echelpanov

Categories:

Октябрь - расплата за Февраль

«В октябре 1927 года председатель Архиерейского синода Русской православной церкви за границей (РПЦЗ) митрополит Антоний (Храповицкий) призвал русскую белую эмиграцию отметить день 7 ноября в качестве «тяжёлой годовщины нашей печали». Этот призыв Антония стал первым провозглашением в русском зарубежье идеи отмечать 7 ноября как День непримиримости. С тех пор ежегодно русские эмигранты во всех странах русского рассеяния отмечали 7 ноября как День непримиримости, чтя память всех, кто отдал свою жизнь в борьбе за освобождение России от коммунизма и свидетельствуя о своей непримиримости к большевизму и его наследию.»

Andrei Rakhmanov Белое Движение. История, документы, фото

https://web.facebook.com/groups/beloe/permalink/3198020093757653/

(публикация со страницы в Фэйсбуке док. ист. наук, профессора ВГУ А. Ю. Минакова)

Михаил Валерьевич Черенков, православный публицист, член общественного совета УФНС России по Калининградской области, генеральный директор радио «Русский край» (8 ноября, 20:04):

«Лента забита публикациями о кровавом 7 ноября... «Главная трагическая дата»... И это пишут многие люди, относящие себя к православным...

И практически никто ничего о том, что главная трагическая дата России - 2 (15) марта 1917 года, что большевистский переворот стал возможен исключительно благодаря февральской измене Царю. Измене дворян, измене иерархов Русской Церкви, измене множества русских людей... И в который раз главные преступники остаются в тени...

Хватит отделять 7 ноября от 8-15 марта по большевистскому стилю! Главные творцы ноября - те, кто открыл ящик Пандоры русской революции в феврале 1917-го!

Что спрашивать с уголовников, сатанистов и безбожников, захвативших власть в условиях распада России в октябре (ноябре)? Да, они - упыри. Но они делали своё дело - взяли то, что плохо лежит, и устроили свои порядки. Но кто открыл им дверь, кто отдал им Россию? Именно февральские изменники приготовили путь тем, кто залил русскую землю кровью братоубийственной войны. Не было бы их - висели бы большевики на виселицах и не было бы никакого 7 ноября!»

https://vk.com/id64906036?w=wall64906036_6503

Михаил Черенков здесь пишет о том, чего никак не могут понять многие церковные умы. Можно также сказать, что Октябрь — это логическое продолжение Февраля, завершающая фаза одного единого процесса. Никакие разведки мiра, европейские масоны, американские банкиры ничего бы не смогли сделать без внутренней генеральской, великокняжеской, церковной измены. Но откуда взялась эта измена? Понятно ведь, что не из воздуха, не сама собой появилась. По мнению док. ист. наук А. Н. Боханова, внешний заговор — отнюдь не решающий фактор революционных потрясений в России 1917 г.: «объяснять только этими обстоятельствами [антирусского международного заговора — Е. Ч.] историческое крушение, выводить из подобного причину причин русского апокалипсиса несерьезно и исторически недостоверно. Так что же: существовала могучая имперская твердыня, а кучка злоумышленников, используя «еврейские деньги», повергла ее в прах? (...) Эрозия [то есть разрушение, разъедание — Е. Ч.] политических и религиозных чувств, убеждений, пристрастий, стремлений людей — вот где корень событий. «Отречение от старого мира» началось не на социальной сцене и произошло отнюдь не в большевистскую эпоху. Падению монархии предшествовало крушение монархизма как мировоззрения. Предотвратить этот духовно-нравственный процесс был не в силах никакой «Помазанник Божий». Николай II отсрочил день падения более чем на десять лет, и в этом его великая заслуга перед Россией» (Боханов А. Н. «Николай II» (серия ЖЗЛ) — М.: Молодая гвардия, 1997, глава 25 «Загадки революции», стр. 371-372).

Иными словами, причина всех бед России — в отходе значительной части общества от Бога, от Православия, от Царя, в отсутствии покаяния (на что обращал внимание в своих проповедях св. прав. Иоанн Кронштадский, который никогда ничего не говорил с церковного амвона или в частных беседах про евреев или масонов, только очень критиковал взгляды Л. Н. Толстого, которого В. И. Ульянов назовет «зеркалом русской революции»).

Ругать сегодня большевиков за переворот 100-летней давности — все равно что православные верующие начнут обвинять в своих жизненных неурядицах нечистую силу (в том числе за то, что та их искусила и заставила согрешить: позавидовать, обмануть, выпить, нахамить друг другу, поругаться и подраться): «Это бесы во всем виноваты, мы тут не при чем». Тут возникает логичный вопрос: «А сами-то вы где были в это время?» Если бы люди вели себя по-христиански, ничего плохого бы в их жизни не произошло, остается только ругать самих себя. То же самое и здесь, русский народ сам виноват во всех своих бедах и несчастьях (прежде всего интеллигенция, императорская военная элита и представители высшей церковной иерархии), в данном случае переводить стрелки на большевиков — это способ ухода от ответственности. 

(недавно видел ролик на ю-тюбе как блогер-медиум по просьбе знакомого пытался вызвать дух барышни-самоубийцы через занятия спиритизмом, но неудачно. С тех пор у него начались в квартире паранормальные явления: кто-то стал хватать его сзади за плечи во время записи, сок «Сады Придонья» с трубочкой у него сам собой реально движется по столу, блогер показывает что никаких ниток вокруг нет и под столом тоже нет никаких магнитиков, аж руки трясутся от страха и снятся ночью кошмары. Сидит такой несчастный напуганный человек и хлопает глазами, не знает что ему делать. Кто виноват в такой ситуации? Полтергейст? А кто его впустил в свою жизнь? Дяденька, сам-то ты после этого не свинья в духовном смысле?)

Белогвардейцы в эмиграции неожиданно все стали [«белыми и пушистыми»] монархистами, хотя сами себя «белыми» в Гражданскую войну они не называли и монархию восстанавливать не собирались (такую кличку дали им красные, что якобы те выступают за возвращение самодержавия, «старого режима», дабы дискредитировать их в глазах распропагандированных рабочих). У них во всем виноваты большевики, хотя у самих «рыльце в пушку», никаких грехов они за собой не видят и не замечают. Мол, все претензии к ним со стороны реальных монархистов (вроде И. П. Якобия, который в своей книге «Император Николай II и революция» 1938 г. нелестно прошелся по генералу Корнилову) — это все козни недоброжелателей. То есть это люди в религиозном смысле инфантильные, которые не хотят брать ответственность за свои поступки и поступки тех людей, которых они идеализируют и постоянно оправдывают, несмотря на оговорку «мы не станем говорить, что они были во всем правы, не совершали ошибок и т. д.». Создали вокруг личностей этих генералов какой-то пафосный культ.

Характерная публикация Елены Семеновой с сайта «Русская Стратегия» от 21 августа 2020 г.:

Истинный сын народа русского. В защиту генерала Корнилова.

http://rys-strategia.ru/news/2020-08-31-10388

Что на это можно сказать?

Нелепая смерть Корнилова от осколка гранаты — это ли не [справедливая] расплата за совершенные им ошибки на жизненном пути? В этой связи интересно, что практически все предатели Государя очень быстро покинули этот мiр — Алексеев, Рузский, Корнилов ... , многие из них «плохо кончили», только Деникин дожил до глубокой старости. Да и сам Лавр Георгиевич — не «полезный ли идиот» Керенского? (Термин применяется для описания человека, который является невольной, бессознательной марионеткой). От которого избавились, когда он стал не нужен? Никто не спорит, что Корнилов хотел добра (конечно, в собственном понимании). Говорят еще, что благими намерениями вымощена дорога в ад. Никакого церковного благословения на свою деятельность он ни у кого никогда не брал, действовал больше по собственному разумению, на свой страх и риск.

(можно сказать, что люди, которые свергали Николая II, тоже по-своему хотели России добра и были в этом смысле патриотами — вышеупомянутые генералы Алексеев, Рузский, депутаты Шульгин, Милюков, Родзянко, Гучков. К примеру, Милюков назван в фильме режиссера-монархиста С. Дебижева «Раскаленный хаос» 2017 г. «ложным патриотом». Может ли в принципе патриотизм и любовь к Отечеству служить оправданием человеку, когда тот совершает государственную измену? Думаю, что нет)

Небольшая ремарка.

Если, по мысли отцов Церкви, «Царь — это устроение Божие» (свт. Филарет Московский), который никогда не творит воли народа http://rodnayaladoga.ru/index.php/mirovozzrenie/82-tsar-ustroenie-bozhie, то любые действия против законной власти Божиего Помазанника — это бунт против Самого Бога, за что народу следует справедливое воздаяние. Эту мысль очень хорошо понимали ученые богословы в царской России, в отличии от современных, искажающих сегодня смысл слов апостола Павла в Послании к Римлянам «Нет власти, аще не от Бога» (из-за ошибки в Синодальном переводе https://foma.ru/vlast.html) в том смысле, что всякая власть якобы от Бога — даже в отношении Сталина, см. книгу митрополита Митрофана Баданина «Тайна Великой войны» 2020 г., глава «Человек Сталин», стр. 105. Если логически развивать эту мысль, то в перспективе можно дойти и до богословского оправдания (легитимации) государственного переворота 1917 г.

Кто тут действительно «белый», так это Дитерихс, Келлер, Хан-Нахичеванский и др. (в том числе отказавшиеся присягать Временному правительству).

Сергей Владимирович Фомин, церковный писатель, историк:

«К чести церковных иерархов и членов Комитета по сооружению Храма-памятника Царю-Мученику, несмотря на белую истерию и нешуточное давление, они соблюли Божию Правду и историческую справедливость. Ни на одной из размещенных на стенах Храма-памятника 82 мемориальных досок имена Корнилова и Алексеева не значатся.

Таким образом, эти белые генералы проиграли и посмертное сражение. Да ничем иным это и не могло окончиться для людей (назовем вещи своими именами!), изменивших своему Государю. Всё это утверждено в камне собора Святого Иова Многострадального. В назидание потомкам! На века!!»

https://www.liveinternet.ru/users/skimens/post49924477/

(таких, с позволения сказать, «героев» как Корнилов — нам даром не надо)

К примеру, на многих «белогвардейских» сообществах ВКонтакте можно увидеть фотографии Царской семьи, Императрицы, Наследника, потом (бац!) — фото Корнилова как великого русского патриота. Как это вообще может сочетаться?? У любого нормального человека в голове сразу же возникает когнитивный диссонанс, тут либо одно — либо другое. Держать у себя в квартире (или на странице в соц. сетях) одновременно фото Императора, близких ему людей и его предателей — лицемерие высшей пробы. Если человек так делает, то его нельзя назвать здоровым и трезвым в духовном плане. Нельзя сказать, что он по-настоящему любит Царскую семью как святых угодников Божиих. Вся его «любовь» — в лучшем случае блажь, т. е. склонность к нелепым причудам, болезненному своенравию, притворной дури.

И последнее (что мне врезалось в память).

В одном из фильмов о схиархимандрите Ионе Одесском женщина, духовное чадо старца, рассказывает свой сон (батюшка сказал, что он от Бога), как красные больно бьют и сильно издеваются над офицером Добровольческой армии, потом что-то сказали ему обидное про Государя. Тот сразу вытянулся в струнку, несмотря на понесенные побои, и сказал: «Мы все были его иудами»... 

Смотрите также:

Почему православным ни в коем случае не стоит идеализировать "белых"

Как царские генералы Октябрьскую революцию делали

http://www.verapravaya.ru/forum/all_1/section_69_1/topic_64/

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded