echelpanov

Categories:

Александр Боханов. Царь Иоанн Грозный - М.: 2013

На днях пришла по почте еще одна книга, заказанная на сайте Alib.ru

Боханов А. Н. Царь Иоанн Грозный — М.: ФИВ, 2013 — 560 с. (Серия РИСИ) ISBN: 978-5-91862-021-2

Александр Николаевич Боханов (1944-2019) — доктор исторических наук, специалист в области отечественной истории X-XX вв.

Первый Царь Московского государства Иоанн Васильевич, получивший народное прозвание "Грозный" - одна из самых величественных фигур в пантеоне Русской Истории. При нем Русь-Московия превратилась в великую мировую державу, став и по знаку и по существу наследницей великой Римской христианской империи - Третьим Римом, значение которого в мировой геополитике не мог отрицать никто. И уже несколько веков вокруг фигуры этого человека и политика бушуют мировоззренческие страсти. Одни авторы тратят массу сил и слов для морального "ниспровержения" Первого Царя, облыжно приписывая ему "злодеяния", которые тот по большей части и не совершал. Другие стараются вознести Иоанна Васильевича на исторический пьедестал, а некоторые и того больше - ратуют за причисление его к лику Угодников Божиих.

Настоящее исследование известного отечественного историка, доктора исторических наук А.Н.Боханова преследует цель - дать адекватный портрет Иоанна Грозного - человека и политика - в реальных обстоятельствах времени и места. Привлекая различные документальные свидетельства, используя обширное историографическое наследие, автор развенчивает старые лживые идеологические мифы, показывая истоки и корни их происхождения. Очищение Русской Истории от скверны русофобской западнической идеологии - жизненно важная задача для России настоящего и будущего.

Это одно из немногих исследований, написанное представителем академической науки в защиту первого русского царя (автор — бывший профессор Института российской истории РАН, который перешел на работу в РИСИ). 

И первое исследование, написанное ученым — православным монархистом по убеждениям и при этом не сталинистом, который плохо при жизни относился к Иосифу Виссарионовичу Сталину. 

Из современных писателей, писавших что-то хорошее о Грозном, можно упомянуть апологета Ивана Васильевича В. Г. Манягина (православный монархист и антиглобалист, состоящий в Изборском клубе), И. Я. Фроянова (доктор ист. наук, профессор СПбГУ, также положительно оценивающий роль Сталина), В. Е. Шамбарова (публицист, монархист, канд. технических наук, который не симпатизирует Джугашвили, но Валерий Евгеньевич не является профессиональным историком с ученой степенью), церковного историка С. В. Фомина (опять же — без диплома кандидата наук).

В советские годы защищал царя Ивана академик Роберт Юрьевич Виппер (1859-1944, доктор всеобщей истории, действительный статский советник в царской России, профессор Московского института философии, литературы и истории, МГУ им. М. В. Ломоносова в Советском Союзе) — Иван Грозный. — М-Л.: Издательство Академии Наук СССР, 1944.

Научная статья А. Н. Боханова «Иван Грозный — царь-богослов», опубликованная в журнале «Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России» (2007):

https://cyberleninka.ru/article/n/ivan-groznyy-tsar-bogoslov

Подход православного историка, доктора ист. наук Д. Володихина к личности Ивана Грозного можно сравнить с отношением Н. Карамзина (то есть ничего хорошего, очень необъективно). См.:

Иван Первый Грозный: Вся правда о борьбе за Русь (Pravda, 2019)

https://www.youtube.com/watch?v=4gS_L5ecg9M

Дмитрий Александрович Дарин (род. в Ленинграде в 1964 г.) — поэт-прозаик, член Союза писателей России и ЛНР, член Союза журналистов России, член редколлегий литературных журналов "Российский колокол"(Москва), "Невский альманах", (С.-Петербург) "Новая Немига литературная" (Беларусь), ряда других, доктор экономических наук. Автор поэмы "Царь Иоанн Первый Грозный. Борьба за Русь".

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded