echelpanov

Categories:

Почему День Победы — это прежде всего День поминовения?

Леонид Петрович Решетников (род. 1947) — генерал-лейтенант СВР в отставке, начальник информационно-аналитического Управления СВР России, член коллегии СВР (до 2009), директор РИСИ (2009-2017), кандидат исторических наук, доцент и заведующий кафедрой истории и исторического архивоведения МГИК.

6 мая, 20:42

«Слава» или ПРОКЛЯТИЕ лидерам большевиков, неоправданно погубившим миллионы советских солдат в годы Великой Отечественной войны своим бездарным, безбожным партийным пафосом? Победа 9 мая 1945 года досталась нашему народу потерями, которые в несколько раз превышали потери фашисткой Германии. Когда  «великому» Кобе Джугашвили было два года, для таких «командиров» как он, а также для всех нас, ныне живущих и будущих поколений, в 1880 году прозвучал мудрый НАКАЗ Великого  русского пророка и писателя Фёдора Михайловича Достоевского:

«Победу оценивают в зависимости от того, какой ценой она достигнута – умом или числом жертв. Умом – это когда число своих жертв меньше числа жертв противника. Но если число обратное и за каждого убитого врага уплачено несколько жизней победителей, то война выиграна не умом, и славить полководца в таком случае означало бы кощунство перед мёртвыми, павшими из-за неумения вести дело».

7 мая, 11:21 

Вчера опубликовал у себя на странице реплику своего крымского друга по поводу цены Победы. Целый ряд откликов показали, что у нас говорят об огромных жертвах как о само собой разумеющимся, мол , а как по-другому, враг был такой страшный и сильный, а мы одни и никто нам не помогал. Получается, что о войне и о Победе многие мало что знают и не осознают всю глубину жертвенного подвига нашего народа, той трагедии, которая развернулась на огромных просторах нашей Родины, не хотят понять, что это нашествие зверей и палачей было своего рода возмездием за все то, что сотворили с Россией и её народами  в 1920-30-е годы. Русские люди и другие соотечественники принесли свои жизни как жертву на алтарь спасения Отечества. Вопреки бездарному и во многом провальному руководству Джугашвили-Сталина и его подельников. Об этом мы должны помнить всегда, отдавая дань памяти погибшим и выжившим в жесточайших сражениях, людям нежданно-негаданно оказавшимся под двух-трехлетней фашистской окупацией, замученным и уцелевшим в концлагерях,  из последних сил трудившимся в тылу и умершим от голода и болезней, как в блокадном Ленинграде. Не может не быть ответственных за такую цену Победы. Война не все спишет. Не должны быть портреты Сталина в день Победы. Это кощунство, в том числе и по отношению к моему отцу, дошедшему до Берлина, и мужьям двух маминых сестер , погибшим на фронте. Слава и вечная память нашему народу, солдатам, офицерам и генералам, а не бездарным и преступным "вождям".      ПС. Прошу болгар, кроме детей и внуков партизан, воздержаться от прямого участия в дискуссиях на тему Великой Отечественной. Неудобно как-то.

Вчера в 09:32  

Мой отец Петр Кузьмич Решетников (1910-1978). Родился в селе Ракитное, ныне Белгородской области. Он ушел на фронт с 2 курса Военной Академии им. М. Фрунзе. Отец прошёл всю войну, начал капитаном в июле 1941 и закончил командиром полка 9 мая в Берлине. 5 боевых орденов, медали. На сайте «Подвиг народа» Минобороны выставило его наградные листы. Из них видно, что отец был храбрый человек  и умный командир. Пока он был жив, в нашей семье День Победы не отмечался как праздник. Это скорее был день поминовения. Отец выпивал рюмку водки, иногда две, говоря при этом: за всех невернувшихся - и потихоньку уходил в другую комнату, где мы , мама, брат, сестра и я заставали его со слезами на глазах. Не было этого «ура, мы победили». Отец, мама, пережившая оккупацию, не только знали, а видели цену Победы. И для меня этот день исключительно день памяти об отце, маме, старшем брате, в трехлетнем возрасте попавшем в неудавшуюся эвакуацию, о мужьях маминых сестёр , сгоревшем в танке и пропавшем  без вести. Победа. Триумф народа и его трагедия!

Отец Л.П. Решетникова — в центре. Все фото — https://web.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2756288928016792&id=100009071352615

9 мая во всех церквях Русской Православной Церкви происходит поминовение усопших воинов. Священниками совершается Божественная литургия, на которой произносятся особые прошения о погибших, а по ее окончании читается благодарственный молебен Богу за дарование победы в Великой Отечественной войне.

Comments for this post were locked by the author