echelpanov

Category:

Как православные христиане должны относиться к Владу Дракуле?

Посвящается Брэму Стокеру (1847-1912)

Как-то раз в этом году я зашел на сайт Союза Православных Хоругвеносцев и увидел следующую заставку:

http://www.drakula.org/index1.shtml
http://www.drakula.org/index1.shtml

Сперва меня это несколько озадачило, но я посмотрел библиотеку портала:

http://www.drakula.org/library/index.shtml
http://www.drakula.org/library/index.shtml

Православные хоругвеносцы ссылаются на серьезные исторические статьи, согласно которым Влад Цепеш (1431-1476) — оклеветанная врагами светлая историческая личность, румынский аналог Государя Иоанна Васильевича Грозного, оболганного Карамзиным. Но так ли это на самом деле? Написать-то можно все, что угодно (как любит говорить бывший директор ГАРФ Сергей Владимирович Мироненко). Где доказательства?

Вот что писала по этому поводу «Независимая газета» в 2001 году:

"Миф о Дракуле никак не относится к румынам или их истории", сказал Костел Стойка, представитель Румынской Православной Церкви Бухарестского Патриархата. Согласно ему, "он дает неправильное представление о нашей стране и происходит на самом деле из ирландской  фантастики".

Это заявление было реакцией православного священника на вотум румынского сената 19 ноября, утверждающий постановление Министерства туризма об устроении "Парка Дракулы" недалеко от северного города Сигишоара. Он сказал, что с Православной Церковью никто не консультировался, ее даже не уведомили о готовящемся проекте, против которого епархия архиепископа Альбы Июлии формально протестовала. 

Стойка отметил, что идея создания "Парка Дракулы" была одной из нескольких "специфических идей", предложенных на рассмотрение Агатоном, членом правящей Социал-демократической партии, проявившей себя "недружественно" по отношению к Православной Церкви с момента прихода к  власти. 

"Понимая, что значит миф о Дракуле в западных странах, Агатон стремится получить с этого выгоду", - заявил представитель Православной Церкви. Он пытался доказать, что парк такого рода "усилит навязчивые  мысли о сверхъестественном среди молодежи". 

У Дракулы, чей образ был создан ирландским новеллистом Брэмом Стокером в 1897 г., как считают некоторые, есть реальный прототип -  некий Влад Цепеш (или Влад Импалер), живший в XV веке правитель румынской провинции Валахии, известый жестоким обращением с пленными турками, непокорной знатью и православными священниками. Князь, чье популярное имя - Дракула - происходило от ордена Дракона, решил защищать христианство от турок и успел укрепить будущую столицу Румынии Бухарест  до того, как был убит. В новелле Стокера Дракулу убили, всадив ему нож в  сердце. 

"У Румынской Православной Церкви нет официальной точки зрения по поводу Цепеша", - сказал Стойка. Несмотря на свою жестокость, он в целом является положительным героем румынской истории как символ "справедливости, преданности и патриотизма". Он противостоял иноземным правителям и способствовал объединению Валахии. 

Планы правительства также были осуждены Протестантской Церковью Румынии, которая заявила, что это нарушит природную среду и повысит интерес к оккультизму. "Мы настаиваем, чтобы для природных и исторических ресурсов этого региона нашли другое применение", - сказал председатель консистории в своем заявлении. Согласно ему, "всемирно известные и признанные христианские и человеческие ценности подвергаются опасности из-за этой попытки раскрутить развлечения и игры, основанные на жестокости, оккультизме и вампиризме". 

Главный викарий Греко-Католической Церкви в Румынии Кристиан Сабау также подверг критике правительство, "делающее деньги из пагубного, ложного мифа". Он сказал, что наследие Влада было грубо искажено легендой о Дракуле.

Цит. по: http://www.ng.ru/religion/2001-12-14/9_drakula.html

8 ноября 1847 года в столице Ирландии родился Брэм Стокер — человек, рассказавший миру историю графа Дракулы, жестокого вампира. Насколько правдива эта история, растиражированная в книгах и фильмах ужасов? Действительно ли Влад Цепеш был таким кровожадным, или это просто искусно созданный литературный образ?

Влад III Цепеш родился примерно в 1430 году. Имя «Дракула» в переводе  означает «Дракон», даже скорее - «Сын Дракона», и унаследовал его Влад от своего отца, Влада II, который являлся одним из рыцарей Ордена Дракона.

Обратимся снова к сайту drakula.org:

Орден Дракона (лат. Societas Draconistrarum, нем. Drachenorden) — рыцарский орден, основанный императором Священной Римской империи Сигизмундом I Люксембургом в 1408 году для охранения Креста Господня и борьбе с язычниками, прежде всего с турками.

В орден входило не более 24 рыцарей. Отличительным знаком члена ордена служил медальон изображавший дракона топчущего полумесяц на фоне креста.

История Ордена

Прообразом создания ордена послужил еще один орден именовавшийся Орденом Дракона св Георгия Победоносца созданный сербским князем Милошем Обиличем. На щите князя было изображено солнце с 12 лучами символизировавшими 12 членов ордена. Отличительным знаком ордена служило изображение дракона на шлемах рыцарей. Целью ордена было убийство султана Мурада Первого. Убить султана удалось только в день битвы на Косовом Поле, когда князь Милош проник в лагерь турок под видом дезертира и заколол султана, прямо у него в шатре. Князь был казнен по приказу нового султана Баязида (успевшего уже прикончить своего старшего брата и наследника трона Якуба), вместе с другими пленными сербами. Из всех членов ордена выжить удалось только Стефану Лазаревичу(1374—1427)-сыну князя Лазаря павшему на Косовом поле. Молодой князь бежал в Венгрию, под покровительство короля Сигизмунда. 13 декабря 1408 года состоялось возрождение Ордена Дракона. Теперь в нем состояло 24 рыцаря. В их число входили такие знаменитые люди, как

  • Сигизмунд Люксембургский, король Венгрии; 
  • Стефан Лазаревич Сербский; 
  • Король Арагона и Неаполя Альфонсо; 
  • Король Владислав II Польский; 
  • Великий князь Литовский Витовт; 
  • Герцог Эрнест Австрийский; 
  • Кристофер III, Герцог Баварии и Король Дании; 

Отличительным знаком для рыцарей явились медальоны и подвески с изображениями дракона, свернувшегося в кольцо. По инициативе Сигизмунда был разработан пышный ритуал обряда приема в рыцари и заседаний. Папа Григорий XII одобрил учреждение Ордена. Основополагающий документ — булла “Сигизмунд — король венгерский” в том числе подтверждал, что члены ордена могут носить знак дракона.

Итак, миссия рыцарей была простой и в то же время сложной — сохранить и  защитить православие, которое в те времена подвергалось опасности со  стороны мусульман Османской империи. Влад II даже имел личную печать с драконом.

Что же касается прозвища «Цепеш», то оно дословно означает - «сажающий на кол». Это имя прибавилось к официальному титула правителя Валахии Влада III Дракулы спустя три десятка лет после его смерти, когда пышным цветом расцвели многочисленные выдуманные и сильно преувеличенные истории о времени его правления.

Если говорить о  документально подтвержденных фактах, то его кровавые злодеяния  заключаются в казни десятка человек — Цепеш посадил на кол  заговорщиков-бояр, убивших его отца и брата. Остальные его жертвы — и не  жертвы вовсе, а враги, с которыми он доблестно сражался.

Впервые о жестокостях Дракулы поведал миру вовсе не Брэм Стокер. Еще в конце XV века некий Федор Курицын, состоявший на дипломатической службе у Ивана III, путешествовал по Венгрии и Молдавии.

Лекция док. филол. наук А. Н. Ужанкова, посвященная разбору «Сказания о Дракуле-воеводе», древнерусскому памятнику художественной прозы, созданный в конце XV века. Повесть посвящена господарю Валахии (ныне часть Румынии) Владу III Дракуле, после смерти получившему прозвище «Цепеш». Автор повести — предположительно Федор Васильевич Курицын, дипломат на службе у московского князя Ивана III, один из образованнейших людей своего времени. Записал сказание иеромонах Ефросин.

Венгерский король и молдавский господарь и поведали ему страшные  истории о соседнем правителе — воеводе Валахии, Владе Цепеше. Они  взахлеб рассказывали о том, как Влад сажал на кол всех без разбору —  своих и чужих, подставляя под тела жертв ведра и макая в их кровь куски  хлеба. Как он коварно приглашал сотни бояр к себе на обед, а потом  приказывал солдатам всех зарезать. Как он варил заживо тех, кто имел  несчастье в чем-то провиниться, а других заставлял есть это жуткое «блюдо»...

Пришедший в ужас русский дипломат написал «Повесть о мутьянском  воеводе Дракуле» (мутьянском — значит румынском). Строго говоря, это  собрание художественных рассказов (анекдотов) о жестоком правителе, не претендующее на историческую достоверность. Русский автор рассказывал о многочисленных жестокостях Дракулы, сравнивал его с дьяволом, но одновременно сообщал и о справедливости Дракулы, беспощадно каравшего всякое преступление, кто бы его ни совершил. 

Влад III Дракула — защитник православной веры

Кадр из фильма "Дракула" (США, 2014)
Кадр из фильма "Дракула" (США, 2014)

Если же обратиться к историческим документам и забыть на время о  художественном вымысле Федора Курицына, Брэма Стокера и многочисленных  кинорежиссеров, вырисовывается совсем иной портрет.

Влад III стал князем Валахии в возрасте 25 лет. Османская империя в те годы стремилась расширить свои владения, вторгаясь на территорию Балкан все глубже. Под гнетом турков уже находились Сербия и Болгария, сдался Константинополь... Румынские княжества вот-вот должны были  разделить всеобщую участь.

Однако неожиданно турки потерпели поражение. Молодой князь Валахии не  собирался подчиняться агрессору. Более того — он сам двинулся на  территорию оккупированной Болгарии с войском, чтобы спасти болгарских  крестьян, исповедующих православие, и поселить их в Валахии, подальше от  турецких захватчиков. Победа отважного Дракулы вызвала восторг у болгар  и других жителей европейских стран.

Понятно, что турки твердо решили уничтожить непокорного валахского  воеводу, мешавшего дальнейшему расширению Османской империи. Султан Мехмед II готовил серьезный военный поход на Влада.

Предательство самых близких

Положение осложнялось тем, что младший брат Влада — Раду Красивый,  сам планировал занять трон Валахии, и его поддерживали в этом турки —  ведь он принял ислам и был настоящим фаворитом султана. Влад хорошо  понимал: для того, чтобы противостоять мощной турецкой армии, нужны  союзники. Помощь ему пообещали многие — и римский папа Пий II, и венгерский король Матьяш,  и правители других стран, исповедующих христианство... Но все ограничилось пустыми обещаниями. Когда турки напали, Влад Дракула оказался с ними один на один.

В армию были призваны все мужчины Валахии, начиная с 12 лет. Влад  отчаянно сражался, используя тактику выжженной земли и партизанские  набеги. А чтобы наводить суеверный ужас на противника, он всюду сажал на  кол захваченных в плен противников, - ведь именно такой способ казни был широко распространен в Османской империи.

В итоге Владу удалось победить врага. А вот с «друзьями» справиться было сложнее: его все предали. Родной брат Раду стал врагом, на его сторону перешел молдавский князь Штефан, который  когда-то уверял Дракулу в своей преданности. Венгерский король Матьяш,  поначалу отправивший свои войска на помощь Владу, внезапно обвинил  Дракулу в тайной переписке с турецким султаном, в которой якобы Влад  обещал содействие туркам при захвате венгерского правителя.

С точки зрения современных ученых, все эти письма — грубая подделка.  Однако современники поверили коварному венгерскому королю. Влада Дракулу арестовали и бросили в темницу венгерской столицы Буды. Не было ни суда, ни следствия, - просто его там продержали 12 лет.

Гибель после победы

Кадр из фильма «Дракула», 2014 г.
Кадр из фильма «Дракула», 2014 г.

Именно тогда венгерский король и стал распространять слухи о кровавых  зверствах Дракулы, чтобы внушить народу ужас и отвращение к князю  Валахии, чтобы сделать из героя, боровшегося за сохранение православной  веры, - злодея. На деле же Дракула жестоко расправлялся лишь с врагами,  действуя против них их же оружием, - сажая противников на кол. Ни мирное  население, ни своих соотечественников Влад не убивал, за исключением  десятка бояр-заговорщиков, уничтоживших его отца и старшего брата. Он  действовал по жестоким законам военного времени, твердо отстаивая  свободу своей страны и своей веры.

Спустя 12 лет заключения венгерский король согласился освободить Влада — при условии, что тот перейдет и православия в католицизм и женится на его сестре. Оказавшись на свободе, Дракула с войском направился в Валахию — чтобы прогнать захвативших его родину турков. Это ему удалось, но вскоре он был убит предателями, затесавшимися в его окружение.

Через два-три десятилетия после смерти Дракулы начали распространяться легенды о его жестокости, основанные на поддельных свидетельствах и доносах. Из этих свидетельств черпал вдохновение и Федор Курицын.

Образ, созданный Брэмом Стокером

Исторические документы свидетельствуют: подлинный Влад III Дракула был национальным героем Румынии, отважным и умным правителем, борцом за  православие. Его предали друзья, и ему почти треть жизни пришлось  провести в плену. Его оклеветали и оболгали, но не смогли сломить его дух.

Брэм Стокер. Источник - Wikipedia.org
Брэм Стокер. Источник - Wikipedia.org

Из художественных же литературных произведений и созданных на их  основе фильмов вырисовывается совсем другой образ — кровавого маньяка,  проклятого Всевышним вампира. Между тем, нет ни одного документа,  подтверждающего, что Дракула в действительности пил кровь своих жертв.

Мысль описать его как вампира возникла только в XIX веке. Брэм Стокер (1847-1912), член оккультного ордена черной магии, услышал о Дракуле от венгерского ученого-националиста и решил написать книгу на основе клеветнических мифов. Так возник граф Дракула, закрепившийся в массовом сознании как жуткий вампир.

Источник: https://www.eg.ru/culture/658746-nastoyashchiy-graf-drakula-pravoslavnyy-zashchitnik-rodiny-i-ne-ochen-schastlivyy-chelovek-059185/

Более полная информация: 

http://www.drakula.org/library/index.shtml

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded