echelpanov

Categories:

Очередная подмена смыслов

Михаил Викторович Назаров, российский писатель, публицист, общественный, политический и религиозный деятель, основатель издательства «Русская идея»:

«Создатель крупной русской просветительской организации "Двуглавый Орел" генерал Леонид Петрович Решетников, как он ни старался быть сдержанным все последние месяцы, чтобы смягчить свой назревший уход от "православного монархиста с деньгами" Малофеева и не раздувать разногласия на публику, ‒ всё же теперь дал такую характеристику вчерашнему событию»:

Решетников Леонид 22 ноября, 17:37  · 

Сегодня похоронили Двуглавый Орел. Сначала устранили создателей, а потом пропели "за упокой". Русская православная монархическая просветительская организация оказалась опасной и ненужной. Могильщики теперь поют "Осанна" подмене смыслов, а желающие быть обманутыми благодарят за доверие. Дальше - не чокаясь и молча.

https://web.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2639006259745060&id=100009071352615

(к своим словам Леонид Петрович добавил картинку с воронами на кладбище)

Цит. по:

«Похоронив Двуглавый Орел, могильщики поют "Осанна" подмене смыслов» 24.11.2020 https://rusidea.org/250959255

Владимир Геннадьевич Хандорин, доктор исторических наук, профессор кафедры истории России и архивоведения ПСТГУ:

«Вчера, 22 ноября официально прекратила своё существование историко-просветительская организация "Двуглавый орёл", членом экспертной комиссии которой я являлся. Вместо неё спонсор организации К.В. Малофеев заявил на учредительном съезде о преобразовании в политическое движение "Царьград" (по названию одноимённого канала, ему же принадлежащего), целями которого являются "народосбережение, защита традиционной семьи, возрождение имперских традиций российской государственности, сохранение гражданского мира и согласия, поддержание политической и социальной стабильности, защита суверенитета и территориальной целостности страны", при этом... "в составе любых политических партий!" https://eadaily.com/ru/news/2020/11/22/my-kontrrevolyucionery-malofeev-nachal-gotovitsya-k-vyboram-v-gosdumu? Примечательно, однако, вхождение в руководство новой организации таких личностей, как Глазьев и Дугин (особенно последний). Разве что Проханова не хватает.

В результате вместо полезной историко-просветительской организации - очередной политический симулякр и очередная попытка "примирения красных и белых" на базе патриотизма и "традиционных ценностей", которые, опять же, всяк понимает по-своему (для одного традиционная ценность - Библия, для другого - наследие Ленина и партсобрания КПСС). До сих пор все подобные попытки неизменно оканчивались провалом и попыткой красных подмять всё под себя. Нельзя мешать горчицу с арбузом.»

https://64vlad.livejournal.com/361922.html

(этой публикацией В. Г. Хандорина также поделился в своем Фэйсбуке Л. П. Решетников)

На мой взгляд, с К. В. Малофеевым Леониду Петровичу изначально не надо было связываться и он в этом смысле совершил большую ошибку. Нужно было подальше держаться от таких людей, дабы никого не вводить в заведомое заблуждение (насчет якобы «истинно православных монархических убеждений» гл. редактора «Царьград-ТВ»). Как будто генералу разведки раньше не было известно, что представляет из себя Константин Валерьевич, или причиной того, что он закрыл глаза на «странности» этого человека в 2017-м году, стали обещанные ему денежные средства для создания исторического просветительского общества (и никто больше давать деньги в России на это не собирался)? 

Не думаю, что 22 ноября произошло что-то удивительное или из ряда вон выходящее (к этому все и шло довольно продолжительное время).

Кремлю, видимо, [зачем-то] нужна ручная общественная организация, ориентированная в своем мировоззрении на народную монархию сталинского типа https://web.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2638830003096019&id=100009071352615, т. е. синтез наследия царской России с советским социализмом (явная ересь с точки зрения Православия), но не чистые коммунисты или социал-демократы. Интересно, что в «Царьграде» остался такой убежденный противник социализма и коммунизма, как канд. ист. наук М. Б. Смолин.

Сергей Львович Фирсов, д.и.н., профессор кафедры философии религии и религиоведения философского факультета СПбГУ:

«Современная Россия пытается соединить, на первый взгляд, казалось бы, несоединимое, то есть старые имперские традиции и что-то, чем можно гордиться из советского прошлого. Совершить такую странную идеологическую дивергенцию: пять красных звезд над Кремлем есть? Есть, и восстановленный храм на Красной площади тоже есть. Почему нет? С одной стороны, восстановленный храм, с другой стороны —  у нас с 35-го года звезды. Надвратные иконы, по-моему, даже открыли в 10-м году [прям под звездой]. Почему нет?»

Цит. по:

Как переименование улиц в Тарусе всю Россию взбаламутило / Редакция, 12.11.2020 https://www.youtube.com/watch?v=SOaCuT9msOM

(дивергенция в биологии — расхождение признаков и свойств у первоначально близких групп организмов в ходе эволюции)

Кстати, сегодня можно услышать от некоторых православных упреки в адрес И. Л. Солоневича (1891-1953) из-за того, что он якобы хотел соединить монархию с социализмом, см. Народная монархия. — Буэнос-Айрес: Наша страна, 1973. — ISBN 0503020200-009. — Репринтное воспроизведение: М.: Изд. и рекламно-инф. фирма «Феникс» ГАСК СК СССР, 1991. — 512 с. — ISBN 5-7652-0009-5. Иван Лукьянович — один из любимых писателей Малофеева.

Больше всех злорадствовал по поводу ликвидации [«оптимизации», реорганизации] «Двуглавого орла» гл. редактор «Русской народной линии» А. Д. Степанов. Хорошо бы, чтобы Церковь когда-нибудь (наверное, уже при следующем Патриархе) признала исповедуемый им «православный сталинизм» еретической разновидностью церковного обновленчества, то есть сращивания православных мiрян и клириков с большевиками и коммунистической властью (дабы отстранить Патриарха Тихона от управления Церковью, нанести удар по его авторитету) и отлучила бы сталинистов от церковного общения, как это недавно произошло со схиигуменом Сергием Романовым. Попавшего под анафему отнюдь не из-за почитание Иосифа Сталина, изображение которого он хранил у себя в келье чуть ли не вместе с иконами.

Можно подумать, что 22 ноября произошло закрытие главного общественного рупора «русской идеи» (т. е. возможности возрождения России в будущем как православного независимого государства), а его основателей арестовали или расстреляли. На самом деле не все так плохо. Нельзя назвать это развитие событий каким-то по-настоящему страшным и непоправимым. Слава Богу, все живы-здоровы, для какого-то глубокого горя особых причин нет. Со слов Леонида Петровича может показаться, что случилась какая-то большая личная трагедия у него в семье. Видимо, он воспринимает «Двуглавый орел» как собственного ребенка, развитию которого он посвятил много лет (на самом деле всего три года, можно привести аналог с написанной книгой, в которую человек вкладывает ум, интеллект, большое количество личного времени, а потом в типографии набранный текст куда-то исчезает). Конечно, есть из-за чего расстроиться, но это явно не траур. Жизнь на этом не заканчивается. Я бы на его месте не стал так сгущать темные краски. Не думаю, что с «Двуглавым орлом» погибла главная мысль мировоззрения его основателя «Вернуться [нашему народу] в Россию» к своим национальным, культурным и религиозным корням. 

У кого сегодня траур, так это у аргентинских болельщиков футбола из-за смерти Диего Марадоны.

Надо наоборот радоваться, что наконец-то произошло долгожданное размежевание российских монархистов с К. В. Малофеевым, бесконечно это продолжаться все равно не могло (Решетников на заседании «Двуглавого орла» критикует взгляды Проханова, а тот спустя некоторое время дает интервью на «Царьграде»). Никто бы на «проклятом Западе» не стал блокировать канал «Двуглавого орла» на ю-тюбе, если бы он не входил в холдинг Малофеева, который находится несколько лет под санкциями США. Обычным людям (не экспертам) стало намного понятнее, who is who в условном «православном патриотическом движении», если его можно так назвать. К Решетникову как раз многие относились с недоверием из-за того, что он был связан с протеже Гогенцоллернов.

Теперь Леонид Петрович стал по-настоящему независимым, адекватные православные люди могут это только приветствовать. Его можно даже поздравить с созданием нового исторического просветительского общества.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded