echelpanov

Categories:

Челпанов Иннокентий Иванович (1926-2018)

Вчера, в среду, 21 марта 2018 года на Украине рано утром от сердечной недостаточности умер мой родной дедушка Иннокентий Иванович Челпанов. Хотел бы написать несколько слов о нём, вспомнить, что это был за человек.

Иннокентий Иванович родился 23 февраля 1926 года в селе Исток Прибайкальского района Бурятской АССР. Его отец, мой прадед Иван Викулович Челпанов вернулся в Россию в 1918 году с Первой Мировой войны, в которой участвовал в составе Забайкальского казачьего войска, потом в Гражданской войне, затем работал на Лесосплаве. В 1943 году мой дедушка в возрасте 17 лет был призван в армию.

По распределению попал служить в 124-й отдельный корпусной сапёрный батальон в Забайкальском военном округе.

Принимал участие при разгроме Квантунской армии Японии в 1945 году, участвовал в конвоировании из Японии в СССР казачьего атамана и деятеля Белого движения в Забайкалье и на Дальнем Востоке, генерала Григория Михайловича Семёнова (1890-1946). В марте 1947 вернулся на Родину.

Дальнейшую жизнь посвятил службе в армии и инженерно-сапёрных войск на территории Украинской ССР безотрывно до 1970 года, после окончания Великой Отечественной войны разминировал более тридцати нацистских мин.

В 1986 году принимал участие в ликвидации аварии на ЧАЭС. Инвалид ВОВ 1 группы. Участник боевых действий. Ликвидатор 2 категории, полковник гвардии в отставке.

На заслуженной пенсии воспитывал внуков, работал на дачном участке в Житомире, выращивал ягоды, овощи; занимался профессиональным ловом рыбы как потомственный рыбак, плёл сети с помощью специальных инструментов, оставил после себя у знавших его людей много светлых и добрых воспоминаний. Царствие ему Небесное!

polk.inter.ua/ru/polk/22909-chelpanov-innokentiy-ivanovich





Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded