echelpanov

Categories:

Императорский фарфор - 2020

Сегодня ходил по поводу работы в «Россельхозбанк» (ул. академика Павлова, 11), по пути увидел магазин:

На улице было очень темно (на часах где-то начало пятого), из-за этого название видно не очень хорошо.

«Императорский фарфор». Магазин подарков и сувениров (магазин посуды). Проспект Ленина, 17, что напротив [через дорогу] Мурманского областного совета профсоюзов. Ежедневно с 11:00 до 17:00. Филиал Императорского фарфорового завода в г. Мурманске. 

Официальный сайт: https://www.ipm.ru

Этот же магазин, фото из Интернета:

https://yandex.com/maps/org/imperatorskiy_farfor/1007632101/?ll=33.084384%2C68.952545&z=16
https://yandex.com/maps/org/imperatorskiy_farfor/1007632101/?ll=33.084384%2C68.952545&z=16

(найдите десять отличий 😊)

Вид витрины со стороны улицы:

Мне стало любопытно, решил зайти внутрь, поглядеть на эту красоту (никогда раньше здесь еще не был). Продавщица, миловидная разговорчивая барышня, разрешила мне немного пофотографировать. Спросила, выбираю ли я кому-то подарок. 

Фигурки можно рассмотреть поподробнее, увеличив пальцами изображение на смартфоне или планшете.

Очень красивые тут зверушки.

Надо было побольше сфотографировать посуды.

Справка:

Императорский фарфоровый завод — одно из старейших в Европе, первое и одно из крупнейших в России предприятий по производству художественных фарфоровых изделий. Расположен в Санкт-Петербурге, основан в 1744 году.

«Изначально завод имел статус Императорской фарфоровой мануфактуры и располагался на Шлиссельбургском тракте, близ берега Невы, в 10 верстах от Петербурга. При нём действовала Преображенская церковь 1730-х годов постройки, а рядом образовалось кладбище Фарфорового завода. В XX веке весь участок вошёл в черту города (пр. Обуховской Обороны, 151).

В 1800 году был открыт фирменный магазин завода в Санкт-Петербурге, также продукция поставлялась в Москву[3]. Опыт продаж в этих магазинах показал что особым спросом пользовались крупные, богато оформленные предметы, которые могли себе позволить состоятельные люди. Ординарные предметы спросом не пользовались, так как стоили дорого относительно продукции других фарфоровых фабрик. с 1806 года продукция завода была представлена на Нижегородской ярмарке. С 1810 года изделия завода продавались в Риге.»

Первоначально именовался «Невской порцелиновой мануфактурой», с 1765 — Императорский фарфоровый завод, с 1917 — Государственный фарфоровый завод (ГФЗаббревиатура клейма). С 1924 года — Ленинградский фарфоровый завод. В 1925 году заводу в связи с 200-летием Российской академии наук было присвоено имя М. В. Ломоносова; предприятие получило официальное наименование — Ленинградский фарфоровый завод имени М. В. Ломоносова, наряду с которым имела употребление краткая форма — Ломоносовский фарфоровый завод (ЛФЗаббревиатура клейма истолковывалась и как Ленинградский фарфоровый завод) — до 2005 года.[1][2]

С 2002 года завод является собственностью главы «Уралсиба» Николая Цветкова. В 2005 году по решению акционеров был вновь переименован в «Императорский фарфоровый завод».

Фарфор ИФЗ представлен в Эрмитаже, московском Историческом музее, лондонском музее Виктории и Альберта, нью-йоркском Метрополитен-музее и др.

С 2005 года ИФЗ ориентируется на выпуск высокохудожественных авторских произведений класса «люкс» под брендом «Императорский фарфор».

Сегодня в ассортименте завода насчитывается более 4000 наименований изделий, различных по форме и росписи.

Подробнее — https://ru.wikipedia.org/wiki/Императорский_фарфоровый_завод

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded