echelpanov

Categories:

Вышла новая книга митрополита Митрофана о Великой Отечественной войне

24 октября, суббота 

Ап. Филиппа, единого от семи диаконов (I). Прп. Феофана исп., творца канонов, еп. Никейского (ок. 850). Прп. Льва Оптинского (1841). Собор всех святых, в Оптиной пустыни просиявших.

Службу в храме св. равноап. вел. князя Владимира совершил Высокопреосвященнейший МИТРОФАН Митрополит Мурманский и Мончегорский.

Владыке сослужили: Настоятель Пантелеимоновского храма г. Мурманска, Секретарь архиерейского совета Мурманской митрополии, протоиерей Владимир Семенов, Архимандрит Никодим, Настоятель протоиерей Виталий Шмидт и клирики храма.

После Божественной литургии и проповеди Владыка представил прихожанам храма свою новую книгу о Великой Отечественной войне, укорив настоятеля церкви отца Виталия за то, что он до сих пор не удосужился ее прочитать (тот попросил у него прощения). Архиерей также посоветовал всем прихожанам храма ознакомиться с его работой.

Тайна Великой войны. Митрополит Митрофан (Баданин) – Мурманск: Изд. Мурманской епархии, 2020. – 184 с.: ил. 

В представленной книге автор предлагает рассмотреть историю Второй мировой войны с позиции человека верующего: с ясным пониманием того, что за всеми историческими событиями, лежащими на поверхности, стоит Промысл Божий, и во всем, происходящем на нашей планете, раскрывается действие Его неумолимой воли. 

В явлении такого масштаба, каким в XX веке стала Вторая мировая война, наиболее ярко и зримо проявилось Божье Провидение. В этом не имеющем аналогов противостоянии сил света и тьмы ясно прослеживается Божественный план спасения человека и осуществление заранее предопределенных судеб мировой истории.

(наименование глав в «Содержании» чем-то напоминает писания беллетриста Ю. Ю. Воробьевского)

Скачать и читать бесплатно:

http://mmeparh.cerkov.ru/knigi-episkopa-mitrofana/

Стоимость книги в церковной лавке нашего храма — 250 рублей.

8 октября презентация нового труда Митрополита Митрофана состоялась в эфире программы «Проще говоря» мурманского телеканала «Арктик ТВ» https://www.youtube.com/watch?v=4uArW26OfWs&feature=emb_logo.

«Мы страна избранная. У нас впереди еще великое будущее. Россия - свет миру. Мы сейчас в себе чувствуем потенциал этого мессианства».

Эту программу раскритиковал в своем ЖЖ диакон Андрей Кураев https://diak-kuraev.livejournal.com/3097781.html, назвав «бредом» большую часть этой беседы. Во многом с бывшим главным миссионером РПЦ можно согласиться, несколько смягчив некоторые оценочные суждения, формулировки. 

(как мне кажется, отец Андрей особо «наезжает» на Владыку Митрофана, весьма близкого к Патриарху Кириллу, так как как бы «ревнует» того к Святейшему и поэтому хочет побольнее его чем-нибудь задеть или уколоть, проявляет по отношению к нему повышенную пристрастность. Подобным образом ведь можно придраться при желании к словам многих архиереев РПЦ МП. К примеру, «отказ от ношения масок, несоблюдение социальной дистанции и других мер против коронавируса является грехом. Об этом заявил представитель Русской православной церкви (РПЦ) митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий, передает URA.RU в своем Telegram-канале https://lenta.ru/news/2020/10/14/sins/ Тоже очень спорное и неоднозначное заявление, на самом деле всего лишь — частное субъективное мнение одного из архиереев, с которым совершенно необязательно соглашаться, см. Как нас обманывают и "впаривают" разную ерунду https://echelpanov.livejournal.com/143360.html Завкафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова, академик РАН Виталий Васильевич Зверев: Ношение перчаток и масок из-за коронавируса не только бесполезно, но и вредно https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5ecfbae39a79475d0aa643e6 Доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ, инфекционист, член РАЕН Наталья Петровна Толконская: «Маски становятся инкубатором инфекции и затрудняют дыхание. То есть получается именно дыхательная система оказывается под давлением». https://svetan-56.livejournal.com/2112337.html О. Н. Четверикова: «Польза от ношения масок — медицинское и научное заблуждение» https://www.youtube.com/watch?v=wCHLFyDuvHs&t=3s Лига защиты пациентов о вреде ношения масок для здоровья https://stoppanika.ru/articles/20-vred-ot-masok-dokumenty-i-pozicija-rospotrebnadzora-protivorechit-dokumentam-i-pozicii-voz.html Павел Юрьевич Воронов, висцеральный терапевт, врач высшей категории, Генеральный директор центра "Дворец здоровья" (Одесса, Украина) http://коронавирус.ru-an.info/новости/небольшой-комментарий-врача-о-вреде-и-бесполезности-масок/ Множество научных публикаций доказывает, что хирургические маски и респираторы (например, типа N95) не снижают риск заражения и заболевания https://habr.com/ru/post/504688/ Главный внештатный инфекционист Минздрава РФ, профессор Сеченовского университета, доктор медицинских наук Владимир Петрович Чуланов назвал ношение перчаток неэффективной мерой https://www.interfax.ru/russia/732467 Более того, не существует ни одного научного исследования, доказывающего эффективность ношения масок как защиты от респираторно-вирусных заболеваний, в том числе и 2019-nCoV. У людей в данном случае должно быть доверия больше не к проплаченным экспертам федерального ТВ, политикам и официальным представителям РПЦ, а к независимым ученым, профессиональным медикам, докторам наук)

«Сталин для митрополита - "мудрый правитель". Это сочетается с фейком про то, что Турция была союзником Германии во Второй Мировой.»

После просмотра данного видео может сложиться впечатление, что митрополит Митрофан — сталинист (вспомнив про его хорошие отношения с гл. ред. РНЛ Степановым), но на самом деле это не совсем так. Владыка уважает Сталина за его «талант государственника», но при этом считает его несомненным безбожником (см. книгу «Мой ХХI век. Долгий путь к свету. Биографические очерки. 2019»).

Думаю, что каждый человек имеет право на свой эксклюзивный взгляд на мiр, политические и исторические процессы. Эти взгляды заслуживают объективной критики, только если в них присутствует явный абсурд, противоречие здравому смыслу, вопиющая безграмотность (ошибка или некомпетентность), ересь с точки зрения канонов традиционного Православия и несоответствие тому, что происходит в реальной жизни.

О чем не написал в своей книге мурманский Владыка?

Протоиерей Геннадий Беловолов, научный сотрудник Литературно-мемориального музея Ф.М.Достоевского, директор мемориальной квартиры-музея Иоанна Кронштадтского в Кронштадте, настоятель храма свв. апп. Петра и Павла в с. Сомино (21 октября):

«Действительно, мы не часто задаёмся в повседневной жизни вопросом, чем я горжусь в истории России? Я также сам себя спросил: чем я горжусь?

Как христианину мне трудно отвечать на этот вопрос о «гордости» чем-либо. Гордость – не христианская добродетель. Гордиться – значит кичиться, превозноситься чем-то над другими, любить что-то вопреки другим и в итоге считать себя выше других. Гордость за Родину должна быть смиренной. Скорее необходимо говорить о том, что мне дорого в России, что я ценю в ней, что меня восхищает в России-матушке.

Ожидаемо было, что граждане России гордятся победой в Великой Отечественной войне. Эта тема стала культовым фундаментом современного патриотизма. Ни о чём так много не говорят в СМИ и на ТВ, как о Победе в Великой Отечественной войне, особенно накануне юбилеев. Празднования юбилеев растягиваются на целый год и становятся главными событиями года. Страна живёт в режиме от юбилея к юбилею. Чествование Победы приобретает культовые черты с шествием «Бессмертного полка», торжественного Парада и ночного салюта. Я также отдаю долг памяти Победе в Великой Отечественной войне. Но вместе с тем у меня возникает мысль, а почему столь же масштабно не празднуются другие Победы нашей истории? Чем, скажем, Куликовская битва менее значима? Почему незаметно проходят даты Бородинского сражения или Полтавской битвы? А ведь если бы Димитрий Донской не разгромил Мамая, была бы Русская земля? Какое государство было бы тогда на территории нынешней Российской Федерации?

Пусть в Куликовской битве было задействовано меньше войск и было меньше жертв, чем в Сталинградском сражении, но её судьбоносная значимость была не меньшей. Стояние на Угре, походы Иоанна Грозного, виктории Петра Первого, морские победы Екатерины Великой, - без всех этих побед не было бы Великой России, без Куликова поля и Полтавы не было бы и взятия Берлина в 1945 году. Но юбилеи этих славных побед не празднуются столь же масштабно. Большинство граждан не смогут назвать даже их даты. Наша «гордость» сводится к одной победе. Я понимаю её значимость, но ведь, согласитесь.

Кстати, в годы войны это прекрасно понимали. Идеология Победы в Великой Отечественной строилась на наследии Александра Невского, Дмитрия Донского и даже Иоанна Грозного (неслучайно перед войной был снят фильм об этом Царе). Были учреждены государственные награды в честь героев русской истории. Эта победа стала продолжением других великих и славных побед. Патриотизм должен быть основан не на одной победе, но на идее народа-победоносца. Мы народ не одной победы. Вся наша история – это история побед, несмотря на поражения. Иначе нас не было бы. 

Победоносность российской истории должна быть основой нашего патриотизма. Мы наследники всех побед наших отцов. Наши предки сражались во всех сражениях. Лозунг «Никто не забыт и ничто не забыто» должен касаться всей нашей 1000-летней истории.»

https://ruskline.ru/news_rl/2020/10/21/chem_gorditsya_russkomu_cheloveku_

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded