echelpanov

Category:

Памяти генерала-от-кавалерии Русской Императорской Армии Федора Артуровича Келлера

8 (21) декабря 1918 года на Софийской площади в г. Киеве украинскими национал-сепаратистами (петлюровцами) был подло убит выдающийся военачальник Русской Императорской Армии, генерал-от-кавалирии граф Фёдор Артурович КЕЛЛЕР (1857-1918), герой Русско-турецкой 1877-1878 гг. и Первой мировой войн, кавалер Ордена Св. Георгия 3-й и 4-й степеней, Георгиевского оружия, солдатских Георгиевских крестов 3-й и 4-й степеней и многих Российcких орденов.

https://pereklichka.livejournal.com/2145761.html

Граф Келлер / [С. В. Фомин, Р. Г. Гагкуев, С. С. Балмасов]. - Москва : Посев, 2007. - 1142 с., [8] л. портр., факс., цв. портр. - (Белые воины).; ISBN 5-85824-170-0 

Военно-историческая серия «Белые Воины»
Издается по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II 

Научный редактор серии - кандидат исторических наук В. Ж. Цветков

Пятая книга серии «Белые воины» посвящена судьбе генерала от кавалерии графа Ф.А. Келлера. Участник русско-турецкой и Великой войн, один из наиболее известных кавалерийских начальников Русской Императорской армии, Федор Артурович Келлер оказался одним из немногих офицеров, сохранившим в феврале 1917 года верность данной Государю присяге. Жизнь его трагически оборвалась в 1918 году в Киеве во время братоубийственной Гражданской войны. 

Историко-художественная книга известного православного историка и писателя С. В. Фомина - первое подробное исследование, посвященное этой выдающейся личности Жизнеописание графа Ф. А. Келлера дано на широком фоне эпохи, начиная с русско-турецкой войны 1877-1878 годов и заканчивая начальным периодом второй русской смуты. Известные битвы и сражения сменяются описанием полузабытого военного быта Русской Императорской армии в столице и дальних гарнизонах Решения, принятые коронованными особами государств Европы, продолжаются картинами тайных заседаний масонских лож, находящих завершение на полях брани, в революциях и гражданских войнах.

Документальный очерк историков Р. Г. Гагкуева и С. С. Балмасова посвящен последним годам жизни блестящего кавалерийского офицера и рассказывает о его участии в Великой и Гражданской войнах Основу исследования составили впервые публикующиеся документы 10-й кавалерийской дивизии и 3-го кавалерийского корпуса, которыми командовал Федор Артурович в годы Мировой войны, хранящиеся в Российском государственном военно-историческом архиве, а также материалы Государственного архива Российской Федерации и Российского государственного военного архива.

Книга иллюстрирована редкими фотографиями из фондов Государственного архива Российской Федерации, Российского государственного архива кинофотодокументов, а также частных коллекций.

Автор книги «Золотой Клинок Империи» - С. В. Фомин
Авторы очерка «Генерал Ф. А. Келлер в годы Великой войны и русской смуты» — Р. Г. Гагкуев, С. С. Балмасов 

Скачать и читать бесплатно:

DJVU, 20,49 MB https://ru.b-ok.global/book/2582334/2f2e5a

PDF, 30,6 MB https://vk.com/doc238227663_579641707?hash=ffc68c12c05b4f5b53&dl=db51cb4fb2203fd730

(Источник последнего файла и фото — https://vk.com/emigrantbooks?w=wall-77265500_85516)

Отзыв редактора литературно-общественного журнала "Голос Эпохи", портала "Русская Стратегия" и ряда сайтов, посвящённых Белому Движению, Елены Владимировны Семеновой: Граф Келлер - первая шашка Русской армии https://elena-sem.livejournal.com/278185.html

С. В. Фомин об истории написания этой книги:

03.04.2007: БЕЗ ЦАРЯ В ГОЛОВЕ, или КАКОЙ "ПОСЕВ" ВЕДУТ "НОВЫЕ БЕЛЫЕ"

Сергей Владимирович Фомин — советский и российский журналист, писатель, редактор, публицист, корреспондент. Член Союза журналистов СССР (1985), член Союза писателей России (1998). 

«Написать это меня вынудила клевета. Не ложь по неведению или непонимание, не спор с выдвижением своих контраргументов, а именно клевета - ложь в сочетании с ясно осознаваемым безсилием оспорить по существу очень не нравящееся, раздражающее чужое мнение.

И если бы дело то касалось только лично меня, я бы, скорее всего, смолчал: не в моих правилах отвечать на личные выпады. Человек я грешный.

Но задетым оказался тот, биографию которого долгое время собирал я буквально по крупицам, и, что ещё важнее, оболгана была идея, которую он олицетворял. 

Однако обо всём по порядку.»

Интервью С. В. Фомина Музею «Наша эпоха»:

Ровно два года назад увидело свет первое издание историко-художественного исследования о генерале известного православного историка и писателя. И вот переиздание. О нем мы и расспросили Сергея Владимировича.

- Чем вызван столь скорый выход второго издания?

- Прежде всего, несомненно, читательский интерес. Полторы тысячи экземпляров издания 2007 года сравнительно быстро разошлись. Это с точки зрения спроса. С другой стороны, и у меня, как автора, были свои серьезные претензии к этой книге, вышедшей в издательстве «Посев». Об этом по горячим следам я подробно писал в свое время в «Русском вестнике» (2007. № 7) в статье «Без Царя в голове, или Какой посев ведут новые белые». Она вызвала читательский интерес и, судя по отзывам, многие были согласны со мной. Во всяком случае, некоторых она, несомненно, заставила задуматься о подлинной сути «Белого движения». Хочется верить, что эти люди более осмысленно (по крайней мере) смотрели широко разрекламированный фильм «Адмирал», представляющий собой - в части, касающейся гражданской войны, - исторический подлог и одновременно неоправданную героизацию «русского Вашингтона». Именно так называли А.В. Колчака наши «заклятые американские союзники». Обращаться вновь к этой теме считаю излишним, поскольку та статья еще многим памятна. Кроме того, в расширенном варианте она опубликована мною в качестве послесловия к новому изданию.

Мало кто знает, что книга Сергея Владимировича о митрополите Кировоградском и Николаевском Несторе Анисимове 1885-1962 Божией милостию архиерей Русской церкви / [Авт.-сост. Сергей Фомин]. - М.: Правило веры, 2002. - 558, [1] c., [17] л. ил., портр. : ил.; ISBN 5-7533-0126-6 доступна для скачивания здесь:

https://azbyka.ru/otechnik/books/original/24895-Божией-милостию-архиерей-Русской-Церкви.pdf

Еще о книгах С. В. Фомина: https://echelpanov.livejournal.com/tag/Сергей%20Владимирович%20Фомин

Царские дни в Калуге 20 мая 2017 

Песня про графа Фёдора Келлера, который один из немногих не поверил в "отречение" Государя и готов был прийти на выручку со своим конным корпусом, но его телеграмма не дошла до Царя... 

Стихи Дмитрий Кузнецов (Калуга) Музыка Анна ИгОрич (Санкт-Петербург) Исполняет Антон Галицкий (Санкт-Петербург)

Смотрите также:

7 серия Генерал от кавалерии граф Келлер документального сериала Виктора Правдюка "Полководцы Великой войны" (2014) https://www.youtube.com/watch?v=JUcsrnz2m9o&t=15s

Последние дела твои больше первых. Генерал Ф. А. Келлер. Лекция канд. ист. наук Юрия Сергеевича Пыльцына, научного сотрудника Музея святой Царской Семьи (Екатеринбургская епархия, 20 июля 2020) https://www.youtube.com/watch?v=BA5O4sg2ctQ

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded