echelpanov

Categories:

Сталинские репрессии в годы Великой Отечественной войны

Лидия Алексеевна Головкова — кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Научно-исследовательского отдела Новейшей истории Русской Православной Церкви (НИО НИРПЦ ПСТГУ) 

Беседы на радио «Радонеж»:

«Порой кажется, что после великого террора в 1937-1938 годах гонения на уже обескровленную Церковь прекратились, т.к. во время войны по инициативе Сталина было восстановлено патриаршество и открыты богословские курсы. Однако в действительности Церковь продолжала подвергаться и жестоким репрессиям, и подрыву изнутри. ... Л.А. Головкова беседует с журналистом Еленой Смирновой о загадках первых дней войны и о трагичном пути русского православия и всей нашей страны. Передача первая.»

https://radonezh.ru/radio/2020/11/03/23-00

Продолжая беседу о сталинских репрессиях в годы войны, Л.А. Головкова рассказывает о сложнейшем явлении — Псковской миссии на оккупированных территориях. До сих пор многое в ней вызывает неразрешимые вопросы. Столь же загадочно и центральное для Русской Церкви событие военного времени — восстановление Сталиным патриаршества в 1943 году. Ведь гонения на православных продолжились с не меньшей силой... Передачу ведет Елена Смирнова.

https://radonezh.ru/radio/2020/11/10/23-09

В Литве в это же самое время находился протоиерей Николай Гурьянов, близко знакомый с митрополитом Виленским и Литовским Сергием (Воскресенским), мученически погибшим 29 апреля 1944 года. В Псковской миссии служил также отец будущего Патриарха Алексия II (Ридигера), по благословению которого в 2009 году был снят художественный фильм «Поп», одна из лучших кинокартин на православную тему за последние тридцать лет.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded