echelpanov

Categories:

Идеологические технологии и "промывка мозгов"

Вероятно, никто не забыл, как в течение всего советского времени слово «Россия» было если не запретным, то нежелательным. Вот и патриарх у нас Московский и Всея Руси.

Русь — это нечто красивое, но географически неопределенное, почти сказочное, а в 1918 году святитель Тихон носил титул патриарха Московского и Всея России. «Всея Руси» появилось при сталинском режиме.

Впрочем, примеров много. В семидесятые годы вышли в нашей стране красочные альбомы. Пятнадцать альбомов, каждый из которых демонстрировал красоты и достижения союзных республик. Названия их были выстроены по одной и той же схеме: «Пою Отечество мое, республику мою — Узбекистан», «Пою Отечество мое, республику мою — Украина», и только одно было исключение. Никто почему-то не пел Россию. В названии этого альбома стояло «РСФСР».

Это делалось тотально, повсеместно. Одному московскому биологу лет двенадцать тому назад исправили в его статье, напечатанной в чисто научном журнале ареал[1] с «европейской части России» на «европейскую часть Советского Союза», хотя первое было научно корректнее.

Общеизвестно, как определялись границы союзных республик и автономий советским режимом: там, где жил самый удаленный от своего этнического центра эстонец, там заканчивалась Эстония, а там, где самый удаленный якут — там проходила граница Якутии. Но совершенно никого не интересовало, где живет на своей земле самый удаленный от этнического центра русский. Чудо еще, что Оренбург не оказался административным центром Киргизской Республики. А была такая попытка.

В полном соответствии с этой антирусской и антироссийской практикой, России при Горбачеве навязали двухпалатный республиканский Верховный Совет, все же остальные союзные республики остались с однопалатными, т. е. без Палаты Национальностей. А ведь кроме Российской Федерации внутренние автономии были еще в Грузии, Азербайджане, Узбекистане и Таджикистане! Причем в Российской Федерации представители коренной национальности (т. е. русские) составляли 85 процентов населения; намного меньше был «удельный вес» коренных народностей в республиках Средней Азии, или, скажем, в Литве, не говоря уже о Казахстане, где русских было больше, чем казахов, или Латвии, где их было больше, чем латышей.

И в наше время в соответствии с той же практикой в школьных учебниках, посвященных дореволюционной России, появляются названия, возникшие только в советское время, например, Казахстан. Города дореволюционной России фигурируют под современными названиями: Юрьев оказывается Тарту, Вильно — Вильнюсом, а Пишпек — Бишкеком. Несомненный долг каждого русского учителя — исправлять эти ошибки в учебном процессе, указывая на них своим ученикам. Это запомнится.

А как обстояло дело с Россией исторически? Исторически была Русская земля, иначе — Русь. Название более древнее, чем даже возраст русского народа. Везде, где жили русы, была Русь. А Русь бывала разная, и государственное управление бывало разным.

Исторически мы знаем Малую Русь, Белую Русь, Черную Русь, Залесскую Русь, Червонную Русь и даже Литовскую и Угорскую Русь — то есть такую русскую землю, которая временно находилась под литовским и, соответственно, венгерским управлением. В позднем средневековье вместо «Русь» стали писать «Русия», а в семнадцатом веке — «Россия».

Как же вести себя ныне русскому человеку, когда одни политиканы ратуют за воссоздание Советского Союза (то есть за восстановление тех же самых республиканских территорий, отрезанных от исторического тела России), а другие объявляют стремление к воссозданию Советского Союза безумием и пугают русских людей тем, что в таком случае придется снова их всех кормить? Проблема разрешается достаточно просто. В русском языке понятия «страна» и «государство» различны. Так же, кстати, как и в английском, и во многих других языках. Совершенно очевидно и исторически, этнологически, культурологически обосновано, что никогда не было такой страны — Советский Союз. Было государство СССР на территории России. Так же, как государство Соединенные Штаты на территории части Северной Америки.

Вспомним, как мы все были обижены, когда Верховный совет под председательством Хасбулатова выбирал название нового независимого государства, и как в названии Россия ему было снова отказано. Официальным названием стало «Российская Федерация». В скобках, правда, прибавили: «Россия». Мы были обижены за свою историческую родину, а ведь нам политиканы колоссальную услугу оказали. Мы теперь на совершенно законном и законопослушном основании имеем право не ставить знак равенства между Россией и Российской Федерацией, между территорией государства Российская Федерация и территорией страны Россия.

В этом нет ничего удивительного. Границы стран и государств часто не совпадают. В домонгольский период русской истории государства суверенным и полноправным было каждое княжество. К концу пятнадцатого века на русской земле, то есть на исторической территории России, было два крупнейших государства: Великое княжество Владимирское и Московское и Великое княжество Литовское и Русское, чью историю нам также необходимо изучать в школе и ВУЗе, как и историю Московской Руси.

В дни революции на территории исторической России, на русской земле, образовалось несколько государств, одни из которых были основаны революционерами (то есть незаконной властью), последствия деятельности которых мы сейчас пожинаем, другие же были основаны германскими оккупантами. Также и в наше время, в 1991 году на территории России снова были основаны около дюжины государств. Около дюжины, так как большая часть Средней Азии не составляет историческую территорию России, а является результатом коммунистического захвата. Но это только в Средней Азии.

Мы действуем на законном основании и ведем себя совершенно законопослушно, говоря, что в настоящий момент действительно существует государство Украина. И с ним у государства Российская Федерация могут быть межгосударственные отношения. Но нет такой страны — Украина, и не может быть, ибо само её название означает «окраина России».

Государство может состоять и из нескольких стран, так, существует Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии. И Германия состоит из нескольких стран, ибо Бавария, несомненно, страна, но не государство.

У нас в настоящий момент, к сожалению, наоборот. Таков исторический период. Но политические требования текущего момента не должны перестраивать наше сознание. Надо рекомендовать каждому доброму русскому человеку внимательно следить за собственным словоупотреблением. Не следует никогда говорить: «президент», «Федеральное Собрание», «правительство России», но только лишь: «президент РФ», «правительство Российской Федерации» и т. д.. Кстати, это законно и законопослушно.

А кто же мы сами — русские или россияне? Впрочем, нас еще называют «русскоязычными».

Обратите внимание, как эти термины расчленяют нацию. Те русские, которые живут в Российской Федерации, для некоторых публицистов не русские, а часть россиян, а те русские, которые живут в ближнем зарубежье, — те тоже не русские, те только «русскоязычные». Зато банк у нас «русский», хотя богачи по большей части нерусского происхождения. Они оказываются «новыми русскими».

Делается это все вовсе не для Запада. По-английски вообще нельзя по-разному написать: «русский» и «россиянин». Это делается для промывки наших мозгов.

Снова посмотрим, как это было в истории. Некогда русская земля принадлежала славянам и русам. Кем были те древние русы, наши далекие предки, толком не известно — до сих пор не пришли к единому мнению ученые-историки. Однако русская земля была и звалась Русь. Вместо этнонима[2] «русы» стали говорить «русины» (как до сих пор еще зовут себя коренные жители Закарпатья), затем «русичи», наконец — «русские». Причем так звали себя все русские люди и под русским, и под литовским, и под польским управлением. Они не сомневались в своем праве на это имя и гордились им.

Известный политик и писатель, киевлянин Василий Витальевич Шульгин даже написал, что великороссы, конечно, настоящие русские, «но мы, малороссы, все-таки немного более русские». Еще в середине двадцатых годов, когда активно пропагандировалось новое словечко «украинцы», население той или иной области статистически учитывалось так: русских всего — 300 тысяч, в том числе великороссов — 250 тысяч, украинцев — 40 тысяч, белорусов — 10 тысяч.

Не так давно, отвечая на вопрос в прямом радиоэфире, не было ли преступным создание в 1922 году Советского Союза с предоставлением республикам права самоопределения вплоть до отделения, Николай Рыжков резко возразил, что это было необходимо, иначе украинцы и белорусы не согласились бы быть с нами в едином государстве. Рыжков был не прав, но в этом не его вина. В этом вина нашего увечного школьного образования. В 1922 году украинцы, те, кто уже начал себя так называть, то есть население Львовской и Ивано-Франковской областей, не вошли в состав Советского Союза: эти области были оккупированы Польшей. А малороссы еще просто не знали, что они уже украинцы.

Когда мы по-ленински вместо «великоросс» говорим «русский», во-первых, мы расчленяем единую русскую нацию, во-вторых, оскорбляем наших братьев белорусов и украинцев, лишая их права на гордое историческое имя русских.

Посмотрите, как это происходило на протяжении последних восьмидесяти лет. Сначала было упразднено понятие «великоросс». Не сразу, лет десять потребовалось, и возник нелепый термин «восточные славяне», хотя восточные славяне — это и есть русские. А теперь русских и вообще по чьему-то замыслу не должно остаться, а должны быть украинцы, белорусы, россияне и русскоязычные, да еще, вероятно, «новые русские».

Так давайте говорить грамотно! Заодно еще один добрый совет. Дабы не создавалось никаких странных иллюзий с «новыми русскими», которые, кажется, единственные имеют право на свое собственное название, следует говорить не «новые русские» и не «нью рашшнз», а «новые рашены». Тогда сразу все станет понятным. Это не национальное название, а некая политическая кличка.

Задумайтесь: разве французы позволили бы кому бы то ни было навязать себе другое название? Вы можете представить себе что-нибудь подобное с англичанами, или даже с американцами, хотя американцы и вообще не образуют этнической общности, а только лишь общность граждан одного разноплеменного государства? Следует не позволять и нам. И если мы будем твердо называть русскими всех русских, неизбежно станет реальным политическим понятием «русская земля», а затем и «Россия»:

Россия — там, Россия — тут, Везде, где русские живут

Махнач В. Л. Историко-культурное введение в политологию (курс лекций). Луганск, 2012, С. 141-143

[1] Ареал — пространство, в пределах которого встречается тот или иной вид животных или растений.

[2] Этноним — название нации, народа, народности, племени и т. д.

О месте традиционной русской культуры в современном секулярном обществе:

Документальный фильм режиссера Алексея Волынского
"Русские. Петербургская губерния: телеэкспедиция в Год истории и 90-летия Ленинградской области" (2017) 

Казалось бы, сегодня доступны для исследования самые удаленные уголки мира. Но ответы на главные вопросы: кто мы, как жить в согласии с собой -  участники экспедиции "Петербургская губерния" ищут не за тридевять  земель, а рядом, прямо за чертой шумного мегаполиса.

Научный консультант: Елена Ивановна Якубовская, кандидат искусствоведения, научный сотрудник Института русской литературы РАН (Пушкинский Дом), Санкт-Петербург. 

Производство: Ленинградское областное региональное отделение  общероссийской общественной организации «Российский фольклорный союз» при финансовой поддержке комитета по печати и связям с общественностью Ленинградской области в рамках проекта «Петербургская губерния: телеэкспедиция в Год истории и 90-летия Ленинградской области» по гранту губернатора Ленинградской области А. Ю. Дрозденко.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded