echelpanov

Categories:

Из воспоминаний Императрицы Ирана Фарах Пехлеви о визитах в Петербург и Москву в 1965 году

Фарах Пехлеви (перс. فرح پهلوی, азерб. Fərəh Pəhləvi; род. 14 октября 1938, Тебриз, Восточный Азербайджан, Иран) — вдовствующая императрица Ирана, супруга шаха Мохаммеда Реза Пехлеви. Из трёх жён шаха она единственная была коронована в качестве императрицы (шахбану).

«Когда я впервые побывала в Москве и Ленинграде в начале 1960-х годов нам показывали много исторических зданий, в основном это были дворцы, в которых когда-то жили цари. Я помню, как задавала себе вопрос: «Если мы будем изгнаны из Ирана, будут ли людям показывать наши спальни и гостиные, как это делали здесь? Будет ли наша частная жизнь выставлена на обозрение?»

Мой интерес к России подпитывало то, что мой отец некоторое время провел в Петербурге и хорошо знал русский язык, а мой дед был послом Персии [ее дед по мужской линии в конце XIX века был послом в Российской империи — Е. Ч.]. Но несмотря на это я находила наши поездки в СССР очень депрессивными. Прежде я еще не бывала в коммунистической стране и меня очень удивляли пустые улицы, а редкие прохожие были всегда молчаливы и грустны. Я отчаянно надеялась услышать хоть несколько дружелюбных слов, какую-нибудь шутку, но этого так и не случилось. Мне казалось, что я окружена роботами. Я постоянно думала о том, возможно ли, чтобы Россия перестала быть коммунистической страной. Мне казалось, что это очень помогло бы нам выстроить дружеские отношения. Я любила русскую литературу, музыку, язык.

Мы останавливались в Кремле и все наши передвижения были ограничены. Так как мы были уверены, что нас прослушивают, мы выходили в сад, чтобы поговорить. Иногда, когда мы были в здании, то слышали какие-то странные звуки и наш посол, Ахман Фендерески, человек с прекрасным чувством юмора, в совершенстве знавший русский язык, уверял, что это агенты КГБ переворачивают страницы словаря.

Когда мы были в Загорске, небольшом городе возле Москвы, где, к счастью, сохранилось множество храмов, люди очень быстро поняли, кто мы такие. Я прекрасно помню добрые улыбающиеся и несколько удивленные лица пожилых женщин в одном из храмов. Они столпились вокруг нас и я слышала, как кто-то из них сказал: «О Боже! Пожалуйста, дайте и мне взглянуть на настоящую королеву!» В одном из храмов мы слышали церковный хор. Песнопения православной церкви очень волнующие, мы слушали их со слезами на глазах. Я будто оказалась в том мире, о котором читала в книгах Толстого».

Farah Pahlavi. «An Enduring Love: My Life with the Shah: A Memoir» — Miramax Books, 2005 — ISBN 1-4013-5961-2, 9781401359614

https://vk.com/blist_spb?w=wall-83670929_96349

На фото действительно Фарах Пахлеви, см. https://el.airport-consultant.com/kto-pomnit-diba-farah-pehlevi-k-yubileyu-edinstvennoj-koronovannoj-imperatrici-irana-chast-2

«Азербайджанка, ставшая шахиней»

Фарах Пехлеви [урожденная Фарах Диба или Дибаева] — одна из самых красивых и харизматичных женщин своего времени. Будучи единственной женой шаха, вознесенной и коронованной им в качестве императрицы, чего не случалось в Иране с 7 века [говоря точнее, она была первой императрицей, коронованной в Иране со времен арабского вторжения в VII веке — Е. Ч.], она оказалась вынужденной половину своей жизни провести в изгнании. Историю ее жизни рассказывает Kulturologia.ru

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded