echelpanov

Categories:

О духовном измерении русского национального вопроса

Помните, что Отечество земное с его Церковью есть преддверие Отечества небесного, потому любите его горячо и будьте готовы душу свою за него  положить… Господь вверил нам, русским, великий спасительный талант  Православной веры… Восстань же, русский человек! Перестань безумствовать! Довольно! Довольно пить горькую, полную яда чашу – и вам, и России.

Святой праведный о. Иоанн Кронштадтский

НАРОД… От частого и бессовестного употребления слово это так истерлось,  истрепалось и выцвело, что теперь почти невозможно определить его  истинное значение. Но, по счастью, жив еще сам народ – униженный и  обманутый, обворованный и оболганный, русский народ еще жив.

Только вот – помним ли, знаем ли мы, что означает быть русским? Что для этого надо? Достаточно ли иметь соответствующую запись в паспорте или  требуется нечто еще? Если требуется, то что именно? Ответить на эти  вопросы – значит обрести точку опоры в восстановлении национально-религиозного самосознания, опомниться после десятилетий атеистического космополитического забытья, осознать себя – свой путь, свой долг, свою цель. Для этого надо прежде всего вернуть народу его историческую память. Только вспомнив, “откуда есть пошла руcская земля”, где, в какой почве окрепли благодатные корни, в течение десяти веков  питавшие народную жизнь, можно правильно ответить на вопросы, не ответив  на которые, не жить нам дальше, а догнивать. На этом пути не обойтись  без Православной Церкви, древнейшего хранилища живой веры и нравственной чистоты. Без ее любовного, отеческого окормления – запутаемся и заблудимся, утонем в пучине противоречивых стремлений, честолюбивых амбиций, лукавых советов.

митрополит Иоанн Снычев, статья «Быть русским», 12. 09. 1992

После знакомства с работой господина Сергеева за 2017 год у меня возникли в голове некоторые важные мысли, которые не поместились в предыдущей публикации. С точки зрения многих националистов, право называть себя русскими имеют только славяне по происхождению, между тем как с точки зрения православного национального самосознания право называть себя русскими любому человеку, родившемуся в СССР или РФ, нужно еще заслужить. С этой позиции вся наша невоцерковленная так называемая «русская молодежь», матерящаяся и пьющая пиво с энергетиками — это непросвещенные славянские чурки или язычники, для которых идолы — ценности материального мира, если называть вещи своими именами. То есть это люди (включая их родителей), которые не понимают и не воспринимают православную культуру и традиции своих предков, их многовековой жизненный уклад, ущербные в культурно-религиозном плане, подсевшие на американизированные шоу россиянского ТВ. Журналист Елена Козенкова, следуя за писателем Чингизом Айтматовым, называет таких граждан «манкуртами», не помнящими родства своего. Но опять же, никто среди обычных православных воцерковленных людей не будет ходить и гнобить по этому поводу атеистов, своих кровных братьев и сестер, у нас нет чувства религиозного превосходства над другими homo sapiens (как у иудеев или хасидов). Для этого должна быть на профессиональном уровне поставлена продуманная до мелочей просветительская религиозно-философская работа с привлечением авторитетных специалистов. Заказа на это «сверху» от высокопоставленных церковно-государственных кругов (если не считать ежегодного пафосного Всемирного русского народного собора) сейчас нет, вся надежда на рост народного религиозного патриотизма в будущем благодаря какому-то стечению обстоятельств. Иначе России, такой, какую мы ее знаем, уже не будет, это действительно будет уже колония глобальной апостасийной цивилизации, которой Бог не нужен.

Русские люди, конечно, должны чтить свои славянские корни, но что делать, если у конкретного человека есть западноевропейские, татарские, бурятские, еврейские, армянские, азербайджанские (как у Василия Давыдовича Ирзабекова) этнические предки? Мир прекрасен своим разнообразием и надо себя любить такими, какие мы есть. Крайний национализм сегодня — это реальные плевелы русского патриотического движения, поскольку русская нация — это намного больше, чем просто множество лиц славянской внешности, у этих националистов нет никакого права говорить от имени всего русского народа. И принести они России могут не столько пользы, сколько вреда.

— Челпанов Е. В., г. Мурманск, 18. 10. 2019, 15:10

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded