Categories:

Чудотворная икона Божией Матери "Умягчение злых сердец" в Мурманске

глас 5

Умягчи́ на́ша зла́я  сеpдца́, Богоpо́дице,/ и на́пасти ненави́дящих нас угаси́/ и вся́кую  тесноту́ души́ на́шея pазpеши́,/ на Твой бо святы́й о́бpаз взиpа́юще,/  Твои́м состpада́нием и милосе́pдованием о нас умиля́емся/ и pа́ны Твоя́  лобыза́ем,/ стpел же на́ших, Тя теpза́ющих, ужаса́емся./ Не даждь нам,  Ма́ти Благосе́pдная,/ в жестосе́pдии на́шем и от жестосе́pдия бли́жних  поги́бнути,// Ты бо еси́ вои́стину злых сеpде́ц умягче́ние.

11 октября Мурманск прибыла икона Божией Матери "Умягчение злых сердец". Митрополит Мурманский и Монечгорский Митрофан вместе с прихожанами  встретил её в зале аэропорта. Икону привезли рейсом из столицы.  Священный образ мироточит уже почти 20 лет. И день, когда произошло это  чудо, неразрывно связан с трагедией всего Кольского края.  

Митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан: «Но мы должны помнить, что эта  икона начала мироточить 12 августа 2000 года. Мы все помним эту скорбную дату. Дату гибели подводной лодки «Курск». Именно в этот день начались  слёзы Божьей матери, начали стекать по этой иконе. Мы видели, как обильно она сейчас прореагировала, по словам хранителя иконы Сергея на  эту землю». 

Сперва икону "Умягчение злых сердец" доставили в мурманский Свято-Никольский собор для вечернего богослужения. Она пробудет в Заполярье 10 дней. Побывает на литургиях в храмах Мурманска,  Мончегорска, Ковдора, Полярных Зорь, Апатитов, Кировска, Кандалакши,  Колы и Печенгского района. Доставят её и в исправительную колонию №17.  Официальное прощание с иконой состоится 20 октября в храме  Спаса-на-Водах. Верующим при встрече с ликом Божьей Матери рекомендуют  прикоснуться к её слезам и попросить помощи.

В наш храм св. равноап. вел. князя Владимира на ул. Адмирала Лобова, 53 эту прекрасную чудотворную икону должны были привезти 16 октября к 18:00. Как сказал на проповеди после утреннего богослужения 14 числа протоиерей Виталий (Шмидт), 11 октября она мироточила в Свято-Никольском соборе на ул. Зеленой, 11. Смогли собрать некоторое количество благоухающего мира во флакончик, это миро добавят в масло, которым будут помазывать верующих в среду на этой неделе. Так что приходите, сказал батюшка, приложимся все вместе к иконе, расскажите об этом родственникам и знакомым. В наш храм икону привезут из Кандалакши. Кстати, в 2015 году наша церковь принимала ковчег с мощами князя Владимира в небольшом ковчежце, в память об этом событии она имеет памятную Патриаршую хоругвь. 

Вчера вечером я пришел к шести часам пешком из дома, было очень много народа, большая толпа стояла у входа в храм на улице, туда-сюда ходили казаки, алтарники, было довольно прохладно, сейчас у нас погода в городе около нуля. После часа на свежем воздухе я стал немного замерзать, наконец я смог протиснуться в храм. В лавке продавались иконы Семистрельной большие деревянные и в рамке за стеклом по 150 руб. (я взял одну) и свечки. В самом храме пришлось стоять еще около часа, чтобы подойти к чудотворному образу.

Вокруг него стояли казаки (откуда в Мурманске казаки? — хороший вопрос) и один мужчина, на куртке которого сзади было написано: «пожарная охрана». Я, наконец, встал в очередь, мужчина в казачьей форме мне сказал: «Если будете снимать, то надо выключить фотовспышку». Но она у меня в фотоаппарате встроена автоматически, поэтому сам образ я не сфотографировал. Приложился, прислонил купленую в лавке икону, немного постоял и стал пробиваться к выходу. Вот несколько кадров, которые удалось заснять:

Ранее я уже видел этот чудотворный образ осенью 2011 года в храме Спас-на-Водах, тогда стоял в очереди около трех часов. Многие люди были почему-то убеждены, что он прибыл к нам с Афона.

Вот выдержки из интервью хранителя иконы Сергея Леонидовича Фомина, посетивший Мурманскую область в 2012 году:

Корр.: Как получилось, что обыкновенная икона, каких много продаётся в наших храмах, начала мироточить?

Сергей Леонидович Фомин: Мироточение началось в  связи с прославлением в лике святых Матроны Московской в мае 1999 года в  Покровском монастыре Москвы. После службы раздали иконочки Матронушки. И  уже в метро вдруг увидели, что иконочка Матроны мироточит. Но сначала  подумали, что это какие-то случайные пятна. Однако ночью по комнате, где  вместе с другими иконами поставили образок Матроны, распространилось  необыкновенное благоухание. Кроме того, и другие иконы стали мироточить.  Спустя несколько дней после этих событий в обычной церковной лавке была  куплена икона «Умягчение злых сердец». Самая обычная икона, такие  выпускают тысячами. Икону привезли в Покровский монастырь и приложили к  мощам матушки Матроны. После этого образ тоже стал мироточить. Поначалу  мало кто знал о мироточении иконы. Потом весть о чуде стала понемногу  распространяться. Икону возили по московским храмам. Одним из первых  случаев благодатной помощи было исцеление молодого человека, который в  результате травмы оказался парализованным. После нескольких случаев  исцелений икону стали возить сначала по Москве и Московской области, а  затем и по другим городам России. На сегодняшний день икона «Умягчение  злых сердец» объехала уже полмира: путешествовала два раза в Австралии,  четыре — в США, ездили в Австрию, Германию, Италию. Наши друзья  построили для чудотворного образа храм под Москвой, церковь во имя иконы «Умягчения злых сердец».

Недавно по благословению архиепископа Мурманского и  Мончегорского Симона икона «Умягчение злых сердец» побывала в плавании  на учебном судне МГТУ паруснике «Седов». Этим летом мы прошли Северное  море, пролив Ла-Манш, вышли в Атлантику. Один раз попали в шторм, а  закончили своё путешествие во Франции. Ежедневно на корабле перед  чудотворной иконой священник Андрей Разинков (настоятель Благовещенского  храма Колы) совершал молебны, на которых молились и моряки, и курсанты.

Корр.: Как относились члены экипажа к тому, что на борту находится мироточивая икона «Умягчение злых сердец»?

Сергей Леонидович Фомин: Как говорится, «кто в море не ходил, тот Богу не молился». Икону на «Седове» встретили с большой радостью и оптимизмом. В первый же день прибытия образа на палубе собрался весь экипаж во главе с капитаном, присутствовали и гости. Сразу был торжественно отслужен молебен, всех присутствовавших отец Андрей помазал миром от иконы.

Корр.: Когда вы во время плавания бывали в заграничных портах, местные жители могли помолиться перед этой святыней?

Сергей Леонидович Фомин: Незадолго до плавания на «Седове» мне довелось посетить несколько крупных городов Германии —  Берлин, Бремен, Ганновер и некоторые другие. Там в православных храмах прихожане молились и прикладывались к мироточивой иконе. Информация о  том, что икона летом снова прибыла в Германию, распространилась среди  православных. Многие смогли приехать, чтобы помолиться перед иконой  «Умягчение злых сердец».

Корр.: В проповеди отец Андрей упомянул, что на «Седове» был случай чудесного исцеления. Можете рассказать об этом?

Сергей Леонидович Фомин: Мы всё время ощущали помощь Божией Матери, хотя чаще всего это не проявлялось в каких-то экстраординарных событиях. Но был случай исключительный. Во время плавания серьёзно заболел заместитель капитана по воспитательной работе. Держалась высокая температура, никакие лекарства не помогали. Батюшка  пришёл к больному в каюту, прочитал молитву, помазал миром от иконы. Уже вечером того же дня он смог подняться, сесть за компьютер, а вскоре и совсем поправился, приступил к своим обязанностям. Это тем более удивительно, что у моряка долго не спадала высокая температура, и речь шла уже о списании на берег, чтобы пройти курс лечения в больнице.

Корр.: Как отнеслась администрация МГТУ к тому,  что на учебном корабле, где проходят практику курсанты, будет находиться  во время плавания чудотворная икона?

Сергей Леонидович Фомин: Ректор МГТУ с большим  уважением относится к великим православным традициям России и  Российского Флота. Уже несколько лет при МГТУ действует домовой храм во  имя святителя Луки Крымского. По инициативе руководства МГТУ на «Седов»  был приглашён священник Андрей Разинков (кстати, в прошлом — выпускник  судомеханического отделения). По предложению отца Андрея было решено  взять в плавание чудотворный образ Богородицы «Умягчение злых сердец».  Все понимали, что в пути особенно важно присутствие святыни. Благодать  от чудотворной иконы, совместные молитвы, следование нашим православным  традиционным ценностям объединяют и сплачивают людей. По молитвам Божией  Матери сердца людей умиротворяются, а ссоры и вражда исчезают.

Галина Викторовна СИРОТИНСКАЯ, http://russdom.ru/node/5445

См. также:

2019.04.07. Мироточивая икона "Умягчение злых сердец". Интервью с Сергеем Фоминым.

Russian Orthodox Cathedral of St John the Baptist in Washington DC

Прощание с иконой в Мурманске пройдет в воскресенье, 20 октября, с 8:00 до 16:00 в храме Спаса-на-Водах. Приглашаются все желающие.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded