echelpanov

Categories:

Царская охота на зубров и отстрел ворон

#разоблачение_мифов

Оператор: «Зачем убивал ворон? Не бодаются»

Анна Соболева, экскурсовод: «Ха-ха-ха-ха-ха. Вот, как раз. На охоте был убит выстрелом. Кто у нас там в Беловежской пуще? Зубр»

Юлия, экскурсант, блогер: «Ах, убили зубра? Это же у нас, в Беловежской пуще, я сама оттуда, из Бреста. Это у нас, видимо»

Анна Соболева, экскурсовод: «Это и сейчас заповедник такой, а в то время их же все-таки разводили специально... Вот, Николай II»

Оператор: «Ай да молодец»

Юлия, экскурсант, блогер: «Нашел чем гордиться»

Санкт-Петербург. Экскурсия в Гатчинский дворец (Санкт-Петербург. История, легенды и мифы, 14.11.2020), хронометраж приблизительно 01:14:20 https://www.youtube.com/watch?v=3C9oGLfzGOk&t=5s

(один из лучших каналов в ю-тюбе, посвященный светскому туризму в СПб / здесь представлено типичное обывательское пренебрежительное отношение к личности последнего русского императора)

Государь Николай Александрович, добрейшей души человек, который никогда ни перед кем внутренне не превозносился (не гордился своим положением, что среднему российскому гражданину, оторванному от православной религии, понять очень трудно, как это вообще возможно — скромный царь на престоле, который сознательно сам себя в частной жизни во всем ограничивает. Особенно если сравнивать его духовно-нравственный облик с современными политиками и чиновниками, большими любителями шика и различной роскоши), испытывал при успешной охоте скорее не гордость, а обычную человеческую радость, скорее [моральное] удовлетворение от достигнутого положительного результата. Охота для него была серьезным увлечением, придворной традицией, которая вошла в моду российских императоров [именно] в XIX веке при Александре II, который ходил и на оленей, и на кабанов, и на волков, и на медведей (вот уж действительно любитель пощекотать себе нервы). У каждого из правителей России были свои охотничьи предпочтения.

Великокняжеская и царская охота — вполне обыденное явление, хобби самых влиятельных монархов Западной и Восточной Европы, начиная с X века (Соколиная охота при Иоанне Васильевиче Грозном, отсюда в отечественной иконографии — изображение св. мученика Трифона с соколом на плече, о причинах чего можно прочитать в житии). Историк П. В. Мультатули пишет, что ее нельзя назвать просто развлечением: «при Алексее Михайловиче охота приняла политическое значение, так как способствовала налаживанию контактов с соседними странами. Соколов и кречетов посылали в подарок восточным ханам и европейским королевским домам, которые высоко ценили дары русских Царей» https://rusk.ru/st.php?idar=43520.

Одно из самых обстоятельных исследований на тему Беловежья:

Пармузина Н., Черкас И. Царские охоты в Беловежской пуще. Страницы истории. — Минск: Беларусь, 2009. — 127 с., илл. Качество: Сканированные страницы.

На основе фотографического материала в книге рассказывается о пребывании в Беловежской пуще российских императоров, их охотах и досуге.

https://ru.book4you.org/book/3111093/a9c6a9

Подробнее о царской охоте на зубров — Зимин И. В. Взрослый мир императорских резиденций. Вторая четверть XIX – начало XX в. М.: Центрполиграф, 2011 г. http://skipetr.blogspot.com/2012/04/blog-post_6462.html

Игорь Викторович Зимин - доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой Истории Отечества в ПСПбГМУ им. академика И.П. Павлова, член рабочей группы по совершенствованию и развитию исторического образования Комиссии при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России, автор 10 монографий.

(там все написано, не буду что-то оттуда переписывать)

Спала, Привисленский к-й.  1900-е. https://twitter.com/jarnvior/status/1225413772690501632
Спала, Привисленский к-й. 1900-е. https://twitter.com/jarnvior/status/1225413772690501632

[кстати, В. И. Ульянов-Ленин во время ссылки очень любил охотиться на зайцев в Шушенском лесу, делал он это неофициально]

Когда моему дяде (мужу родной тети по материнской линии), заядлому рыбаку, в озерах Ленинградской области удавалось поймать какую-нибудь большую рыбину, то он непременно с ней фотографировался (вообще в этом нет чего-то предосудительного), а его сын, мой двоюродный брат, отправлял свои фотографии с огромными рыбинами в какой-то профессиональный питерский журнал по рыбалке и даже выигрывал приз лет 10-12 назад.

Большие молодцы, я очень за них был рад.

Свои вензеля на рогах убитых животных ставили не только императоры, кронпринцы, но и обычные князья, бароны и графы (к примеру, барон Фредерикс, греческий принц Николай). Подробнее о производстве царских трофеев — http://www.vokrugsveta.ru/article/309990/

Если нашим современникам не хватает умственных способностей понять, для чего это делалось (взять к примеру политолога Е. Я. Сатановского в отношении стрельбы по воронам), то проблема — в их невежественности, в отсутствии соответствующей компетенции, в поверхностном знании русской истории, а не в голове у Государя императора.

Как могут не охотники судить об охоте? Вы серьезно? Или издеваетесь? хочется иногда спросить.

К примеру, для гражданина, который стремится стать успешным профессиональным охотником, нет ничего лучше, чем частая стрельба по подвижным мишеням, обычный тир — это весьма примитивно. Логично, что такой человек будет стрелять по птицам (вороны во все времена считались вредными летающими хищниками, разносчиками различной заразы).

Серая ворона и охота на нее

Василий Тихонов, почетный член Bоенно-охотничьего общества (20 мая 2008, 14:10):

"О борьбе со всеми видами вредных диких животных и птиц не раз поднимался вопрос в охотничьей прессе.

Создавались бригады по истреблению того или иного вида хищников, а за особо вредных животных выплачивались денежные премии.

Однако эти кампании чаще всего быстро заканчивались ввиду потери заинтересованности и организаторов, и исполнителей, а нередко и под воздействием противников этих мероприятий.

У волков, серых ворон и других «соседей» человека нередко находились сердобольные защитники, создававшие препятствия всем начинаниям организованной борьбы с ними.

Прочитав в «РОГ» № 6, 2008 г. высказывания о серой вороне, хочу выразить автору статьи «Внимание: волки» С. Шевченко полную солидарность и рассказать о своих многолетних наблюдениях и охоте (отстрелу) на этих птиц.

Прежде чем перейти к практике охоты на серых ворон, представляю читателю-охотнику кто есть кто. (...)

Среди вредных животных серая ворона занимает особое место, так как вред, причиняемый ею пернатым и мелким животным, явно ставит ее в разряд хищников, регулирование численности которых необходимо проводить круглогодично.

По данным Главохоты РСФСР, в 1989 г. только на Европейской части России обитало более 26 млн. особей серой вороны, что почти в 9 раз превосходило расчетную оптимальную численность, а ущерб, наносимый этими «птеродактилями» только водоплавающей дичи составлял 2,4 млн. голов.

Рост численности серой вороны привел к тому, что в парковых и лесных зонах г. Москвы редкими стали скворцы, исчезли зяблики и щеглы, все реже залетают другие виды птиц.

Гнездится серая ворона раньше всех других птиц, и ко времени появления у нее птенцов другие пернатые только приступают к насиживанию кладок. Птенцы серой вороны в первые недели своей жизни нуждаются в высококалорийном и легкоусвояемом биологическом корме. Это и становится гибельным для потомства многих других птиц, поскольку насиженные яйца являются основным кормом воронят.

Даже птицам, гнездящимся в дуплах деревьев, скворечниках и на чердаках, приходится туго, ибо ворона не упустит возможности подкараулить подросших птенцов.

Егеря охотничьих хозяйств неоднократно замечали, что если человек или домашнее животное случайно спугнет с гнезда дикую утку либо другую птицу, то большинство этих гнезд разорялись воронами.

Получив однажды возможность добыть пищу каким-либо способом, ворона запоминает и даже совершенствует его. Примером могут служить факты уничтожения цыплят на крестьянских подворьях, когда внимание наседки отвлекает одна ворона, а нападение совершает другая.

Вороны, растаскивая из мусоросборников и со свалок гниющие остатки пищевых отходов, способствуют разносу всякой заразы. Не исключена вероятность участия вороны в возникновении очагов птичьего гриппа, так как она никогда не упустит случая расклевать погибшую птицу от такого заболевания. (...)

Наиболее эффективной мерой борьбы с серой вороной является ее отстрел, организация которого требует специальных знаний и практических навыков.

Для стрельбы по воронам применяются все охотничьи ружья, за исключением ружей с цилиндрической сверловкой стволов. Сгодятся и стандартные патроны с дробью № 7–5, главное – выдержка и стрельба в меру, то есть до 40 метров.

Отстрелянных ворон следует закопать или сжечь. Следует заметить, что вороний пух и мелкое перо не хуже любого другого, а тушки могли бы при соответствующей переработке стать хорошим кормом для кошек и собак.

Опыт показывает, отстрел серых ворон необходимо вести круглогодично, только так численность этих «хищников» будет доведена до оптимальной.

К тому же многие охотники будут иметь возможность отвести душу в межсезонье и повысить уровень своего мастерства в стрельбе по летящим целям. Уверяю, что охота на ворон не менее привлекательна и эмоциональна, чем охота на пернатую дичь.»

Полный текст — https://www.ohotniki.ru/editions/rog/article/2008/05/20/40076-seraya-vorona-i-ohota-na-nee.html

(таким образом, голову надо лечить не Царю-батюшке, а левым либо либеральным блогерам в интернете, стремящимся представить последнего русского императора как слабого государственного менеджера и живодера с садистскими наклонностями)

Долг любого адекватного профессионального охотника — постараться застрелить как можно больше этих птиц. 

На мой субъективный взгляд, это вполне по-христиански и вполне соотносится с духовно-нравственным образом жизни, ничего предосудительного здесь в принципе нет.

«Охота была определённым спортом того времени и вовсе не означала жестокости к животным. Цари строго следили о не допустимости охоты в брачный период, как животных, так и птиц, не убивали самку с детёнышами и т. д. [в «Правилах об охоте» 1892 г. существовала специальная глава под названием «Этические принципы» — Е. Ч.] Животных никогда не «прикармливали» для облегчения их убийства, как это делалось в советские времена.

При Императорах Александре III и Николае II охота в основном проходила в Беловеже и в окрестностях Петергофа. Император Николай II очень любил охоту. Вместе с Государем в охоте принимало участие большое число приглашённых. Так, в августе 1905 года Государь записал в своём дневнике: «8 августа началась охота. Участвовали: д. Владимир, л. Алексей, Николаша и Петя». 1

Речь идёт о великих князьях, у которых в свою очередь были сопровождающие лица свиты и т. д.

Приглашение на Высочайшую охоту считалось знаком великой милости и расположения монарха. Охота продолжалась несколько дней, после чего составлялся отчёт о результатах охоты, а в конце каждого года составлялся красочно оформленный общее число убитой дичи. Заметим, речь шла о зверях убитых не только Государем, но всеми участниками охоты.»

Если все охотничьи личные трофеи Государя за год собрать воедино, то получится весьма скромная среднестатистическая цифра, которая ничуть не превышала годовые успехи германского императора, итальянского короля, или американского президента.

Цит. по:

Канд. ист. наук П. В. Мультатули по поводу убийства Николаем II «кошек» — https://rusk.ru/st.php?idar=43520

«В 1892 году выходят "Правила об охоте", где рекомендуется отстреливать бродячих животных и ворон [за убитых одичавших животных охотники получали небольшое вознаграждение. К примеру, Московское общество охоты установило премию 15 копеек за уничтоженную одичавшую кошку, деньги выплачивали при предъявлении четырёх лап]. И в то время, и сейчас они являлись носителями бешенства и других болезней. Ведомство вело очистку городов и пригородов от бродячих животных. Так что это были лишь профилактические меры для обеспечения безопасности.»

«Например, в 1911 году в Одессе удалось предотвратить эпидемию чумы, уничтожив бездомных котов, на которых паразитировали чумные блохи.» https://yandex.ru/turbo/am-world.ru/s/osobennosti-carskoj-oxoty-nikolaya-ii/

Есть ещё один нюанс. "Кошками" назывались не только домашние кошки, но и рыси, лесные кошки, которые нападали на людей. Всё отстрелы записывали в общий императорской отчёт, поэтому сложилась легенда, что царь сам отстреливал этих животных. Но это оказалось не так.»

https://zen.yandex.ru/media/id/5e660fa523565406ab5951c0/bezumnaia-ohota-nikolaia-2-na-koshek-i-sobak-mif-ili-pravda-5ea2b6bfc5c093236ee4d790

Охота и нравственность

Последний вопрос: может ли православный человек быть охотником (убивить не только птиц, уток, куропаток, кур, гусей, ловить рыб, но и лишать жизни крупных млекопитающих, не только хищников)?

Интересное мнение обычного блогера:

«В настоящее время возникает очень много споров о взаимоотношениях охоты и святости, хотя, для Православного в этом нет никакого вопроса. Судите сами: Покровитель охотников и рыболовов — Святой Трифон, а единственный российский царь, имеющий статус святого великомученика — Николай II, — всю свою жизнь был охотником. Птица и зверь даны человеку Богом, и не мы для зверя, а зверь для нас. Другое дело, что бездумно расточать дарованное — преступление. Поэтому, традиционные охоты в совокупности с заботой о воспроизводстве и защите дикой природы — дело благое и праведное. Нет тут никакого вопроса.»

https://ru-oldrussia.livejournal.com/23744.html

Одни священники благословляют охотников на охоту для пропитания http://pravoslavie.org.ua/threads/sovmestimy-li-vera-i-oxota.1563/ и отстрел ворон, другие считают грехом охоту исключительно из спортивного интереса, см. https://foma.ru/greh-li-ubivat-zhivotnyih-na-ohote.html

Более подробный ответ на этот вопрос — протоиерей Димитрий Шушпанов, настоятель храма во имя святого великомученика Димитрия Солунского (г. Талас Таласской обл. Кыргызской республики) https://pravoslavie.kg/answers/843, см. также большое интервью иерея Ярослава Шипова из храма Св. Георгия Победоносца на Варварке, г. Москва https://www.ohotniki.ru/archive/article/2012/12/26/637512-ohota-i-nravstvennost.html

Вероятно, все зависит от мотивации конкретного человека. Но глупо предъявлять претензии главе государства, который продолжал традиции своих отца и деда, в этом смысле ничем от них не отличался. С полной уверенностью сегодня можно сказать, что охотой Николай Александрович занимался не из греховных побуждений (чтобы понаблюдать за страданиями живого существа и прочая нелепица).

Читайте также:

Кутепов Н.И. [Царская охота на Руси]. Исторический очерк Николая Кутепова. Издание иллюстрировано проф. В.М.Васнецовым и акад. Н.С.Самокишем. [В 4-х томах]. Тома 1-4. Спб., Экспедиция заготовления государственных бумаг, 1896-1911г.

https://ru.book4you.org/book/2039345/7ec534

Ирина Палтусова. Придворная охота в России. Интернет-журнал «Наше наследие», N72, 2004

http://www.nasledie-rus.ru/podshivka/7203.php

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded