echelpanov

Categories:

800-летие со дня рождения святого благоверного великого князя Александра Невского

12 июня 2021 года Православная Церковь и государство Российское торжественно празднуют 800-летие со дня рождения святого благоверного великого князя Александра Невского.

https://tv-soyuz.ru/kalendar-12-06-2021

Малоизвестная книга о жизни святого:

Варлаам (Карабашев), монах. Нить Ариадны от времени святого князя Александра Невского — СПб.: Общество памяти игумени Таисии, 2014 — 520 с.

Допущено к распространению Издательским Советом Русской Православной Церкви (ИС — 14-332-2715)

Издание подготовлено издательским советом Санкт-Петербургской епархии по благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия

К 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского

В память 300-летия Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры

Издание выпущено при поддержке Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Санкт-Петербурга 

Иеромонах Варлаам (Карабышев Василий Васильевич) — настоятель храма Киприана Стороженского в деревне Сторожна Волховского р-на Ленинградской области.

«Нить Ариадны от времени святого князя Александра Невского» — исторический экскурс в Древнюю Русь до XIII века, во «время Александрове» — период вооруженного натиска внешних захватчиков с востока и запада и внутренней разобщенности русских князей.

Большое внимание в книге уделено анализу исторического контекста, деталям, о которых не пишут в школьных учебниках. Почему опытный полководец Субедэй развернул войска от Новгорода, охраняемого одним лишь юным Александром? Какую дань, в пересчете на современные деньги, платили русские князья монголам? Каким был истинный состав и размах монгольской армии? На эти и многие другие вопросы отвечает автор, показывая, на чем зиждется воинское и духовное величие Александра Невского — непобедимого полководца и защитника веры православной. В приложении размещен любопытнейший материал о берестяных грамотах X–XIII веков. Эти своеобразные CMC, звучащие живыми голосами древних русичей, раскрывают их повседневные дела и заботы, а кроме того, являются свидетельством высочайшего уровня культурного развития наших предков. В книге представлены примеры переписки на «языке оригинала».

https://zyorna.ru/catalog/item/nit-ariadny-ot-vremeni-svyatogo-knyazya-aleksandra-nevskogo-94136
https://zyorna.ru/catalog/item/nit-ariadny-ot-vremeni-svyatogo-knyazya-aleksandra-nevskogo-94136
https://zyorna.ru/catalog/item/nit-ariadny-ot-vremeni-svyatogo-knyazya-aleksandra-nevskogo-94136
https://zyorna.ru/catalog/item/nit-ariadny-ot-vremeni-svyatogo-knyazya-aleksandra-nevskogo-94136

Скачать: https://storozhno.ru/upload/iblock/2f3/varlaam-nit-ariadny.pdf

Рецензия на книгу мон. Варлаама (Карабашева) «Нить Ариадны от времени Невского».

К сожалению, многие сведения о выдающихся личностях русской истории остаются пассивными в нашем сознании. Их имена по большей части ограничены страницами учебников истории и, если и попадают порой на экраны современных фильмов, то становятся достоянием поверхностных «блокбастеров» лишь для того, чтобы пощекотать нервы публики. А ведь, по слову Уинстона Черчилля, народ, не помнящий своего прошлого, не имеет и будущего!

Книга, которую читатель держит в руках, является оригинальной и глубокой исторической работой, посвященной великому деятелю российской истории - святому князю Александру Невскому. Автору удалось сделать текст не сухим научным исследованием, но живым повествованием, обогащенным личным отношением. Вместе с отцом Варлаамом мы словно прикасаемся к живой ткани нашей истории. Перед взором читателя встают живые образы наших одновременно далеких и близких предков, тех, кто жил и трудился, радовался и страдал, молился и умирал на родной земле.

Нить, связующая времена, не прерывается по милости Бога, вопреки нашему бытовому забвению! Однако распознать ее след, отыскать посреди информационного бума истоки этой живой связи времен не так-то и просто. Монах Варлаам с искренней заинтересованностью и ответственным отношением к фактам прошлого, творчески пытается посильно решить эту задачу для нас. И надо сказать, во многом, ему это удалось. Образ святого князя русской земли станет намного ближе и яснее в сознании ознакомившегося с данным трудом читателя. Опыт святых наших предков – вот могущественный потенциал, который может помочь всем нам выйти из опасного лабиринта и смуты посеянной и проросшей в сознании современного человечества.

Иером. Кирилл (Зинковский), иером. Мефодий (Зинковский), к.т.н., к.б.н., (ныне доктора богосл. наук), клирики Казанского храма пос. Вырица Гатчинской епархии РПЦ.

«Не в силе Бог, а в правде!» (значение) — Бог на стороне того, кто прав, а не того, кто сильнее (русская пословица). 

Считается, что эти слова, впоследствии ставшие русской пословицей, произнес русский князь Александр Невский (1221 – 1263) перед битвой со шведами в 1240 г. На это указывает Никоновская летопись, 3, 10, а также Большой толково-фразеологический словарь (1904 г.) Михельсона М. И. 

Пословица указана в книге "Пословицы русского народа" (1853 г.) В.И. Даля (раздел "Бог – Вера").

В 1240 году войско шведов на кораблях под командованием зятя шведского короля Биргера вторглось в Неву. Швед прислал в Новгород к князю Александру Невскому гонцов со словами: «Если можешь, сопротивляйся — я уже здесь и пленяю твою землю».

Александр, несмотря на то, что он был с малочисленной дружиной, решил дать бой шведам. По русской традиции, перед важным сражением Александр пришел в Софийский собор (главный православный храм Великого Новгорода, построенный в 1045 – 1050 годах), где он вместе со святителем и новгородским народом совершил молитву. Окончив молитву и приняв благословение от святителя Спиридона, князь Александр вышел к своей дружине и новгородскому народу и сказал: «Братья! Не в силе Бог, а в правде!».

https://dslov.ru/pos/p612.htm#:~:text=Не%20в%20силе%20бог%2C%20а,г.)%20Михельсона%20М.%20И.%20

Читайте также:

Князь Александр Невский и  Кольский Север. Неизвестные страницы жития. Игумен Митрофан (Баданин). – Санкт Петербург – Мурманск: Изд. Ладан, 2013. – 72 с.: ил. – (Кольский патерик: Книга IV).

Основываясь на неизвестных и малоизвестных исторических документах, автор восстанавливает утраченные страницы жития князя Александра и его непосредственную роль в прирастании территории России богатейшими землями Крайнего Севера Европы

Скачать: http://severeparh.ru/files/2014/10/7-Александр-Невский.pdf

Бегунов Ю.К. Александр Невский. Жизнь и деяния святого и благоверного великого князя. Серия «ЖЗЛ» — М.: Молодая гвардия, 2003 — 306 с. 

Юрий Константинович Бегунов (1932-2014) — доктор филологических наук, почётный доктор Великотырновского университета «свв. Кирилла и Мефодия» (г. Велико-Тырново, Болгария), член Союза писателей России, член Русского исторического общества, член ассоциации булгаристов СНГ, действительный член Международной славянской академии. Автор более 500 научных публикаций, в том числе около 30 книг.

С 1958 по 1996 работал в Институте русской литературы (Пушкинском доме) АН СССР, РАН в Секторах древнерусской литературы, новой русской литературы.

Подробнее о биографии — https://begunov.spb.ru/about.html

Скачать: https://ru.book4you.org/book/2522764/fd0d2c

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded