echelpanov

Category:

Любовь к Богу - превыше всего

В Неделю 15-ю по Пятидесятнице на Литургии читается отрывок Евангелия от Матфея о том, как Христу был задан вопрос: какая заповедь в законе наиважнейшая?

"И один из них, законник, искушая Его, спросил, говоря: Учитель! какая наибольшая заповедь в законе? Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки. (Евангелие от Матфея, глава 22, стихи 35-40)

Отзыв на серию "Человек будущего. Воспитание родителей" с позиции православного читателя.

Сергей Лазарев своим умом, не будучи при этом христианином, понял очевидную суть Евангелия - главную мысль, что Бог - это Любовь (особенно чётко эта тема раскрывается в "Евангелии Любви" Иоанна Богослова), а христианство - это прежде всего религия Любви и Всепрощения, ведь, по словам Христа, весь закон и пророки сосредоточены в Любви к Богу и ближнему (например Мф.22:40), следовательно всё остальное имеет второстепенное значение. В том числе (по Лазареву) и нравственность, чему в основном в своих проповедях учит современная наша Церковь, но если нравственность спихнёт с первого места в приоритете духовных ценностей Любовь к Богу у человека, то этого человека можно будет назвать уже фарисеем, ибо что это за нравственный гражданин, который никого не любит, человек с двойной моралью,получается лицемер с двойным дном. Ну а если Любовь у человека будет на первом месте (без разницы, какого он будет вероисповедания), остальные заповеди он и так соблюдёт, будет нравственным как бы автоматически. Ведь если он любит людей, навряд ли ему в голову придёт мысль обокрасть кого-нибудь или убить. И это относится к людям любой культуры, любой национальности, а не только к христианам.

Как он это понял (Любовь к Богу - превыше всего) - так он это и передаёт своими словами, а то в церковной среде любят придираться к словечкам типа "высший разум", "карма", "аура" и т.д. - лучше бы за собой следили.

Смысл целительской философии Лазарева ( я думаю с ним будет солидарен любой верующий человек), что все болезни, проблемы по судьбе-карме у людей, народов возникают из-за утраты чувства Любви к Богу, к людям ( да и к самим себе, ибо как можно любить других, не любя и презирая себя самих и собственную историю?), из-за их зависимости (в различной степени) от различных материальных и духовных благ. Отсюда и различные страсти, что созвучно святоотеческому учению - гордость, зависть, блуд, несущие за собой войны, убийства, различные преступления, бесконечные страдания ( каждый народ, да и каждый человек деградирует по-своему).

Для того, чтобы исправить свою жизнь, свою карму (то, что на роду написано, как об этом говорит в своих беседах протоиерей Андрей Ткачев), нужно изменить собственное мышление, потому что как мы мыслим - так мы и живём, какие у нас мысли, такая у нас с вами и жизнь. Стоит поменять мысли - изменится и жизнь. То есть восстановить в своей душе утраченное чувство Любви к Богу, к людям, к самим себе и поставить это чувство на первое место. Отсюда опять параллели с учением святых отцов - покаяние, греч.слово метанойя, буквально переводится на русский язык как "перемена ума"

Проблемы у человека начинаются в тот момент, когда кто-то или что-то становится выше Бога, начинает затмевать собой Бога, человек начинает сам создавать для себя идолов и приносить им жертвы - будь то любимая жена, дети, карьера, работа, машины и прочее. Тогда, по Лазареву, Вселенная или Сам Господь включает человеку "чистку", он начинает болеть, страдать, появляютя различные неприятности. Я считаю, так Господь учит человека уму-разуму (или так действуют созданные Богом-Высшим Разумом законы нашего мироздания, как в "Матрице" - нет следствия без причины, ничего случайного). Так Сергей Николаевич на протяжении всех своих 6-7 книг этой серии пытается объяснить своим читателям, как выпутаться из той или иной неприятности.

Подчёркиваю это, что не будучи христианином, С. Лазарев умудряется де-факто проповедывать Евангелие в современном Израиле (не помню, какая страница в конкретной книге), куда он регулярно приезжает с лекциями, рассказывая евреям в синагогах о преимуществах Нового Завета перед Торой, Ветхим Заветом с точки зрения биоэнергетики, что само по себе (сам факт) немыслимо сегодня ни для одного катехизатора или христианского проповедника.

Удивительно, что С. Лазарев, биоэнерготерапевт и парапсихолог, уделяет столько времени, внимания разговорам о чувстве Любви к Богу, а не Церковь. Очень редко сегодня можно встретить в христианской православной литературе книги о Любви как высшей христианской добродетели ( если и встречаются книги о Любви - то это как правило книги о супружестве). У некоторых верующих и батюшек, да и у тех же учёных ещё язык поворачивается обвинять его в какой-то ереси или шарлатанстве.

Разумеется, С. Лазарев, как и всякий человек, ошибается, и я думаю, если не придираться к словам и некоторым пассажам, автор "Человека будущего" прав примерно процентов на 70-80. Главное - уловить суть. Естественно, его книги не нужно читать всем подряд - иначе неподготовленный читатель может уйти в такие дебри, откуда его смогут вытащить только врачи.

И я думаю, как бы не оказалось так, что именно Сергей Лазарев и др. ему подобные нехристианские целители, психологи, которые говорят о чувстве ЛЮБВИ, не оказались ближе к Богу, чем наши православные товарищи, говорящие о том, что Православие - единственное истинное учение, а все остальные - еретики, неоязычники попадут прямо в ад и др. им подобные. Где, куда подевалось у них чувство Любви к Богу, всё то, чему учил Христос? Где милосердие, сострадание к людям? Никакой любовью тут и не пахнет, скорее наоборот.

Е. В. Челпанов, г. Мурманск, 30. 12. 2015

https://www.bookvoed.ru/book?id=363779

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded