echelpanov

Categories:

Трибунал для героев

Маршал Советского Союза Кулик Григорий Иванович и его друг генерал-полковник Гордов В.Н. были арестованы в январе 1947г, расстреляны 24.08.50 и реабилитированы в 1956г. Наедине друг с другом они критиковали Сталина, его решения, сопереживали Жукову, не подозревая, что за ними везде установлена круглосуточная прослушка.

(об этой истории я услышал из беседы Л. П. Решетникова «Раскола не будет» на ю-тюб канале «Наследие империи» от 24 октября 2020 г.)

Вячеслав Егорович Звягинцев, член Союза писателей России, действительный государственный советник юстиции 3-го класса, полковник юстиции, судья в почетной отставке:

«К сожалению, по абсолютному большинству материалов судебных дел практически невозможно в точности реконструировать и воспроизвести дословно «антисоветские» высказывания или строки из писем и дневников репрессированных. В соответствии с действовавшим в те годы ведомственным актом во всех без исключения следственных и судебных документах крамола вымарывалась, препарировалась в трафаретные формулировки, как-то предписывали делать специальные судебные инструкции. Дело Гордова — в этом плане исключение. Его прослушивали компетентные органы в лице Бровермана и его помощников Материалы оперативного прослушивания уже опубликованы.[441] Поэтому мы имеем возможность рассказать — в чем же была необычность этого дела.

28 декабря 1946 г., находясь на кухне своей квартиры с женой, певицей Т. Гурьевой, и своим заместителем генералом Ф. Рыбальченко, Гордов заявил:

Что меня погубило — то, что меня избрали депутатом. Вот в чем моя погибель. Я поехал по районам, и когда я все увидел, все это страшное — тут я совершенно переродился. Не мог я смотреть на это… Я сейчас говорю, у меня такие убеждения, что если сегодня снимут колхозы, завтра будет порядок, будет рынок, будет все. Дайте людям жить, они имеют право на жизнь, они завоевали себе жизнь, отстаивали ее!

Как видим, Валентин Пикуль был прав лишь отчасти, утверждая в своем последнем романе «Барбаросса», что Гордов после войны был расстрелян за одну неосторожную фразу, произнесенную по пьянке, — мол, «рыба у нас всегда с головы гниет».

К тому же эта крылатая фраза, как удалось установить, принадлежит не Гордову, а генерал-лейтенанту Терентьеву. Последний произнес ее в разговоре с Гордовым, состоявшимся в столовой Генштаба незадолго до ареста. Гордов же сказал тогда Терентьеву следующее:

ЦК никогда не признаёт своих ошибок, а вечно ищет стрелочников. В стране нет хлеба, а вину за это ЦК и правительство сваливает на секретарей обкомов. Правительству плевать на народ и смерть миллионов. Оно занято самообеспечением…

Позже и Гордов будет не раз говорить сослуживцам о том, что рыба всегда начинает гнить с головы [выделено мной — Е. Ч.]. Все это фиксировалось, а результаты прослушки, тут же докладывались на самый верх. Одно из подтверждений тому можно найти в опубликованных мемуарах Н.С. Хрущева:

— Гордов и Кулик, изрядно выпив в прослушиваемом номере гостиницы «Москва», анализировали, почему наша армия отступала. Потягивали и Сталина. Я помню из разговора Сталина и Берии такие слова Кулика: «Рыба начинает вонять с головы». Ясно, что рыба воняет с головы, а голова — это Сталин. Сталин, конечно, не мог терпеть людей, которые так выражались. Это стало известно по очень простой причине. За ними наблюдали и их везде преследовали подслушиванием. Когда они приехали в Москву, то их поселили в номера, которые были оборудованы техникой подслушивания. Поэтому все разговоры стали известны нашей разведке и были доложены Сталину. Это их и погубило.

Большой интерес представляют материалы оперативного прослушивания разговоров генералов Гордова и Рыбальченко, в ходе которых они спорили о наболевшем — о взяточничестве и подхалимстве, о положении в деревне, о голоде, о том, что люди с голода вынуждены есть кошек, собак, крыс. Но больше всего сотрудников «компетентных органов» заинтересовало другое. В разговорах Гордов неоднократно негативно отзывался о Сталине и положительно о маршале Жукове, противопоставляя его и себя сталинским лизоблюдам. Когда жена В. Гордова посоветовала ему обратиться с просьбой к вождю, Василий Николаевич возразил:

— Ну да, сказать, что хочу служить твоему делу? Для этого ты меня посылаешь? Не могу я, не могу. Значит, я должен себя кончить политически. Я не хочу выглядеть нечестным перед тобой. Значит, я должен где-то там все за ширмой делать, чтобы у тебя был кусок хлеба? Не могу, этого у меня в крови нет. Что сделал этот человек — разорил Россию, ведь России больше нет! А я никогда ничего не воровал. Я бесчестным не могу быть. Ты все время говоришь — иди к Сталину. Значит, пойти к нему и сказать: «Виноват, ошибся, я буду честно вам служить, преданно». Кому? Подлости буду честно служить, дикости?! Инквизиция сплошная, люди же просто гибнут!»

Вот еще две фразы Гордова, реконструированные нами не только на основе данных «прослушки», но и по материалам изученного дела. Первая — возражение на слова Рыбальченко о том, что Жуков смирился, несет службу:

— Формально службу несет, а душевно ему не нравится.

И далее ключевая:

Сейчас только расчищают тех, кто у Жукова был мало-мальски в доверии, их убирают. А Жукова год-два подержат, а потом тоже — в кружку, и все! Тут вопрос стоял так: или я должен сохраниться, или целая группа людей должна была скончаться — Шикин,[442] Голиков[443] и даже Булганин, потому что все это приторочили к Жукову. Значит, если нужно было восстановить Жукова, Гордова, тогда булгановщина, шикиновщина, голиковщина должны были пострадать…

Прослушав высказывания Гордова, вождь недобро усмехнулся в усы. После этого герои войны были обречены.

Дела генералов Гордова, Кулика и Рыбальченко Военная коллегия прекратила 11 апреля 1956 года за отсутствием в их действиях состава преступления. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 сентября 1957 года Кулик был восстановлен в званиях Маршала и Героя Советского Союза. Однако тайна, связанная с их именами, еще долгие годы не предавалась огласке.»

Звягинцев В. Трибунал для героев — М.: Олма-Пресс образование, 2005, стр. 88

https://www.litmir.me/br/?b=177861&p=88

Подслушали и расстреляли

https://anti-stalinism.livejournal.com/33674.html

Василий Николаевич Гордов (1897-1950) — советский военачальник, Герой Советского Союза, генерал-полковник, командующий войсками Сталинградского фронта в 1942 году и рядом армий. В 1947 году арестован, лишён званий, наград, и 24 августа 1950 года расстрелян. Посмертно реабилитирован определением Военной коллегии Верховного Суда СССР 11 апреля 1956 года.

Командующий 1-м Украинским фронтом Иван Степанович Конев в своих мемуарах писал о В. Н. Гордове[16]:

Гордов являлся старым, опытным командиром, имел за плечами академическое образование и обладал сильным характером. Это был военачальник, способный руководить крупными войсковыми соединениями. Если взять в совокупности все операции, проведённые им во время войны, то они вызывают к нему уважение. В частности, надо отметить, что он проявил и мужество, и твёрдость в трудные времена Сталинградского сражения, воевал, как говорится, на совесть и со знанием дела. Это был человек опытный, образованный, но в то же время иногда недостаточно гибко воспринимавший и осваивавший то новое, что рождали в нашем оперативном искусстве возросшие технические возможности. Преданный делу, храбрый, сильный, своенравный и неуравновешенный — всего было понемногу намешано в своеобразной натуре Гордова.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Гордов,_Василий_Николаевич

Филипп Трофимович Рыбальченко (1898—1950) — советский военачальник, генерал-майор (1943). В 1947 году арестован, лишён званий, наград и позднее расстрелян. Посмертно реабилитирован Верховным судом СССР 11 апреля 1956 года.

Еще о сталинском терроре:

Органы НКВД арестовали создателей прототипа танка Т-34 (А-34): конструкторов А.О.Фирсова, Н.Ф. Цыганова, А.Я. Дика. Первых двух расстреляли, третий получил 10 лет. Должность главного конструктора стала смертельно опасной — за любую ошибку и неудачу ему грозили тюрьма и расстрел. Чудом избежал участи быть уничтоженным и следующий главный конструктор танка Т-34 М.И.Кошкин.

https://banguerski-alex.livejournal.com/418428.html

Как уничтожали создателей легендарной «Катюши» https://www.politforums.net/historypages/1506318411.html

За что Сталин казнил создателя «Катюши» Георгия Лангемака?
https://vk.com/wall-524993_1000399

О легендарной «Катюше» знают даже дети. Это орудие стало настоящим символом Великой Отечественной. Однако мало кому известно о том, что его создателя, советского ученого Георгия Лангемака, расстреляли еще за 3 года до начала войны. А само изобретение буквально присвоил себе инженер Андрей Костиков.

В России есть два символа победы: танк Т-34 и реактивный миномет «Катюша». Разработчик дизеля В-2 для Т-34 Константин Челпан и разработчик ракеты для «Катюши» Георгий Лангемак были расстреляны в 1938 году. Никто не пройдет с их портретами на шествии «Бессмертного полка».

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded