echelpanov

Category:

То, с чем россиянам надо было встречать високосный 2020-й год

Почему високосный год считается плохим и тяжёлым?

«У древних русичей високосный год считался опасным и сулящим катастрофы, голод, болезни и другие напасти. В этот год не жди хорошего урожая, счастья и приплода, поэтому в високосный год нельзя жениться (...). Плохой славой пользовался момент резкой смены одного порядка иным — от зимы к весне, от старого года к новому. Такой период считался временем разрушения и хаоса и не сулил ничего позитивного.» 

https://nowog.ru/pochemu-visokosnyj-god-schitaetsya-plohim/

Так выпьем же за то, чтобы несчастья обходили нас стороной!

Corona Extraсветлый лагер, производства мексиканской компании Grupo Modelo. Бренд Corona является одним из самых продаваемых брендов пива во всем мире.[1] За пределами Мексики Corona обычно подается с долькой лайма или лимона в горлышке бутылки, чтобы добавить терпкости и аромата.

Immortal Brands Virus 750 мl —  6-кратная дистиллированная, безглютеновая кошерная водка, произведенная в США. © 2018 Immortal Brands LLC, Даллас, Техас. 40% Алк. / Об.

Источник фото: https://web.facebook.com/BealananaMitambatra/posts/madagascar-olona-3-no-fantatra-fa-mitondra-coronavirusvaovao-andry-rajoelina/128381618733923/?_rdc=1&_rdr

(интересно, какие тосты будут в этом году)

Вероятно, значительная часть населения России находится в некоей психологической / мировоззренческой зависимости от идеологических установок популярных телегуру — Шейнина, Киселева, Соловьева и пр. Что-то незаметно, что жизнь людей чему-то учит и они стали реально включать в своих головах «критическое мышление», см.:

Чатфилд Т. Критическое мышление. Анализируй, сомневайся, формируй свое мнение. — М.: Альпина Паблишер, 2019 — 328 с. 

Скачать и читать бесплатно:

https://ru.b-ok.global/book/5291515/9f19d1

Дело не в национальности этих журналистов, а в том, что они страшно далеки от простого народа. Не являются полностью здоровыми [трезвыми] людьми в духовно-нравственном отношении (подлинно русскими не в национальном, а в цивилизационном смысле). Создается впечатление, что они выполняют какое-то задание («наказ») от неких вышестоящих лиц. Занимаются весь эфир какой-то болтологией, манипулятивной софистикой в определенном направлении.

Более-менее адекватную оценку происходящего в 2020-м году можно было услышать только от православных верующих и консервативно настроенных патриотов. Раньше, в конце 1990-х все граждане смотрели ОРТ, РТР, НТВ и ТВЦ — потому что других СМИ не было, сегодня у нас с развитием и-нета появился более обширный выбор.

См. например:

Выступление А. А. Редько на II-м Съезде православных мирян в Санкт-Петербурге 19 декабря 2020

Александр Александрович Редько (род. 1951) - хирург и организатор здравоохранения, доктор медицинских наук, профессор, председатель Санкт-Петербургской Профессиональной ассоциации медработников, академик РАЕН, автор более 200 научных работ.

Вне формата с А.А. Редько. Итоги II-го Съезда Собора православных мирян и медицинской общественности (Переправа ТВ, 30 декабря 2020)

https://www.youtube.com/watch?v=H97mNWLMTRU&t=13s

К тому, что настоящих честных профессионалов, экспертов в своей области знаний и при этом полностью независимых от [условно «олигархической»] системы власти людей, на российском государственном ТВ показывают очень редко. На моей памяти против раскручивания массовой истерии в обществе всвязи со вспышкой коронавируса в федеральных СМИ весной 2020-го года что-то говорил только Л. М. Рошаль (может, кто-то еще), но я не припомню, была ли предоставлена ему возможность выразить свою точку зрения в эфире какого-либо столичного телеканала. К примеру, на Первом канале и «России 1» док. мед. наук И. А. Гундарову ведущие слово не давали сказать, постоянно перебивали (чем очень возмущался журналист В. Н. Татаров на ю-тюб канале «Переправа ТВ»).

Интервью митрополита Саратовского и Вольского Лонгина (Корчагина) телеканалу «Царьград» 8 июня 2020

«Государство очень давно начало делать всё возможное, чтобы контролировать человека и все проявления его жизни. И мы видим, что цифровое кольцо постепенно сжимается, чтобы те, кто в этом заинтересован, могли контролировать людей всё глубже и всестороннее. Процесс идёт, и я думаю, что ситуация с карантином во всём мире показала, что определённые силы готовы воспользоваться этим. Конечно, это вызвало соответствующую негативную реакцию, особенно среди верующих людей. Это естественно, и я думаю, что относиться к этому надо с большой настороженностью.

О том, что тайна беззакония уже в действии, было сказано очень давно, на заре христианской истории. И постепенно человеческое общество движется к тому, что его история закончится. Мы помним из Рождественского песнопения слова "Августу eдиноначальствующу на земли". К такому же единоначальствованию и идёт сегодняшнее развитие цивилизации. И оно действительно закончится пришествием антихриста

https://eparhia-saratov.ru/Articles/mitropolit-longin-_korchagin_-_kolco-cifrovogo-kontrolya-szhimaetsya_

Почему люди настолько подвержены влиянию толпы?

Однажды у кандидата медицинских наук, невролога высшей категории, директора украинского медицинского центра «Головная боль» Татьяны Николаевны Майковой спросили:

— А что плохого, чтобы поступать как большинство? Это же значит опробованный опыт, очевидное для большинства решение, оно же скорее всего правильное». 

Она ответила: «Нет. Опыт большинства всегда неправильный. В 100%». 

— Как это может быть? 

— Так. Потому что если вы возьмете 100 человек, из них только 7% будут способными, умными. Кто-то, может быть, будет и гениальным. Большинство будет обычными людьми со средними способностями, без заявок на какое-то творчество или креативность. А 7% будет просто идиотами.

Цит. по:

Обыкновенные зомби. Как работает ложь (полный выпуск). Телеканал «Украина», 2015. Хронометраж: 01:05:38 https://www.youtube.com/watch?v=lLEiT9PeHSg&t=3784s 

Документальная картина снята по мотивам фильма «Я и другие» Киевнаучфильм, 1971, который в начале весны этого года очень рекомендовала смотреть подписчикам своего офиц. сообщества ВКонтакте О. Н. Четверикова. Как видно из видеоролика, то же самое [именно в 2020-м] относится ко всем жителям постсоветского пространства, кроме сравнительно вменяемых белорусских властей (которые не стали вводить у себя в стране каких-то ограничительных мер), в странах Западной Европы это Швеция.

(в США либеральные СМИ призывали активистов BLM выходить на улицы в разгар т. н. «пандемии», а про участников митингов в поддержку политики Трампа говорили, что они создают опасную эпидемиологическую ситуацию, то есть прибегали к явным двойным стандартам)

См. также:

Инженеры сознания. Всё, что нужно знать о современном обществе. Д. Перетолчин (День ТВ, 2 августа 2019)

Что такое инженерия согласия и как людей приводят к тем действиям, которые выгодны социальным кукловодам. Какими именно технологиями людей приводят к тому или иному, якобы свободному, выбору. Как люди, о которых мы никогда не слышали, управляют нами и формируют наш ум ежедневно. С помощью какой ключевой «программы» создавалась превалирующая сейчас субкультура хипстеров. Об этом и многом другом в фильме Дмитрия Перетолчина «По ту сторону демократии». 

+ + +

#информация_к_размышлению

Дэвид Дж. Майер (род. 1942) — американский социальный психолог, исследователь, популяризатор науки, профессор психологии Хоуп-колледжа в штате Мичиган, США. Автор 17 монографий по психологии, в том числе учебных пособий и научно-популярных изданий. Лауреат профессиональной премии имени Гордона Олпорта за исследование групповой поляризации.

«<Люди доверчивы, как овцы, и конформны, как волки. Карл Ван Дорен, Почему я скептик>

Давайте попробуем сначала ответить именно на второй вопрос. Хорош или плох конформизм?

Во-первых, хоть наука и не дает ответа на этот вопрос, исходя из нравственных ценностей, которые большинство из нас разделяют, можно сказать следующее: иногда конформизм плох (когда он становится причиной того, что кто-то садится пьяным за руль или вступает в ряды расистов), иногда — хорош (когда он мешает людям вести себя в общественных местах несоответствующим образом), а порой — ни плох ни хорош (например, когда мы, собираясь на теннисный корт, надеваем белые костюмы).

Во-вторых, само слово «конформизм» несет отпечаток некоего негативного суждения. Что вы почувствуете, если случайно услышите, как кто-то называет вас «стопроцентным конформистом»? Смею предположить, что оскорбитесь, потому что вы, возможно, принадлежите к западной культуре, которая не одобряет подчинения давлению со стороны людей, равных вам по положению. Поэтому североамериканские и европейские социальные психологи, воспитанные в традициях своих индивидуалистических культур, чаще используют для обозначения этого подчинения негативные ярлыки (конформизм, уступчивость, подчинение), нежели позитивные (социальная восприимчивость, чуткость, способность к сотрудничеству и к работе в команде).

В Японии умение «идти в ногу» с окружающими является признаком терпимости, самоконтроля и духовной зрелости, а не слабости (Markus & Kitayama, 1994). «Повсюду в Японии ощущается недоступная пониманию непосвященного безмятежность, присущая людям, прекрасно знающим, чего они могут ожидать друг от друга» (Morrow, 1983).

<Каким бы именем ни называли то, что разрушает личность, это — деспотизм. Джон Стюарт Милль, О свободе, 1859>

Следовательно, мы выбираем ярлыки, соответствующие нашим нравственным ценностям и суждениям. Мысленно возвращаясь в прошлое, я склонен назвать сенаторов, которые пошли «против течения» и проголосовали против введения войск во Вьетнам, «независимыми» и «патриотами», а тех, кто сделал то же самое в отношении Закона о гражданских правах, — «реакционерами» и «эгоцентриками». Ярлыки и описывают, и оценивают; от них никуда не деться. Тему, заявленную в названии этой главы, невозможно обсуждать без ярлыков.»

— из книги «Социальная психология»

Ошибки мышления: навешивание ярлыков

В и-нете со стороны федеральных и либеральных СМИ на разных площадках (телеканалах и ю-тюб каналах) часто приходится слышать: русофоб, антисоветчик, власовец, предатель, диссидент, мракобес, фашист, расист, антисемит, гомофоб, педераст, конспиролог, сторонник теории заговора, корона-диссидент, антипрививочник, псих, придурок, идиот, ортолиберал, пятая колонна, неудачник, лузер и т. д. и т. п. даже в адрес уважаемых ученых, светил науки.

На мой взгляд, это больше смахивает на банальное психологическое манипулирование, либо на недостаток профессиональной компетенции / интеллекта, зависимость от западных журналистских штампов, идеологической политической повестки, чего-то еще). 

«Ярлык — это мгновенная оценка другого человека, происходящая без участия аналитического аппарата человека, то есть оценка основанная на бессознательных ассоциациях. «Все блондинки тупые», – говорит человек, впервые видя новую коллегу. Возникает вопрос: как он, не зная лично эту блондинку, ни разу с ней не разговаривая, определил уровень ее умственных способностей? Очевидно, что это сработало его бессознательное, используя типичные ассоциации. Другой вопрос — для чего навешивать ярлык на другого?

Почему мы так любим ярлыки? 

Действительно, зачем при виде совершенно незнакомого человека, о котором мы ничего не знаем, делать о нем мгновенные выводы? На самом деле, это детская привычка, как правило дети очень широко используют ярлыки. Но детям это простительно, они растут, учатся и многого еще не знают и не умеют. В норме, зрелая личность, вообще не должна использовать навешивание ярлыков в своей жизни. Ей это просто не нужно, так как всю поступающую извне информацию, взрослый человек сначала анализирует, а уже потом приходит к каким-то выводам. Отчасти, можно сказать, что тактику ярлыков, используют люди, слабо осознающие себя.

Когда человек постоянно использует навешивание ярлыков, то это входит у него в привычку. А такую привычку можно отнести только в разряд вредных. И как все вредные привычки, она негативным образом сказывается на жизни человека. Чем вредит навешивание ярлыков: 

  • возникают проблемы в общении провоцирует конфликты, 
  • недопонимание
  • за таким человеком может закрепиться дурная слава
  • сужается фокус внимания 
  • искажает восприятие реальности 

Если один человек определил другого как «высокомерный, заносчивый», то и общаться с ним он будет соответственно этому ярлыку. Поэтому неизбежны недопонимания и конфликты, так как первый будет своим отношением провоцировать второго на конфликт, хотя он и не будет понимать в чем дело. Это очень характерно для рабочих отношений в коллективах. Или, например, один человек наделяет другого какими-то положительными характеристиками исходя из своих ожиданий и отношения к этому человеку, а когда он не оправдывает возложенные на него характеристики, то у первого происходит разочарование и негодование (как же так!).»

Подробнее — https://psy-zoom.ru/2018/04/29/hang-labels.html

[яркий пример — отношение в православной монархической среде к Н. В. Поклонской]

«Этот - "жмот", тот - "красавчик", третий - "неряха", четвертый - "выскочка", оппонент - и вовсе "дурак"... Большинство из нас сами не осознают, как мысленно и повсеместно навешивают окружающим ярлыка.

И страдают от этого прежде всего сами. Так говорят нам психологи, описавшие так называемый "синдром навешивания ярлыков". 

Почему люди навешивают ярлыки?

Вообще стремление навесить на человека (а также предмет или явление) "ярлык", с точки зрения душеведов, - это защитная реакция нашего сознания. Защищаемся мы прежде всего от обилия информации, которой пропитан мир вокруг. (...)

[характерный пример — «сумасшедший» из уст императора Николая I в адрес Чаадаева, которого Пушкин считал умным человеком]

Причина в том, что ярлык мы вешаем на "объект" мгновенно, практически при первой же встрече, руководствуясь лишь первым впечатлением и тем, как отозвался об "объекте" кто-то из уже знакомых нам людей, а затем просто ленимся его пересматривать.

У синдрома навешивания ярлыков есть и другой неприятный побочный эффект - он помогает перекладывать ответственность за собственные проблемы на кого угодно, только не на себя.

Это не я ленивый и безыдейный работник - это начальник у меня "злой самодур".»

Подробнее — https://www.inter-nauka.com/news/1156--naveshivanije-jarlykov-v-psihologii/

Это не я завравшийся государственный деятель и прогнивший двуличный лицемер, это писатели у нас ненормальные антисоветчики и диссиденты, которые создают ложное представление о прекрасной советской действительности]

Навешивание ярлыков — это прежде всего характерный признак авторитарного / тоталитарного сознания (стремление к дискредитации оппонента, безусловное отрицание его вероятной правоты даже в небольшом % соотношении, ярко выраженная нетерпимость по отношению к какому-либо несогласию с «генеральной линией» партии, государства). 

Это не я профессионально некомпетентная политическая марионетка глобальных элит Запада (к примеру, из условного Роспотребнадзора), это граждане у нас ненормальные конспирологи и ковид-диссиденты, которые мутят воду в государстве и дискредитируют власть, которая все делает правильно. Даже если они используют строго научную аргументацию, они все равно ненормальные, так как идут против большинства, которое слушает установки власть придержащих

МИРОВЫЕ БОРЦЫ С ЗАРАЗОЙ, ИМЯ КОТОРОЙ У ВСЕХ НА УСТАХ

Психолог Александр Петров, г. Новосибирск:

«Если вы вешаете на других людей такие ярлыки, как "плохой" и "бесполезный", то высока вероятность того, что вы будете на них злиться, и они будут вас раздражать. Или, может быть, вы приписываете миру в целом характеристики "небезопасный" или "совершенно несправедливый"? В данном случае ошибка состоит в том, что вы глобально оцениваете вещи, которым нельзя дать определенный общий ярлык.

Примеры навешивания ярлыков

В газете вы читаете пугающую статью о росте преступности в вашем городе. Статья подпитывает ваше убеждение о том, что вы живете в крайне опасном месте, что только укрепляет ваше нежелание выходить на улицу.

Вы получаете плохую оценку за сочинение. Ваше настроение падает, и вы начинаете расценивать себя как неудачника.

Вы сердитесь, когда кто-то вклинивается в пробке перед вами. Вы сразу же навешиваете на него ярлык плохого водителя и хама (и, вероятно, это еще мягко сказано).

Избегайте навешивания ярлыков на себя, других людей и окружающий мир. Примите тот факт, что они сложны и постоянно меняются. Чтобы ослабить тягу к навешиванию общих ярлыков, признайте доказательства, которые не соответствуют им. Например, такие:

Мир не черно-белый

Подумайте об этом: мир - не средоточие зла, а разностороннее место с разной степенью безопасности и риска.

📌 Приветствуйте сложности

Все человеческие существа, включая вас, уникальны, многогранны и постоянно меняются. Навесить на себя ярлык неудачника на основании одного поражения - крайняя форма чрезмерного обобщения. Аналогично, другие люди столь же сложны и уникальны, как и вы. Человек не становится плохим из-за одного незначительного плохого поступка.

ЗАПОМНИТЕ

Когда вы характеризуете человека или аспект мира глобальным образом, вы исключаете возможность для изменений и улучшений. Принятие себя таким, какой мы есть, - мощный первый шаг на пути к самосовершенствованию.»

[пример — как-то телеведущий Дмитрий Губерниев назвал вратаря «Зенита» Вячеслава Малофеева «говном» по сравнению с Акинфеевым, хотя тот выглядел всего лишь несколько уступающим ему в классе. Здесь мы видим явно неадекватную оценку вратаря сборной России по футболу. Не является ли Д. Губерниев сам «говном» по своим чисто человеческим качествам? Я не имею в виду, что он полностью на 100% плохой человек, а что у него есть какие-то не очень хорошие черты характера]

«Навешивание большинством на человека ярлыка влечет для него заметные последствия. В ответ на реакцию общества возникает вторичное девиантное поведение. Человек, получивший ярлык, становится для окружающих наркоманом, преступником, бездельником и т. д. Этот статус подавляет любые другие индивидуальные свойства личности. Люди, долгое время прожившие в качестве заклейменных, начинают строить всю свою жизнь на основе этой характеристики. Теория стигматизации также объясняет типичное поведение тех, кто оказался в девиантной группе. Каждый день чувствовать на себе критику остального общества – огромный стресс. От людей с негативным ярлыком часто отворачиваются друзья, знакомые и даже родные. Подобная критическая ситуация испытывает все социальные навыки личности. Что может сделать человек в таком положении? Как правило, он объединяется в девиантную группу с такими же людьми. 

- Читайте подробнее на FB.ru: https://fb.ru/article/258897/teoriya-stigmatizatsii-naveshivanie-yarlyikov-horoshiy---plohoy-povedenie-cheloveka-postupki»

+ + +

Святой мученик Вонифатий, моли Бога о нас! Чтобы у граждан России в наступающем году стало побольше духовного трезвения, целомудрия и послушания. Чтобы они поменьше смотрели телевизор и побольше задумались о своих душах, о духовном делании, побольше творили добрых дел и поменьше занимались различными глупостями.

Чтобы пили вечером в кругу семьи не крепкий алкоголь, а черный (либо зеленый) чай с шоколадными конфетами и чем-нибудь вкусненьким.

О происхождении календаря и високосного года:

https://aif.ru/society/history/cezar_i_kasyan_kak_voznik_visokosnyy_god_i_pochemu_ego_ne_lyubyat

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded