echelpanov

Category:

Царь, архиереи, соборность... и ковид

Название публикации взято отсюда: https://rosh-mosoh.livejournal.com/638395.html?view=comments#comments

31 октября 2020 г. в Москве прошло большое Собрание православных мирян https://www.youtube.com/watch?v=gPWffJYEbM4. В качестве организаторов собравшего полный зал (более 400 человек) мероприятия выступили: председатель Народного собора Санкт-Петербурга Анатолий Артюх, руководитель движения «Царский крест» Александр Порожняков, главный редактор издательства «Благословение» Юрий Самусенко, политолог Игорь Друзь, главный редактор информационно-аналитического портала о религии Amin.su и сопредседатель Союза православных братств Владимир Семенко.

(у меня лично больше всего недоумения вызвало присутствие здесь в роли ведущих участника различных скандалов А. Артюха и окормлявшегося все последнее время у схиигумена Сергия Романова «монархиста-сталиниста» А. Порожнякова, как бы для церковных граждан это авторитеты довольно сомнительные)

На мой взгляд, один из наиболее адекватных комментариев написал в своем ЖЖ писатель Алексей Андреевич Щедрин (известный также под псевдонимом Н. Козлов, в прошлом — основатель радикально-монархического «Опричного братства», автор книги «Друг царей» 1994 г.):

«Очевидно, "скопищу" мирян трудно бодаться с архиереями. Вот если бы во главе стоял православный царь. Даже не как политическая фигура, а как церковный чин. Но воспомянуто было о царе как-то вяло, вполслова...»

(отнюдь не являюсь поклонником творчества А. А. Щедрина, но не отрицаю его интеллект и талант как православного публициста. К примеру, на работы Щедрина делал ссылки в некоторых своих книгах о Царской семье канд. ист. наук П. В. Мультатули, своей любимой книгой называет сочинение «Плач по Иерусалиму» Щедрина канд. ист. наук, [православный по убеждениям] профессор СПбГЭТУ ЛЭТИ Д. И. Стогов, см. «Личную информацию» в его профиле https://vk.com/id1004423. Тепло отзывается об Алексее Андреевиче писатель С. В. Фомин в своем ЖЖ)

Инна Игоревна Доценко, педагог дополнительного образования Дома детского творчества городского округа Звенигород Московской области, преподаватель студий «Мир древнерусской живописи» и «Традиционная роспись», выпускница заочного отделения миссионарского факультета ПСТГУ 2007 г., работала иконописцем в Саввино-Сторожевском монастыре (2000-2009), принимала участие в росписях московских храмов, является автором нескольких методических пособий, статей и монографий:

«При всем уважении к отдельным личностям... "29 сьезд КПСС", простите, но других ассоциаций не возникает».

(комментарий к публикации Щедрина)

Очень интересные работы Инны Доценко о монархии: https://independent.academia.edu/ИннаДоценко

Весьма болезненная реакция на данное Собрание последовала со стороны так наз. церковного официоза — доктора полит. наук, кандидата филос. наук, профессора кафедры философии религии и религиоведения философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Александра Владимировича Щипкова с телеканала «Спас» и кандидата богословия протоиерея Георгия Максимова https://www.youtube.com/watch?v=yGxFoI4fRCs, известного своими «наездами» на о. Андрея Ткачева, режиссера Никиту Михалкова, режиссера Галину Цареву и др.

Тот и другой получили весьма остроумные [и справедливые по большей части] отповеди от главного редактора информационно-аналитического портала Amin.Su Владимира Петровича Семенко:

1. Осень патриаршика. Как патриархийный пропагандист сам себя высек 18.11.2020. 

«Как видим, частное богословское мнение, выраженное в одном отдельно взятом докладе, Щипков, ничтоже сумняшеся, выдал за программу всей конференции, старательно проигнорировав все остальное. Если он при этом все еще претендует на принадлежность к числу людей честных и порядочных, то это, что называется, его сугубо личное мнение, более чем далеко отстоящее от реальности. Так стремящийся быть солидным и респектабельным, доктор политологии выглядит здесь как примитивный пропагандистский враль, работающий по заказу.»

http://amin.su/content/analitika/9/6773/

2. Богослов по вызову (опровержение очередной отсебятины о. Георгия Максимова) 02.12.2020:

«Но все время еще и еще раз убеждались: «нашего уважаемого оппонента» интересует вовсе не истина, а просто дискредитация оппонента, причем любой ценой, не стесняясь со средствами. Все бóльшая беспардонность его передергиваний, наряду с изощренностью дешевой демагогии стали казаться чем-то до боли знакомым. Даже и внешне наш герой стал чем-то напоминать Кураева. Только деградация его развивалась и развивается гораздо стремительнее.»

http://amin.su/content/analitika/9/6793/

Я бы не сказал, что кандидат философских наук диакон Андрей Кураев когда-либо опускался до подобной дешевой демагогии (хотя он тоже может сказать какую-нибудь глупость или откровенную ересь). Как-то странно его сравнивать с о. Георгием Максимовым, богословские лекции которого никогда не собирали заполненные людьми дома культуры в глубинке России. Но в принципе [если не сильно придираться], с господином Семенко по большей части написанного им текста по приведенным выше двум ссылкам можно согласиться. Понятно, что он тоже далеко не безошибочен.

Действительно, уровень аргументации у «адвокатов» Московской Патриархии оставляет желать много лучшего. 

Каков «обмен любезностями»: Максимов назвал данное собрание в своем ролике на ю-тюб «парасинагогой», Артюх на своем канале обозвал о. Георгия «криптораввином», см. https://www.youtube.com/watch?v=vj_o7qp7SU0&t=4s.

Чем не шоу? Православный Comedy-club.

Следующее собрание верующих уже скоро в этом месяце (если только не перенесут). 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded