echelpanov

Categories:

31 октября - День рождения протоиерея Иоанна Сергиева (Кронштадского)

Иоа́нн Кроншта́дтский (настоящее имя — Иоа́нн Ильи́ч Се́ргиев; 19 (31) октября 1829, село Сура, Пинежский уезд, Архангельская губерния — 20 декабря 1908 (2 января 1909), Кронштадт, Санкт-Петербургская губерния) — священник Русской православной церкви, митрофорный протоиерей; настоятель Андреевского собора в Кронштадте; член Святейшего правительствующего синода с 1906 года (от участия в заседаниях уклонился)

Отец Иоанн Кронштадский : [в 2 т.] / авт.-сост. И. К. Сурский. М., «Отчий дом» 2011 - 720 c. ISBN: 5-85280-135-6

Рекомендовано к публикации Издательским Советом Русской Православной Церкви (ИС — 10-10-0798)

Рецензент игумен Петр (Пиголь), кандидат богословия

От издателей:

К 100-летней годовщине блаженной кончины и 180-летию со дня рождения святого праведного Иоанна Кронштадтского мы рады предложить нашему читателю эту замечательную книгу о Всероссийском пастыре, в которую вошли его житие, поучения, пророчества, свидетельства очевидцев о  чудесах и исцелениях по молитвенному предстательству отца Иоанна.

Впервые этот труд в двух томах вышел в Белграде в 1938 (первый том) и в 1941 (второй том) годах. Автор-составитель книги И. К. Сурский (псевдоним Якова Валериановича Илляшевича) был лично знаком с отцом Иоанном Кронштадтским, который бывал в доме его родителей в Санкт-Петербурге. Сурский участвовал в богослужениях, которые совершал Батюшка, и был свидетелем его горячей дерзновенной молитвы пред Престолом Божиим, он сам лично несколько раз в тяжелых обстоятельствах получал чудесную помощь от святого — как при жизни отца Иоанна, так и после его кончины.

[Я. В. Илляшевич (ок. 1870 - 23 марта 1953, Сент-Женевьев-де-Буа) - российский государственный служащий, Статский советник, впоследствии деятель белой эмиграции — Е. Ч.]

В 20-х годах прошлого столетия, как и многие русские люди, Сурский был вынужден покинуть свою родину и эмигрировал в Югославию. Оставаясь преданным своему отечеству, своей вере и Церкви, являясь глубоким почитателем отца Иоанна Кронштадтского, Сурский всю свою жизнь посвятил сбору достоверных материалов о его житии и чудесах, которые могли бы послужить прославлению Всероссийского пастыря. В своей книге Сурский пишет: «Чудесные и разнообразнейшие проявления великой силы Божией через отца Иоанна за 53 года его священнослужения Богу и страждущему человечеству столь многочисленны, что можно без преувеличения сказать, что в каждой третьей русской семье вам расскажут какой-нибудь случай чудесной помощи или прозорливости отца Иоанна... Да, отец Иоанн, бесспорно, — самое значительное явление не только в Русской Церкви, но и во всей Православной Церкви, всего славянства и всего христианства нашего времени. Поэтому было бы непростительно, если бы современники отца Иоанна, бывшие живыми свидетелями дивных дел Божиих, проявленных через него, не позаботились оставить человечеству описания испытанных ими на себе или виденных ими чудесных проявлений силы Духа Святого».

И Сурский обращается ко всем русским людям, до которых мог дойти его голос, с призывом присылать свои свидетельства об отце Иоанне Кронштадтском и с просьбой оказать материальную помощь в издании книги. Не останавливаясь здесь на тех тяжелых бедственных обстоятельствах, в которых рождался двухтомный труд Сурского (об этом подробнее см. в Приложении), отметим, что он создавался всем русским миром, откликнувшимся со всех концов земного шара.

В том, что эта книга была написана и издана, несмотря на «искушения, гонения сатаны и злословие людей, не знавших отца Иоанна», Сурский видел благословение самого Всероссийского молитвенника: «В таком тяжелом положении я... стал на колени перед портретом отца Иоанна Кронштадтского и со слезами горячо помолился ему. Я говорил ему: “Ты знаешь, что у меня больше нет денег на окончание печатания второго тома, что первый том многих утешил, некоторых отвратил от намерения самоубийства вследствие невыносимых условий жизни, многих привлек ко Христу, что многие плакали от умиления, читая и перечитывая его; ты знаешь, что второй том много сильнее первого и что он нужен не только для эмиграции, но и для русских, живущих в России, — так дай же мне необходимые средства для окончания издания”. При этом я просил отца Иоанна, чтобы он сам за меня эту книгу написал и сотворил, чтобы она обратила многих к Православию и за границей, и в самой России...

Вы видите, дорогие читатели моей книги, что отец Иоанн услышал и исполнил мою слезную молитву. Исполнил не для меня, но чтобы вы все,  русские люди, за рубежом и в России находящиеся, узнали о великих делах  Божиих, явленных через отца Иоанна и прославили Бога и отца Иоанна».

И вот из глубины XIX века, видевшего рождение и житие Кронштадтского пастыря, через трагедию XX века эта книга, содержащая немало новых, неизвестных фактов из жизни отца Иоанна, дошла до православных читателей в России, отмечающих в XXI веке 100-летие блаженной кончины Всероссийского молитвенника и 180-летие со дня его рождения. Мы рады, что у нас есть возможность переиздать этот труд (впервые с обширными примечаниями, с исправлением некоторых неточностей, прилагая богатый иллюстративный материал), который стал живым драгоценным свидетельством единого молитвенного воздыхания русских православных людей к Богу и Его святому угоднику — святому праведному Иоанну Кронштадтскому.

Скачать и читать бесплатно:

https://azbyka.ru/otechnik/books/original/9214-Отец-Иоанн-Кронштадтский.pdf (оригинал с иллюстрациями)

Отец Иоанн Кронштадтский 760 с. (скачать djvu)

- Отец Иоанн Кронштадтский 782 с. (читать) скачать: (fb2) - (epub) - (mobi)

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded