echelpanov

Category:

Царский путь Анатолия Верховского

День памяти

Анатолий Михайлович Верховский (1944 — 25 апреля 2014) – геолог, неутомимый исследователь истории святой Царской Семьи, почитатель святых Царственных Страстотерпцев. Широкой публике А.М. Верховский неизвестен. Зато во всем мире известны плоды его самоотверженности, стойкости, мужества, веры: Екатеринбургский Храм-на-Крови. и Монастырь во имя святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной Яме.

Фото — http://ekaterinburg-eparhia.ru/news/2015/09/21/2976/
Фото — http://ekaterinburg-eparhia.ru/news/2015/09/21/2976/

В Екатеринбургской епархии об Анатолии Верховском всегда говорили «удивительный человек». Именно он в начале 90-х годов отыскал место уничтожения останков святых Царственных Страстотерпцев в урочище Ганина Яма, идентифицировал старую Коптяковскую дорогу, его энтузиазмом было положено начало Царским Крестным ходам на Ганину Яму, которые сегодня собирают десятки тысяч паломников, 16 июля 1989 года он организовал первое открытое моление на пустыре, где стоял трагически известный Ипатьевский дом – месте убиения царской семьи и их слуг. Мало кто знает, что Поклонный Крест на месте алтаря взорванного Градо-Екатеринбургского Екатерининского собора – первого и главного храма Екатеринбурга – в 1991 году установил также Анатолий Верховский вместе со своими единомышленниками. Он закладывал первый деревянный храм на Ганиной Яме.

Последние десятилетия Анатолий Верховский был почитаем всеми руководителями Екатеринбургской епархии. 27 апреля 2014 г. последнее слово о нем сказал митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл:

Анатолий Михайлович Верховский был верным чадом Русской Православной Церкви. Он отошёл ко Господу вскоре после Причастия Святых Христовых Таин, на Светлой Седмице. Христианская кончина, непостыдная и мирная, стала логическим завершением его подвижнического земного пути… Неутомимый исследователь, он был человеком несгибаемой воли, очень честным, прямым и открытым. Он готов был стоять за правду, чего бы ему это ни стоило… Чтобы так умереть, надо было так жить. Мы ценили и любили его при жизни и с особым чувством признательности станем молиться об упокоении его бессмертной души теперь. Возносим также тёплые, сердечные молитвы о здравии его родных, переживающих эту утрату.

https://www.znak.com/2014-04-27/v_ekaterinburge_skonchalsya_osnovatel_ganinoy_yamy_i_issledovatel_gibeli_carskoy_semi_romanovyh_anat

Фото с панихиды в монастыре св. Царственных страстотерпцев на Ганиной яме у его могилы 25 апреля 2021 г. — https://web.facebook.com/SNVSvetlana/posts/2866183710261838

Царский путь Анатолия Верховского. Беседа публициста Андрея Мановцева (20 февраля 2021)

Андрей Анатольевич Мановцев (род. 1948) — кандидат физико-математических наук, профессор кафедры Информатики и математики Всероссийской Академии Внешней Торговли (ВАВТ), автор многочисленных публикаций о св. Царственных страстотерпцах

«Дорогие братья и сестры! Ниже представлены статьи, по выражению Виктора Корна «не оцененного при жизни русского православного философа, так много успевшего сделать на Святой Ниве русского Возрождения, которое было связано с восстановлением честного имени Государя Николая II Царской Семьи».»

http://царская-дорога1918.рф/a-m-verhovskij/trudy

Если все статьи А.М. Верховского, приведенные по этой ссылке, скопировать в один файл формата Word, то получится большая книга.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded