в России лишь волгоградской статуе «Родина-мать».[2] Памятник относится к одним из высочайших памятников России.

«Алеша» — седьмой памятник по высоте в РФ, выше него у нас в стране только монумент Победы, монумент покорителям космоса, памятник Петру I, Родина-мать зовёт!, Рабочий и колхозница, памятник Ленину у входа в Волго-Донской канал, см. картинку:

https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Comparison_of_highest_monuments_of_Russia.svg

9 мая 1975 года в мемориальном комплексе прошло торжественное перезахоронение останков Неизвестного солдата и был зажжён Вечный огонь, перенесённый к подножию Алёши от памятника 6-й Героической батарее [подиум «Вечный огонь» выполнен из блоков природного камня чёрного цвета].

На фото — цветы, возложенные губернатором Чибисом и митрополитом Митрофаном несколько часов ранее.

Как бы не относиться к вечному огню с церковных православных позиций, нельзя отрицать огромного воспитательного значения его (как бы огромной лампады памяти) для подрастающего поколения.

В октябре 2004 года, к 60-й годовщине победы советских войск в Заполярье, мемориал дополнила аллея памятных плит городов-героев. Под ними были заложены капсулы с землёй из этих городов.

Здесь установлены таблички всех городов-героев: есть и Мурманск, и Минск, и Одесса, Ленинград, Сталинград и др.

Взгляд воина устремлен на запад, в сторону Долины Славы [ранее «Долина смерти»], где во время Великой Отечественной войны проходили наиболее ожесточённые бои на подступах к Мурманску. 

Чуть выше, рядом с фигурой солдата — покатая трёхгранная пирамида. По замыслу авторов — это приспущенное в знак скорби по павшим воинам боевое знамя. Рядом с ней находится стела из полированного гранита с надписью:

Защитникам Заполярья — воинам 14-й армии, 19-й армии, Краснознаменного Северного флота, 7-й воздушной армии, пограничных отрядов № 82, 100, партизанских отрядов «Советский Мурман», «Большевик Заполярья», «Полярник», «Сталинец», «Большевик». Слава отстоявшим эту землю!

Чуть в стороне от монумента находятся два зенитных орудия. Во время боевых действий на этой вершине находились зенитные батареи, прикрывавшие с воздуха город Мурманск. У подножия памятника замурованы две капсулы. Одна с морской водой с места героической гибели легендарного корабля «Туман», другая — с землёй из Долины Славы и из района боёв на рубеже Верман. Широкая центральная лестница ведет к трибуне для почётных гостей, присутствующих при проведении официальных церемоний. Завершает комплекс открытая в 2004 году аллея памятных плит городов-героев.

Источник информации: https://ru.wikipedia.org/wiki/Защитникам_Советского_Заполярья_в_годы_Великой_Отечественной_войны

Возле памятника открывается красочный вид на город:

Деловой центр «Арктика» на Пяти углах — слева высокое здание, справа — левее от трубы стоит маленькое синенькое здание МГТУ (ул. Спортивная, 13), отсюда хорошо виден также и кинотеатр «Мурманск» (ул. Полярные Зори 51/33) с самым большим медиа-дисплеем (установленном на фасаде) в мире за полярным кругом. Но он в этот кадр не вошел.

Все фото, кроме губернатора области и митрополита — 23 октября, 16:20 — 16:40. Взял с собой также видеокамеру, благодаря технологии zoom хорошо проглядывается поселок Мишуково (30 минут на катере по Кольскому заливу), где я жил ранее. 

Как я заметил, в этот день у памятника было много горожан: пожилые бабульки с лыжными палками подошли к вечному огню, одна женщина сфотографировалась у плиты «Мурманск», несколько человек долго смотрели на город. Было много детей.

Какой хороший документальный фильм можно посмотреть на эту тему?

Мурманск. Военная история города - Героя на севере России. Фильм А. Сладкова

https://www.youtube.com/watch?v=tHC7T_h8yUE&t=29s

Консультантом картины стал доктор исторических наук, главный краевед, почетный гражданин города-героя Мурманска Алексей Алексеевич Киселев (мой бывший профессор по МГПУ, которому я сдавал экзамены на I курсе)

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded