echelpanov

Categories:

Оказывается, Седьмая симфония — не только о блокадном Ленинграде

«Русская народная линия» писала в 2011 году:

«25 сентября исполнилось 105 лет со дня рождения одного из величайших композиторов ХХ в. Дмитрия Дмитриевича Шостаковича. А 70 лет назад, 8 сентября 1941 г., началась блокада Ленинграда, унесшая жизни более 600 тысяч человек.

Шостакович и блокадный Ленинград навсегда соединены в истории: композитор создал музыкальный «документ», своеобразную «хронику» событий тех тяжелых дней. Седьмая симфония, «Ленинградская», - одно из важнейших произведений Шостаковича, потрясает глубиной мысли и яркостью музыкального материала. В этом сочинении, написанном в самом начале Великой Отечественной войны, композитор предрекает нашу Победу. «Моя 7-я симфония навеяна грозными событиями 1941-го года. В нашей борьбе с фашизмом, в нашей грядущей победе с врагом, своему родному городу Ленинграду я посвящаю это сочинение», - сказал когда-то Дмитрий Дмитриевич.

Симфония была написана всего за пять месяцев, работа продолжалась с июля по декабрь 1941 г. Сам композитор говорил: «В это время я выполнял две обязанности: композитора и пожарника - дежурил на крыше консерватории. И таскал туда партитуру, не мог от нее оторваться. Знаете, иногда можешь все-таки оторваться, а вот тогда я не мог. Не люблю такие слова про себя говорить, но это была самая моя вдохновенная работа».»

Полностью — https://ruskline.ru/monitoring_smi/2011/oktyabr/17/simfoniya_o_pobednom_torzhestve_vsego_vysokogo_i_prekrasnogo

Сравним этот текст с воспоминаниями самого композитора, которые также можно назвать примером «советского двоемыслия».

Дмитрий Дмитриевич Шостакович (12/25 сентября 1906, Санкт-Петербург, Российская империя — 9 августа 1975, Москва, СССР) — советский композитор, пианист, педагог, музыкально-общественный деятель.

Герой Социалистического Труда (1966). Народный артист СССР (1954). Лауреат Ленинской премии (1958), пяти Сталинских премий (1941, 1942, 1946, 1950, 1952), Государственной премии СССР (1968) и Государственной премии РСФСР имени М. И. Глинки (1974).

«Не думаю, чтобы Сталин хоть раз усомнился в собственной гениальности или величии. Но после победы над Гитлером он вообще потерял контроль над собой. Он стал похож на лягушку, раздувшуюся до размера вола, с той только разницей, что все окружающие и так знали, что Сталин — вол и воздавали ему воловьи почести.»

Testimony: The Memoirs of Dmitri Shostakovich by Solomon Volkov (Arranger), Limelight; 8th Anniversary ed. edition (July 1, 2004) / Волков С. М. Свидетельство. Воспоминания Дмитрия Шостаковича. Limelight editions, 1979

«"Свидетельство" — Книга Соломона Волкова, которую он издал в 1979 м году в качестве записанных им воспоминаний Шостаковича. В этой книге Шостакович довольно резко высказывается о некоторых своих коллегах и выражает весьма отрицательное отношение к советской власти. Предисловие Владимира Ашкенази:

"Правда состоит в том, что Шостакович доверял только узкому кругу близких друзей. Сказать лишнее в другом месте — например, на репетициях — было бы самоубийством в творческом смысле, а возможно, и кое-чем похуже. Не случайно же сын Шостаковича Максим на репетиции Одиннадцатой симфонии («1905 год») шепнул ему на ухо: «Папа, а тебя за это не повесят?»

Когда во время пресс-конференции на Эдинбургском фестивале 1962 года один западный журналист спросил Шостаковича, правда ли, что партийная критика помогла ему, композитор нервно ответил: «Да, да, да, партия всегда помогала мне! Она была всегда права, она была всегда права». Когда журналист уехал, Шостакович сказал к Мстиславу Ростроповичу, который присутствовал при этом: «Сукин сын! Как будто он не знает, что нечего задавать мне такие вопросы — что еще я мог ответить?» Потребность защититься была понятна всем нам, кому приходилось выживать в Советском Союзе. Как сказал Родион Щедрин, «никому не хотелось в ГУЛАГ». Тем не менее у нас не было и тени сомнения, что Шостакович терпеть не может систему, в которой жил. Мы знали, сколько он выстрадал от нее и какую беспомощность ощущал из-за невозможности сделать что-нибудь, кроме как выразить себя непосредственно через музыку."»

https://litresp.ru/chitat/ru/В/volkov-solomon-moiseevich/svideteljstvo-vospominaniya-dmitriya-shostakovicha

Скачать: https://b-ok.global/book/2931283/e2c801

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded