echelpanov

Categories:

О роли евреев в Великой Отечественной войне

Оказывается, евреи — на 2 месте после русских (в царской России это великороссы, малороссы и белорусы) среди всех национальностей СССР, получивших боевые ордена и медали за вклад в победу над нацистской Германией.

Юлия Львовна Горнушенкова, директор БФ «Еврейский центр «Хэсэд Сара». Доклад на 1-й городской научной конференции «Национальное единство и ее роль в Победе в ВОВ». 22 мая 2014 г.

«Данные Центрального архива Министерства обороны России в советской армии дают достаточно полную количественную и качественную характеристику большого вклада евреев в победу над фашистской Германией.

По этим данным в советской армии, подполье и партизанских отрядах воевали 501 тыс. советских евреев, в том числе, 167 тысяч офицеров и 334 тысячи солдат, матросов и сержантов, десятки тысяч евреев принимали участие в сопротивлении на оккупированной нацистами советской территории.

[К 1939 г. в СССР проживало около 3020000 евреев https://www.yadvashem.org/ru/holocaust/ussr/prewar-ussr.html]

205 тысяч евреев принесли свою жизнь на алтарь Великой Победы над фашизмом - коричневой чумой, более страшной, чем чумные эпидемии минувших веков. В благодарной памяти человечества имена их сохранятся навечно. Согласно справке Генштаба и Центрального архива, безвозвратные потери среди военнослужащих – евреев составили ~ 40%.

Евреи гибли не во втором эшелоне и не в тылу, а именно на передовой. Среди воинов-евреев, погибших и умерших от ран, 77,6 % - составляли рядовые солдаты и сержанты, 22,4 % — младшие и старшие лейтенанты.

Следует отметить, однако, и большую роль евреев, принадлежащих во время войны к высшему и старшему командному составу Армии и Флота. В командовании Красной армии насчитывалось 305 евреев в звании генералов и адмиралов, 38 из них - погибли в боях.

За годы войны орденами и медалями награждено 160 772 воина-еврея.

В процентном отношении к общей численности населения Советского Союза, среди всех национальностей, награжденных боевыми орденами и медалями, воины-евреи занимают 4 место. На 4-е место евреи вышли уже к началу 1943 г. (6 767 чел.), после русских (187 178 чел.), украинцев (44 344 чел.) и белорусов (7 210 чел.).

В первый год ВОВ, когда боевые награды воинам вручались редко, были награждены, вместе с воинами других национальностей, и 303 солдата-еврея, в том числе - ордена Красного Знамени и Красной Звезды получили 185 человек, медали "За отвагу" и "За боевые заслуги" - 113 человек.»

http://hesedsara.ru/sites/default/files/evrei_v_velikoy_otechestvennoy_voyne-doklad_yu.gornushenkovoy.pdf

Comments for this post were locked by the author