echelpanov

Categories:

Анекдот дня

«Я, если честно, был против»

Гражданин Великобритании, присягавший на верность британской королеве (Сергей Борисович Брилев с телеканала «Россия 1»), заявил в беседе с актером Виктором Ивановичем Сухоруковым, что был против установки памятника царю Ивану Грозному в городе Орле в 2016-м году.

(услышал совершенно случайно)

Вести в субботу с Сергеем Брилевым от 21.11.2020 https://www.youtube.com/watch?v=ChsUThcc-Ec

Новый телесериал о первом русском царе выйдет в эфир телеканала «Россия 1» 23 ноября, в нем Сухоруков исполнил роль Малюты Скуратова, якобы задушившего митрополита Филиппа по приказу Государя. Тут стоит заметить, что Карамзин в своем публицистическом (не строго архивно-научном) сочинении опирался не столько на тексты летописей, сколько на негативные оценки Грозного со стороны иностранцев, а также изменника Андрея Курбского, см. https://harmfulgrumpy.livejournal.com/978751.html. Который, в отличии от генерала Власова, не только перешел на сторону неприятеля, но и сдал полякам расположение наших войск. Историки на протяжении 200 лет переписывают друг у друга спорные [мягко говоря] с точки зрения науки свидетельства, занимаясь фактически мифотворчеством, денельзя искажая образ человека, руководившего Россией в 1547-1584 гг. и саму историческую действительность.

При этом режиссер Алексей Адрианов («Шпион» 2012, «Годунов» 2018) в данной кинокартине претендует на какую-то объективность (если ее раньше не было, то откуда она сейчас возьмется?). Лучше бы они вообще эту тему не трогали. К примеру, канд. ист. наук А. И. Фурсов в одной из своих лекций обратил внимание на такой момент: в фильме Павла Лунгина «Царь» 2009 г. главные действующие лица крестятся тремя перстами, чего никак не могло быть в XVI веке (начинать надо с мелочей).

Интересно, как господин Брилев относится к Елизавете I, (англ. Elizabeth I; 7 сентября 1533 — 24 марта 1603), королеве Англии и Ирландии с 17 ноября 1558 года, последней из династии Тюдоров, во время правления которой было казнено 89 000 человек (источник информации: д/ф «Черные мифы о Руси. От Ивана Грозного до наших дней» «Россия 1», хронометраж 00:12:48).

Ведь все познается в сравнении: за 30 лет царствования гуманнейшего (именно по европейским средневековым меркам) Государя Иоанна Васильевича лишено жизни около 4 000 граждан, все остальное — домыслы. Доктор ист. наук И. Я. Фроянов говорит, что никогда нельзя оценивать исторического деятеля, исходя из представлений о морали дня сегодняшнего (то есть обязательно нужно учитывать контекст эпохи, чего никто делать не собирается).

Цитата из упомянутого документального фильма:

«И Грозный, и Павел били по своим, централизуя власть, наказывая элиту за излишества [крамолу, подлые интриги, государственную измену]. Грозный — бояр в шубах, Павел — дворян в имениях. Про обоих царей в народе говорили только хорошее. Но ведь не простой народ делает историю, а та самая элита, потому она с радостью растопчет и [добрую] память об Иване, и образ Павла».

Помимо западных пропагандистов и российских либералов (не умеющих адекватно оценивать действительность, которые бы написали картину «Путин планирует убийство Немцова» и выставили бы ее в Третьяковской галерее) Грозного еще очень не любят мусульмане в Казани.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded