echelpanov

Categories:

15 мая - 7 лет со дня кончины известной старицы Феодосии Скопинской

Рязанская епархиальная библиотека сегодня в 9:30

К ПУСТОМУ КОЛОДЦУ ЗА ВОДОЙ НЕ ХОДЯТ!
=========
15 мая - преставление Скопинской подвижницы схимонахини Феодосии Косоротихиной (2014 г.)

...Матушка при жизни просила хранить мир со всеми. Это был ее главный завет всем чадам. И, конечно, чаще быть на исповеди и причащаться, ходить в храм. Она не понимала, как можно не пойти в храм в воскресенье, и автобусы ходят, и машины у многих, а почему не могут пойти в храм - непонятно...

Матушка Феодосия пролежала до самой кончины неподвижной. Почила она 15 мая 2014 года, все еще принимая народ накануне уже приближающейся смерти. Утром ее причастили, и она отошла ко Господу.

Хоронили ее всей Россией, ехали из-за рубежа, со всех концов земли: и простой народ, и священство, митрополиты, епископы, а еще странники, схимники, юродивые, старцы - все они шли прощаться с матушкой. Такого наплыва людей провинциальный городок Скопин не видел никогда за все свое существование. Люди шли пешком за машиной с гробом тела матушки Феодосии 9 километров.

Когда матушку выносили из храма, запели : Христос Воскресе! И ветром схима матушки поднялась, и тогда на лице матушки многие увидели улыбку.

Матушкина могилка стала местом нескончаемого паломничества. По инициативе ее почитателей, рядом с велемским кладбищем был выкуплен участок земли для построения храма в честь иконы Казанской Божией Матери, где в настоящее время идёт его строительство.

Когда матушка говорила, чтобы похоронили ее в Велемье, то многие не понимали, это кладбище было практически в запущении. Ее сестра Ольга говорила: — Матушка, да к нам туда никто даже никогда не придет. А матушка ответила: Придут, да как еще придут!

Матушка духом была во многих местах, и рассказывать об этом и каких-то порой необычных вещах, которые вскоре подтверждались и вообще о матушке Феодосии, о ее величии и подвиге можно очень и очень долго. Она принимала людей ночами, днём молилась и практически не спала, лежала неподвижной 57 лет и прожила при этом 92 года. Ее знала вся Россия, Афон, СНГ и многие другие страны. У нее была духовная связь с архимандритом Павлом Груздевым, старцем Кириллом Павловым и многими-многими другими.

А свидетельством святости стали ее проводы и нескончаемый поток паломников, который течет уже не ручейком, а целой рекой на место ее упокоения. Ведь не даром говорят: К пустому колодцу за водой не ходят!

https://vk.com/skriusha?w=wall478641192_14083

Источник публикации: офиц. страница протоиерея Николая Горенкина, настоятеля Александро-Невского храма с. Криуша Клепиковского благочиния Касимовской епархии Рязанской митрополии РПЦ МП.

Ручки-ножки целы, что еще нужно? Можете по зеленой травке бегать! Мы в детстве в лес за грибами-ягодами ходили. А главное – в храм на Причастие. Зачем унывать? Надо жить!

О ВЕЛИКОЙ СТАРИЦЕ МАТУШКЕ ФЕОДОСИИ СКОПИНСКОЙ

Рассказ издателю Михаилу Шкатову 19.08.2016

Рассказывает Василий Вадимович Бойко-Великий, общественный деятель, историк, предприниматель, житель города Москвы.

http://mosvedi.ru/article/599.html

[13 мая 2021 г. Московский городской суд отправил Василия Вадимовича Бойко-Великого из СИЗО (где он пробыл 23 месяца) под домашний арест (прошлое уголовное дело против него прекращено в марте 2021 года), см. публикацию Л.Е. Болотина https://vk.com/id83520402?w=wall83520402_39999

Тоже за него молился, чтобы его поскорее выпустили и оправдали]

Из видео о старице Феодосии есть на ю-тюбе серия программ «Записки из глубинки» https://www.youtube.com/watch?v=jInJ6ZqljpY, снятые по благословению епископа Феодорита, а также вот этот фильм:

МАТУШКА ФЕОДОСИЯ СКОПИНСКАЯ: ЖИТИЕ ВЕЛИКОЙ СТАРИЦЫ (Алексей Фадеев, 4 декабря 2020)

«Схимонахиня Феодосия (Косоротихина) почила в возрасте 90 лет 15 мая 2014 года, в день памяти святых страстотерпцев и мучеников благоверных князей Бориса и Глеба – этим святым посвящен ближайший к ее домику храм, там ее и отпевали. За несколько часов перед кончиной рано утром матушка в полной памяти приобщилась Святых Христовых Тайн. Потом попросила причастившего ее священника – настоятеля Борисоглебского храма протоиерея Константина Гусарова – посмотреть ее «смертный узел», то есть вещи, отложенные на погребение, готовясь к смерти.   

– Почему сейчас люди к Богу не стремятся? – удивлялась. – Храмы открыты, автобусы ходят, машины чуть ли не у каждого есть…  

Это состояние вполне похоже на то, что было ровно 100 лет назад перед революцией 1917 года, которую сегодня исследователи называют «революцией сытых».  

Кстати, матушка не благословляла в старых домах на радостях при проведении газа печи разрушать.  

– Чадушки мои любимые, смотрю я на вас, какие вы молоденькие, а что вам предстоит пережить… – иногда вздохнет она.  

Но никоим образом не запугивала, наоборот, приободряла:  – Богу молитесь – Господь даст силы все перенесть. Когда что есть – благодарите Бога. Когда не будет – тоже благодарите Бога! Сейчас все на столе в избытке, радоться надо. А не будет – и тогда славословить Господца.»  

http://matushkafeodosiya.ru/

Матушка Феодосия — наша современница, наподобие блж. Матроны Московской.

«Архимандрит Сергий (Карамышев), настоятель Успенского кафедрального собора Астаны, беседовал с Зинаидой Ждановой, составительницей книги о блаженной Матроне Московской, лично знавшей нашу великую покровительницу. Бывала З. Жданова и у матушки Феодосии. О ней она сказала так: «Это вторая Матрона». Воспоминания, собранные в двух книгах, подтверждают эти слова. Около девяносто человек свидетельствуют о великом смирении и любви подвижницы. Приводятся удивительные случаи ее прозорливости, исцелений, исправления человеческих жизней.»

https://otdom.ru/catalog/now/staritsa_feodosiya_skopinskaya_vospominaniya_samovidtsev_v_2_kh_knigakh/

Один из самых интересных рассказов о святой матушке Феодосии:

Ей явилась Матерь Божья и сказала: «Принимай всех!» (19 апреля 2021)

https://zen.yandex.ru/media/pravoslavieone/ei-iavilas-mater-bojia-i-skazala-prinimai-vseh-607d551b7e45e42df4b69098

Публикация приводится по:

Матушка брала чужие болезни на себя. Рассказывает Алексей Владимирович Пантюхов, житель города Коломна, алтарник храма в честь Казанской иконы Божией Матери села Грайвороны Коломенского района, предприниматель, с. 241-250 из второго тома издания

Старица Феодосия Скопинская: Воспоминания самовидцев: в 2 кн. / сост. М.Е. Шкатов. — Скопинская епархия; Москва: Отчий дом, 2019. — (Мир креста).

Допущено к распространению Издательским советом Русской Православной Церкви (ИС P19-902-0064)

Предисловие М.Е. Шкатова:

Книгу можно заказать в издательстве «Отчий дом».

Очень люблю эту матушку. Прочитал несколько воспоминаний из этой книги в Яндекс-дзене на канале Православие.ONE и решил купить этот двухтомник (стоимость на сайте 825 руб. вместо 1100), вместе с почтовой доставкой до Мурманска обошлось в 1300 рублей вместе с книжкой ниже

Игорь Евсин. Матушка Феодосия. Рассказы о скопинской старице — Рязань: «Зерна-Слово», 2017 — 144 с.

Допущено к распространению Издательским советом Русской Православной Церкви (ИС Р16-606-0239) 

https://iknigi.net/avtor-igor-evsin/188085-matushka-feodosiya-rasskazy-o-skopinskoy-starice-igor-evsin/read/page-1.html

«Старица Феодосия Скопинская». Епископ Скопинский и Шатский Феодорит, Михаил Шкатов

У нас в гостях был епископ Скопинский и Шатский Феодорит и главный редактор издательства «Отчий Дом» Михаил Шкатов.

Мы говорили о старице Феодосии Скопинской и об одноименной книге, в которой изложено её житие и воспоминания её современников о случаях встреч с ней, а также о феномене святости в нашей жизни. Наши гости поделились, что матушка могла духом посещать разные места, от её лица исходил свет, и, несмотря на тяжелые страдания, она всегда радовалась и не просто верила в Бога, но знала Его.

https://radiovera.ru/starica-feodosija-skopinskaja-episkop-skopinskij-i-shatskij-feodorit-mihail-shkatov.html#274907e5d6a2a114168f6c48a9991862

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded