echelpanov

Category:

Воспоминания Софии Буксгевден о Царице Александре Федоровне

День памяти

Баронесса София Карловна Буксгевден (нем. Sophie von Buxhoeveden; 6 сентября 1883, Санкт-Петербург — 26 ноября 1956) — фрейлина последней русской императрицы Александры Фёдоровны. Родилась в Петербурге в семье Карла Буксгевдена и Людмилы Осокиной. Сопровождала царскую семью в ссылку в Тобольск. Была отделена от неё незадолго до убийства. Уехала в эмиграцию через Сибирь, Японию и Северную Америку. 

Живя в Лондоне, она написала три книги на английском языке: «Жизнь и трагедия Александры Феодоровны, Всероссийской Императрицы», «Перед бурей» и «Оставленные». София Буксгевден сохранила записки, которые императрица написала ей за несколько недель до гибели. Они, несомненно, являются ценными историческими документами, запечатлевшими переживания этой царской семьи. «Жизнь и трагедия Александры Федоровны... » была издана в Англии через десять лет после трагических событий в России.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Буксгевден,_София_Карловна
https://ru.wikipedia.org/wiki/Буксгевден,_София_Карловна

Баронесса София Буксгевден. Венценосная мученица. Жизнь и трагедия Александры Федоровны, Императрицы всероссийской. (пер. с англ. Н. Б. Лебедевой) — Русский Хронографъ, Москва. 2010 — 528 c. 

"Создавая эту биографию, я старалась быть беспристрастной. Я имела счастье хорошо знать императрицу Александру Феодоровну. Мне были известны как сильные стороны ее характера, так и присущие ей слабости. Я имела возможность наблюдать за ее неустанным трудом на благо ее страны и семьи. Я видела ее в дни радости и в моменты, когда человеческая душа освобождается от всех условностей, сопряженных с величием. И я хотела создать не просто формальную биографию самодержицы, но описать жизнь глубоко человечной женщины, ставшей волею судеб героиней трагедии... Эта книга - отнюдь не педантичный перечень происходившего при дворе; скорее, ее можно назвать жизнеописанием. Рассказанное здесь, полностью опирается на мои воспоминания. В книге изложена жизнь той Александры Феодоровны, которую я хорошо знала. Как бы я хотела, чтобы моя работа помогла исправить то ложное впечатление, которое возникло благодаря описаниям людей, в лучшем случае знавших ее лишь поверхностно! И быть может, эта книга..."

Рекомендовано к публикации Издательским Советом Русской Православной Церкви. ИС-10-18-1774

Баронесса София Карловна Буксгевден (1884-1956) на протяжении нескольких лет была фрейлиной императрицы Александры Феодоровны и одной из ее близких подруг. Последовав за царской семьей в Сибирь, она разделила все трудности и лишения, выпавшие на долю государя и государыни, но не была допущена в Ипатьевский дом — место убиения царственных страстотерпцев. Вместе с П. Жильяром, воспитателем наследника, С.К. Буксгевден удалось выбраться через Дальний Восток в Европу. Живя в Лондоне, баронесса написала три книги на английском языке: «Жизнь и трагедия Александры Феодоровны, Всероссийской Императрицы», «Перед бурей» и «Оставленные».

С. К. Буксгевден видела царскую семью незадолго до мученической кончины и бережно сохранила записки, которые императрица написала ей за несколько недель до своей гибели. Несомненно, они являются ценнейшим историческим материалом, где правдиво и точно запечатлены переживания этой христианской семьи.

Предлагаемая читателю книга была издана в Англии через десять лет после трагических событий в России, это первое ее издание на русском языке.

Скачать и читать бесплатно:

Источник:

Сообщество ВК «Блистательный Санкт-Петербург», 30 июня 2019, 19:58 https://vk.com/svid_spb?w=wall-80814310_38280

ТРИ КНИГИ БАРОНЕССЫ БУКСГЕВДЕН 

https://sergey-v-fomin.livejournal.com/365347.html

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded