11 Чудо. Лекторий МФТИ (19.12.2020)
1. Можно ли быть ученым и при этом верить в чудеса?
2. Почему Господь совершает или не совершает чудеса? Зачем нужны чудеса?
Виктор Петрович Лега (род. 1955) — кандидат богословия, зав. кафедрой философии Православного Свято-Тихоновского университета; доцент, руководитель департамента культурологии Московского физико-технического института (МФТИ); доцент Московского государственного лингвистического университета (МГЛУ); доцент Сретенской духовной семинарии.
«Некоторые книжники и фарисеи также просили Его, чтобы Он знамениями и чудесами доказал им, что Он Христос. Иисус Христос ищет в Своих учениках свободную, непринужденную веру. Не вера в Христа рождается из чудес, а, напротив, Свои чудеса Христос совершает, когда видит веру обращающихся к Нему людей. (...) Там же, где Иисус Христос сталкивался с неверием людей, Он чудес не совершал (см.: Мф 13, 58; Мк 6, 5–6).»
https://pravoslavie.ru/104249.html
Чудо — это, прежде всего, милость Божия к человеку, необходимая ему и его близким для удовлетворения различных житейских нужд: утешения, исцеления, спасения и др. Неверующим людям чудеса не нужны, так как они в любом случае будут пытаться объяснить их рационально, «даже если кто и из мертвых воскреснет, не поверят» (Лк. 16:31). В данном случае весьма поучительна история, произошедшая с апостолом Фомой, которому Христос сказал: «... ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие, но уверовавшие» (Ин. 20:25-29).
Поэтому Виктор Петрович и говорит:
«Вера, основанная на чуде, будет не настоящей верой, не свободным принятием Божественной истины, а вынужденным согласием».
Именно поэтому «вера от слышания» в очах Божиих намного выше «веры от видения» (в последнем слове ударение на первом слоге).
Как соотносится наука с религией? Выступление В. П. Лега в г. Сатка Челябинской области 1 марта 2020.