echelpanov

Category:

Спасти короля. История легендарной храбрости

Хакон IV Старый (Хокон Хоконссон; норв. Håkon Håkonsson; 120416 декабря 1263) — король (конунг) Норвегии с 1217 по 1263 год, незаконнорождённый сын короля Хакона III Сверрессона, представитель династии Инглингов.

Хакон IV и его сын Магнус. Книга с Плоского острова, XIV век https://ru.wikipedia.org/wiki/Хакон_IV_Старый#/media/Файл:HakonTheOldAndSkule-Flateyjarbok.jpg
Хакон IV и его сын Магнус. Книга с Плоского острова, XIV век https://ru.wikipedia.org/wiki/Хакон_IV_Старый#/media/Файл:HakonTheOldAndSkule-Flateyjarbok.jpg

Посмертный сын [бастард] короля Хакона III Норвежского от некой Инги из Вартейга (ок. 1185—1234), Хакон с юных лет оказался в центре противостояния соперничавших дворянских партий. 

Инга из Вартейга (1185, Вартейг[d]1234, Берген) — возлюбленная короля Норвегии Хакона III, мать короля Хакона IV Старого[1].

Инга из Вартейга в Эстфолле вступила в отношения с королём Хаконом III, который в конце 1203 года посещал соседний Борг (ныне Сарпсборг). Король Хакон умер в начале 1204 года. Его правление было отмечено борьбой между фракциями баглеров и биркебейнеров за контроль над Норвегией. Королю Хакону наследовали сначала его внук Гутторм Сигурдссон, а затем избранный Инге Бордссон[2].

Вскоре после смерти Хакона, Инга родила сына, который, как она утверждала, был ребёнком недавно умершего короля. Заявление Инги было поддержано несколькими последователями биркебейнеров короля Хакона. Однако это заявление поставило её и сына в опасное положение. Группа биркебейнеров бежала в середине зимы 1205—1206 годов с Ингой и её сыном из Лиллехаммера в восточную Норвегию по горам. Они передвигались на беговых лыжах на север через Эстердален в Трёнделаг, где нашли защиту у короля Инге[3].

После смерти короля Инге в апреле 1217 года Инга успешно прошла испытание калёным железом, и доказала права сына на престол. Её сын Хакон вступил на норвежский престол норвежского в возрасте 13 лет. Инга тяжело заболела и умерла в Бергене до Рождества 1234 года[4].

https://ru.wikipedia.org/wiki/Инга_из_Вартейга

Самостоятельное правление, 1240—1263

Правление Хакона IV считается своего рода «золотым веком» Норвегии. В этот период был основан королевский совет, к королевству оказались присоединены Исландия, Гренландия и часть исконно датских земель. Развивалась внешняя торговля, в частности, с Англией[3]. Кроме того, король был известен как покровитель искусств.

Согласно Матвею Парижскому, в 1251 году, после смерти Фридриха II, Папа Римский Иннокентий IV предложил имперский трон Хакону, но тот отклонил предложение, так как не хотел быть инструментом Папы в борьбе со Штауфенами.

Примерно в 1251 году Хакон IV заключил договор с князем новгородским Александром (Невским) об урегулировании пограничных споров и разграничении сбора дани с огромной территории, на которой проживали корелы и саамы.

Подробнее — https://ru.wikipedia.org/wiki/Хакон_IV_Старый

Христианизация Норвегии началось в 1000 году. Хокон I, который вырос в Англии пытался ввести христианство в середине X века, но встретил сопротивление языческих лидеров и вскоре отказался от этой идеи. Англо-саксонские миссионеры из Англии и Германии также ничего не добились, ограничившись небольшим успехом.

Знавший лично св. равноап. вел. князя Владимира Киевского норвежский конунг Олав I Харальдссон (1015—1028 гг.) использовал [православное] христианство как один из элементов объединения норвежцев в единое государство. Канонизация Олава II Трюггвасона (последний общий святой православных и католиков), который погиб при сопротивлении язычников, сыграла значительную роль в самоидентификации норвежцев. Именно ему приписывают христианизацию языческой Норвегии. Официально строго католической страной Норвегия стала после разделения церквей на Западную и Восточную в 1053 году. В 1163 году иерархи Католической церкви получили право участвовать в выборах норвежского конунга, что впоследствии привело к противоречиям между светской и церковной властями.

Биркебейнеры / Birkebeinerne (Норвегия, Дания, Швеция, Ирландия, Венгрия, 2016)

«A story of legendary bravery» 

Жанр: история, приключения с элементами драмы

Режиссер: Нильс Гёул

В главных ролях: Якоб Офтебро, Кристофер Хивью, Ани Улимойн Уверли, Николай Ли Каас, Пол Сверре Валхейм Хаген, Асмунд Бреде Эйке, Торбьорн Харр, Теа Софи Лох Несс, Еппе Бек Леурсен

1204 год, Норвегию раздирает гражданская война. Незаконнорожденного сына короля Хокона III Сверрессона и Инги из Вартейга хранят в глубокой тайне. Мальчик был внебрачным сыном короля и родился после его смерти, что спровоцировало кровавую междоусобицу. Биркебейнеры (ополчение, созданное его дедом, королем Сверре Сигурдсоном) признали мальчика наследником трона Норвегии. Однако католические священники объявили охоту на ребенка с целью его уничтожения.

В 1206 году группа вооруженных биркебейнеров помогла Инги и Хокону бежать на север под покровительством короля Инге Бордссона. По пути их небольшой отряд попал в снежную бурю, но два могучих воина, Торстейн Шевла и Шьервальд Шрукка, продолжали продвигаться на лыжах, неся ребенка на руках. Когда Хокона доставили в Тронхейм, король Инге взял его под своё покровительство.

https://www.kinopoisk.ru/film/915448/ 

В фильме фигурируют короли Норвегии эпохи гражданских войн XII и XIII веков. Это Хокон III Сверрессон, Инге II Бордссон и Хакон IV Старый.

Биркебейнеры, биркебейны (норв. Birkebeinerne — «берёзовоногие», «лапотники») — одна из противоборствующих сторон Эпохи гражданских войн в Норвегии XII и XIII веков, получившая это прозвище за своё бедное вооружение[1]. Насмешливое прозвище было воспринято самими биркебейнерами, которые со временем заставили его уважать. 

Подробнее — https://ru.wikipedia.org/wiki/Биркебейнеры

Бесплатно посмотреть или скачать фильм можно отсюда:

https://ok.ru/video/270455409342

Comments for this post were locked by the author