echelpanov

Categories:

2 января - День памяти св. прав. Иоанна Кронштадтского

Тропарь, глас 1:

Правосла́вныя ве́ры побо́рниче, / земли́ Росси́йския печа́льниче, / па́стырем пра́вило и о́бразе ве́рным, / покая́ния и жи́зни во Христе́ пропове́дниче, / Боже́ственных Та́ин благогове́йный служи́телю / и дерзнове́нный о лю́дех моли́твенниче, / о́тче пра́ведный Иоа́нне, / цели́телю и преди́вный чудотво́рче, / гра́ду Кроншта́дту похвало́ / и Це́ркви на́шея украше́ние, / моли́ всеблага́го Бо́га // умири́ти мир и спасти́ ду́ши на́ша.

Большаков Н. И. Источник живой воды. Жизнеописание святого праведного отца Иоанна Кронштадтского. — СПб, Царское дело, 1997 — 866 с. ISBN 10: 5-7624-0046-8

По благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна

К 90-летию блаженной кончины святого праведного отца Иоанна Кронштадтского

Великий молитвенник и чудотворец, святой праведный отец Иоанн Кронштадтский (1829—1908) — воистину “источник живой воды” для русского народа, ревностный пастырь Церкви Христовой, Пророк, явленный нашему Отечеству в годину великих испытаний. 

Предлагаемое читателю описание жизнии деятельности святого, составленное редактором и издателем журнала “Кронштадтский маяк” Н.И. Большаковым (Т. 1910 г.), непосредственно близко знавшим отца Иоанна, представляет собой отражение еще прижизненной славы и всенародного почитания Угодника Божия. Основанная на многих документальных источниках, книга наиболее полно раскрывает фактическую сторону жизни Светильника земли российской и предлагает богатый и уникальный в своем роде фотографический материал. 

Достаточно подробно освещаются события, мало известные православному читателю по другим изданиям: напутствование о. Иоанном умирающего Государя Императора Александра III-го; борьба с нарождающейся революционной смутой; последние годы земной жизни кончина и погребение, а также первые свидетельства чудесной помощи у гробницы святого. 

При репринтном воспроизведении книги издательство оставляло за собой право внесения редакционных изменений. Издание было подготовлено к печати в 1995 году и получило прижизненное благословение приснопамятного митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна.

«Скажу, что издание раритетное и уникальное — в сети больше нигде не найдете, здесь самая первая публикация (9 марта 2013г). Мне, пару лет назад, посоветовал эту книжку в Почаево о. Игнатий, а он просто так ничего не советовал. Зачем и почему он ее посоветовал, пока не знаю (так еще не прочитал), но это было, насколько помню, как раз в праздник Св. Иоанна Кронштадского.

Посоветовал о. Игнатий именно эту книжку. Я подумал, «делов то каких?» — сейчас в сети все можно найти, а не тут-то оно и было. Пришлось бросить клич в сети, и откликнулся православный брат Виктор, который в течении несколько дней пошел в библиотеку (!), нашел (!!) там книгу и отсканировал  (!!!), чему ему премного благодарен. Вот такая православная взаимовыручка.

Особо Св. Иоанна представлять нет нужды, дам лишь одну ссылку, еще на одну интереснейшую книгу: И.К.Сурский «Отец Иоанн Кронштадский» (полное житие).»

http://ortodoxbqt.cerkov.ru/2013/03/09/sv-ioann-kronshtadskij-istochnik-zhivoj-vody/comment-page-1/

Читать и скачать бесплатно:

http://ortodoxbqt.cerkov.ru/files/2013/03/Большаков-Ioan-Kronstadskii.pdf

Оригинальное издание 1910 года:

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/44/Большаков_Н.И._Источник_живой_воды._%281910%29%2A.pdf

[на мой скромный взгляд, работы Н. И. Большакова и И. К. Сурского — это две главные книги об Иоанне Кронштадтском, изданные в XX веке. Работу Сурского я выкладывал в этом ЖЖ 31 октября прошлого года — Е. Ч.]

«Почему бóльшая часть образованного общества категорически, жестко не принимала отца Иоанна? Ведь эта легендарная русская интеллигенция страстно, напряженно искала истину, идеал, жаждала справедливости, счастья для всех... Почему же именно отец Иоанн противоречил всем ее принципам?»

Борисова Марина, 29.07.2020

Информация в статье приводится по довольно редкой книге:

С.Л. Фирсов «Святой Иоанн кронштадтский в воспоминаниях современников, — М.: Издательство «Православный Свято-Тихоновский богословский институт», 1994 — 207 c. ISBN: 5-7429-0002-3

Бесплатно скачать ее можно здесь:

https://azbyka.ru/otechnik/books/original/21855-Святой-Иоанн-Кронштадтский-в-воспоминаниях-современников.pdf

Интересные свидетельства очевидцев о встречах с батюшкой:

https://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Kronshtadtskij/svjatoj-pravednyj-ioann-kronshtadskij/

(в «оригинале pdf» по ссылке находится совсем другая замечательная работа)

Все книги об Иоанне Кронштадтском (кроме книги Большакова):

https://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Kronshtadtskij/#author

Смотрите также:

С отцом Иоанном Кронштадтским на пароходе (протоиерей Константин Пархоменко, 12 мая 2020)

Иоанн Кронштадтский. Больше, чем любовь (телеканал «Россия-Культура», 30 сентября 2019)

Отец Иоанн Кронштадтский в начале своего служения вступил в брак с дочерью священника Елизаветой Несвицкой. И уже после свадьбы сообщил молодой жене, что собирается всю жизнь жить с ней, как брат с сестрой. Как сложилась судьба этого необычного союза – в документальном фильме Павла Басинского. В фильме принимает участие сам писатель.

Пожалуй, лучшая лекция в и-нете об Иоанне Кронштадском:

Встреча седьмая. Опыт духовной жизни святого праведного Иоанна Кронштадтского (6 марта 2019)

В Московском Сретенском монастыре проходят встречи на тему: "Практический опыт жизни выдающихся пастырей XIX-XX века".  Эти встречи - продолжение проекта "Православие. Просветительские курсы для мирян". Седьмая лекция, которую читает протоиерей Геннадий Беловолов [директор мемориальной квартиры св. прав. Иоанна в Кронштадте], посвящена святому праведному Иоанну Кронштадтскому. В своем выступлении отец Геннадий рассмотрел следующие вопросы: биография пастыря, личный аскетический опыт; главные темы пастырских наставлений; советы по борьбе со страстями и стяжанию добродетелей; советы по семейной жизни и воспитанию детей; отношение к современной культуре и современным проблемам; миссионерский опыт; наследие пастыря.

Опыт духовной жизни прав. Иоанна Кронштадтского. Ответы на вопросы. Прот. Геннадий Беловолов (окончание лекции)

25 летие прославления в лике святых Иоанна Кронштадтского (29 февраля 2016)

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded