echelpanov

Categories:

Почему не стоит доверять "Ночным волкам"

Как-то раз 17 августа 2014 года я поехал в паломническую поездку в храмы Мурманской области. Село Ловозеро — административный центр Ловозерского района, второй по численности населения после посёлка Ревда, который находится приблизительно в 163 км от Мурманска и в 171 км по автомобильной трассе от студенческого городка Апатиты (которому чиновники лишь по недоразумению не присвоили статус наукограда в 2008-м году). Выехали мы из города где-то в 5-6 утра и приехали к самому началу службы в храм Богоявления Господня поселка Ловозеро. 17 августа — день памяти святой преподобномученицы Евдокии Римляныни и семи отроков Ефесских. Служил литургию митрополит Мурманский и Мончегорский Симон (Гетя), бывший келейник петербургского митрополита Иоанна (Снычева).

Храм Богоявления Господня поселка Ловозеро, 17 августа 2014 года, около 11:00
Храм Богоявления Господня поселка Ловозеро, 17 августа 2014 года, около 11:00

После службы митрополит благословил прихожан, вышел из храма, попрощался с настоятелем и уехал по своим делам.

Митрополит Мурманский и Мончегорский Симон и протоиерей Леонид Сулоев, 17 авг. 2014, около 11:00 Фото из личного архива
Митрополит Мурманский и Мончегорский Симон и протоиерей Леонид Сулоев, 17 авг. 2014, около 11:00 Фото из личного архива

Мы сели в микроавтобус и поехали в церковь Покрова Пресвятой Богородицы поселка Ревды, там нас встретил протоиерей Леонид Сулоев (настоятель обоих приходов), показал нам храм и провел ознакомительную беседу:

— Сам я состою в движении православных байкеров «Ночные волки», раньше я служил в Москве в группе «Альфа», всех там знаю (стал перечислять фамилии своих сослуживцев), мы осуществляли спецоперации против разных бандитов. Сейчас  я окончил Московскую Духовную Академию и семинарию и стал священником. Я стараюсь не выходить из дома без ножа, мало ли что. Один раз он спас жизнь человеку: я попал в автомобильную аварию и хорошо, что у меня был с собой охотничий нож, я перерезал им ремень безопасности, благодаря чему мы смогли вытащить одного пострадавшего и отправить его на «скорой» в больницу. Главный у нас, может быть вы слышали, Александр Залдостанов по прозвищу Хирург, он раньше работал медиком. Мы совершаем по всей России крестные ходы с иконами, в этом году (2014-м), например, я через всю Украину ездил в Крым обеспечивать безопасность на рок-концерт, у нас там с Хирургом много общих знакомых, это ветераны ВДВ, ФСБ на пенсии, других военных подразделений. После Украины я до сих пор хожу даже здесь, оглядываюсь. Я писал на своей странице в Фэйсбуке правду о событиях на Украине, но американская администрация сайта меня стала блокировать (не иначе как ЦРУ). Передвигаюсь только на мотоцикле, это очень удобно в нашей местности.

Далее он рассказал про воспитательную работу с молодежью (всем приводит пример Евгения Родионова, казненного ваххабитами), как помогает со снаряжением туристам, которые приезжают в Ловозеро на рыбалку или в лес по грибы-ягоды. На первый взгляд, такой правильный во всем православный дяденька, патриот до мозга костей, симпатичный и позитивный мужчина. Я вообще стараюсь терпимо относиться к разным странностям в жизни, мало ли что бывает, даже если в голове у меня возникают какие-то вопросы.

Протоиерей Леонид Сулоев, Фото - Facebook У батюшки оригинальное чувство юмора
Протоиерей Леонид Сулоев, Фото - Facebook У батюшки оригинальное чувство юмора

(воспитательная работа с молодежью мне интересна как бывшему студенту очного отделения факультета ПиМНО / Педагогика и методика начального образования, вторая специальность «история» Мурманского государственного педагогического университета в начале 2000-х гг.)

Потом мы съездили еще на саамскую оленью ферму, где нас бесплатно угостили рыбной ухой с картошкой, я купил там у них две колбасы из оленины по 750 рублей, но самих оленей не видел.

Когда приехал домой, мне стало очень интересно, что за такой клуб «Ночные волки», я полез за информацией в интернет, раньше я слышал только обрывочные сведения из выпусков федеральных новостей. Перым делом я зашел на Фэйсбук протоиерея Леонида (он был одним из моих первых «друзей»), на тот момент в разделе «видео» у него был закачан американский боевик и шпионский триллер «Нокаут» с Джиной Карано в гл. роли, в списке публикаций были ссылки на видеозаписи с приемами рукопашного боя. Как бы для священника это не очень нормально, но нормально для бывшего ФСБ-эшника, как я понял, один из его самых любимых фильмов (как и у меня) — «Настоятель» про священника и бывшего босса мафии, который телекомпания НТВ обычно показывает под Рождество Христово поздно вечером 6 января каждый год. В 2015 году меня в епархии хотели даже отправить постоянно работать в Ловозеро катехизатором на каждые выходные (туда и сюда на машине бесплатно), но я отказался.

Александр Залдостанов, Алексей Вайц (стоит правее в берете), протоиерей Леонид Сулоев (крайний справа). Фото - Фэйсбук
Александр Залдостанов, Алексей Вайц (стоит правее в берете), протоиерей Леонид Сулоев (крайний справа). Фото - Фэйсбук

Как выяснилось после моего маленького расследования в и-нете, «Ночные волки» - это неформальная группировка российских мотоциклистов, за которой стоят сталинисты из кремлевских силовых структур, очень грамотно прикрывающие свою деятельность православной символикой и патриотическими лозунгами. Некоторые сознательные самостоятельно мыслящие граждане их еще называют «щенками на поводке у власти». Почему я пришел к такому выводу? Cейчас я приведу здесь выдержки из сайтов, намеренно игнорируя либеральные источники (где их именуют ярыми путиноидами и «крымнашистами»). Так, например, видел много раз как националистическая фундаменталистская секта РНЕ Баркашова вербовала в своих многочисленных сообществах ВКонтакте бывших военнослужащих для участия в войне на Донбассе, одновременно мы проходили эту организацию по дисциплине сектоведение на епархиальных Свято-Феодоритовских катехизаторских курсах, где подробно разбирали ее идеологию и чекистское происхождение. Понятно, что подобные контенты сразу же бы заблокировали в Фэйсбуке (и это правильно), лицемерно сделав исключение для украинского Правого сектора и пропагандистов с незалежной.

Одна из официальных эмблем "Ночных волков"
Одна из официальных эмблем "Ночных волков"

Прежде всего бросается в глаза подростковый прикид в стиле heavy metal этих мотоциклистов, раньше я видел подобных волосатых мужиков в черных кожаных косухах только в магазине Castle Rock на Лиговском, 47 в Петербурге в конце 90-х годов прошлого века, которые «рубились» там под разный death metal. Этот магазин считался еще в то время культовым местом у питерской неформальной молодежи. Это тот случай, когда ощущаешь себя крутым только одев кожаную куртку и сев на мотоцикл, по другому никак. Видно, что мужики просто не наигрались в детстве, не могут найти себе применения в нормальной жизни из-за нехватки интеллекта или образования, умеют лишь профессионально бить морду. Исключение составляют приближенные Залдостанова — наподобие бывшего ВДВ-эшника Алексея Вайца (немец или кличка?), одного из главных идеологов движения, работающим по совместительству крупным чиновником в одном из департаментов столицы (вот что значат связи в наше время), это действительно очень умные товарищи. 

Залдостанов и Кирилл Фролов, сотрудник Института стран СНГ, которого выслали из Украины и ряда других стран, мило обнимаются, позируя перед фотокамерой немецкого фотографа. Фото - https://chudesa.site/glavnyj-nochnoj-volk-bajker-xirurg-okazalsya-obychnym-geem/
Залдостанов и Кирилл Фролов, сотрудник Института стран СНГ, которого выслали из Украины и ряда других стран, мило обнимаются, позируя перед фотокамерой немецкого фотографа. Фото - https://chudesa.site/glavnyj-nochnoj-volk-bajker-xirurg-okazalsya-obychnym-geem/

Кто же такой этот Александр Залдостанов и как он связан с Президентом РФ? Какое имеет отношение к православию? Вот какое видео с украинского канала выложил на своем сайте «РусичЪ» Дмитрий Николаевич Юдкин, глава Луганского отделения Союза русского народа:

Залдостанов — задиристый вышибала из Западного Берлина

Даже есть такие батюшки, которые сами, прямо в священническом облачении взгромоздясь на мотоцикл, возглавляют ревущие колонны разрисованных наколками мотоциклистов.

настоятель Александро-Невского храма г. Иркутска о. Марк. В интервью АиФ он рассказал: «В облачении на нём (на байке –прем.ред) лучше всего смотрюсь». Сожалеет, что времени на «праздное» катание по городу просто нет.
настоятель Александро-Невского храма г. Иркутска о. Марк. В интервью АиФ он рассказал: «В облачении на нём (на байке –прем.ред) лучше всего смотрюсь». Сожалеет, что времени на «праздное» катание по городу просто нет.

Или вот еще пример (...). Духовник байкерского клуба «Ночные волки» иеромонах Даниил (Бушуев), (он же настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери в Куркине г. Москвы, настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского в Хорошево-Мневниках, член Попечительской комиссии при Епархиальном совете г.Москвы, благочинный Спасского округа, в который входят храмы, находящиеся на территории районов: Куркино, Северное Тушино, Южное Тушино, Митино, Северо-Западного административного округа г. Москвы... своих размалеванных наколками подопечных ласково называет «адреналиновыми христианами» и советует другим прихожанам «много чему у этих мотоциклистов поучиться». 

Примеров, к сожалению, уже немало. И в России, и на Украине, и в Белоруссии. 

Не без помощи этих попов байкерам прочно приклеили новую этикетку: «Православные патриоты», закрыв глаза на такие «шалости», как катание с полуголыми феменистками а также регулярно устраиваемые вечеринки, где «девушки топ-лесс проходят безплатно» (http://nightwolves.info/ru/event/9yy-bayk-festival-liman-2012). Цит. по: https://rys-arhipelag.ucoz.ru/news/vot_tak_pravoslavnye_patrioty_nochnye_volki_pomolilis_v_sinagoge/2013-09-06-9155

Неисповедимы пути Господни... Празднование годовщины Сталинграда привело «православных байкеров» в хасидскую синагогу. Сообщение от 26.08.13,  ВОЛГОГРАД, АЕН (Соб. корр.):

«В минувший Шабат необычные, очень колоритные гости присоединились к общественной молитве в волгоградской синагоге – представители байкерского движения «Ночные волки» во главе с президентом холдинга охранных структур Геннадием Никуловым. 

В рамках празднования 70-летия победы в Сталинградской битве и байк-шоу, приуроченного к очередной годовщине бомбежки Сталинграда, гости представили Акцию памяти ветеранов Великой Отечественной войны – героев Сталинградской битвы, где организаторами выступили Федерация еврейских общин России и лично главный раввин России Берл Лазар, политическая партия «Российский общенародный союз», одно из старейшихв России байкерских движений мотоклуб «Ночные волки» и его лидер Александр «Хирург» Залдостанов, компания кошерного питания «Пинхас» и ее руководитель Пинхас Слободник при участии Волгоградской еврейской религиозной общины. 

Всего в рамках акции была произведена раздача 1000 продовольственных наборов. Получателями стали преимущественно ветераны войны из числа зрителей байк–шоу в Волгограде. 

Часть из приготовленных наборов кошерного питания была вручена лично ветеранам, труженикам тыла, «детям Сталинграда» из числа молящихся в синагоге, часть станет приятным дополнением пятничной еженедельной общинной программы «Халы в каждый дом» и будет доставлены молодежью общины по домам немобильных ветеранов войны. 

Участник встречи Владимир Кунин, ветеран–ликвидатор одной из страшных техногенных катастроф XX века поделился своими впечатлениями: «Оцениваю визит только положительно, следует отметить понимание, уважение и доброжелательное отношение к религиозным особенностям.

Очень сожалею, что из-за Шабатних ограничений нельзя было сделать фото и запись всей беседы – остался бы для нас уникальный материал. Все собравшиеся благодарны гостям за кошерные наборы». 

Мойше Шевц, «дитя Сталинграда» был очень эмоционален: «Очень тронут встречей, при личной беседе на открытии фонтана я выразил благодарность Хирургу за благороднейшую миссию его организации, его сотоварищам - за увековечение подвига советских воинов, увековечение памяти погибших, за укрепление мира на земле.»

Источник: www.aen.ru/index.php?page=brief&article_id=68353

И это был отнюдь не единственный случай. Вот как отреагировали патриотические сообщества ВКонтакте с Востока Украины на посещение Залдостановым синагоги Берл Лазара в 2015-м году:

Комментарии этого события обозревателя православного радио «Радонеж» Виктора Саулкина и Константина Юрьевича Душенова см. тут: https://www.youtube.com/watch?v=LBlZ1nY8oFs&t=6s

Помню, как в 2015 году наш преподаватель по сектоведению иерей Тарасий Перов (окончивший Академию Госслужбы при Президенте РФ) выложил публикацию о том, что хасиды — опаснейшая экстремистская международная религиозная секта с какого-то антисектанского сайта. Сейчас отец Тарасий — епископ Североморский и Умбский Мурманской и Мончегорской митрополии.

Богословие Залдостанова:

Ночные волки на небесах... Я никогда не слышал ничего подобного ни от одного священника (врать не буду). У православных хоругвеносцев в Москве есть такой святой, которого они очень почитают, Христофор Песьеголовый, который считается покровителем опричного воинства Ивана Васильевича Грозного. Так по одной из версий, этот святой муж, будучи очень красивым лицом, сам испросил у Господа безобразный облик для смирения и изображается сейчас на иконах с песьей головой. Больше церковному преданию о псах или тем более волках в Царствии Божием ничего не известно.

Тут мы видим восхищение Залдостановым имперским сталинским стилем. Что там говорил о «православном сталинизме» наш главный сектовед Дворкин?

Хороший видеоклип, характеризующий шизофреническое православно-сталинистское мировоззрение «Ночных волков» и их высокопоставленных кураторов:

Куда там ходят отдыхать наши байкеры? В ночной развлекательный клуб «Sexton». Интересно, а стриптизерши там тоже православные? Бухло, наверное, завозят из соседнего монастыря целомудренные иеромонахи. Вот где ошиваются батюшки-байкеры, пока их никто не видит!

Сообщество в Facebook
Сообщество в Facebook

Смотрите еще:

Байк-центр «Sexton», Фото - https://vilingstore.net/Baykcentr-Sexton-i53045
Байк-центр «Sexton», Фото - https://vilingstore.net/Baykcentr-Sexton-i53045

Православный байк-клуб, серьезно? Или это апофеоз наглого циничного лицемерия и двойных стандартов?

А вот публикация со страницы ВКонтакте известных в церковной среде семейных психологов Ирины Медведевой и Татьяны Шишовой:

Комментарии подписчиков:

Действительно, недоделанные «крымнашисты» со сталинистским гэбэшным душком. Как говорит журналист Максим Соколов, «не надо коктейль в своей голове выдавать за православие». Знакомый священник меня не благословил смотреть запись их шоу в Севастополе года четыре назад, сказал что ничего хорошего там нет. 

Юлия Михалева 14/08/2019:

«Ночные волки» во главе с их лидером Александром Залдостановым считаются позором в среде байкеров. Они давно потеряли уважение среди мотоциклистов из других клубов из-за псевдо-патриотической позиции, недобросовестной конкуренции и привязанности к государственному финансированию. Лидеры других клубов байкеров называют их «щенками на поводке у власти».

«Ночные волки» являются самым многочисленным клубом байкеров в России. Они обласканы правящей властью и претендуют на звание воспитателей молодёжи и одного из символов российского патриотизма. Тем не менее, среди представителей байкерской субкультуры клуб не пользуется уважением, а его лидера Хирурга вообще считают фриком.

Хирург всегда хотел личной популярности и теперь намерен добиться её с помощью правящих элит. Кроме того, лидер «Ночных волков» стремится упрочить своё место у бюджетной кормушки, откуда его клуб постоянно получает финансирование на различные мероприятия.

Байкеры других клубов считают, что «Ночные волки» просто работают на власть, а потому являются российскими госслужащими. Хирурга называют «министром байкерского хозяйства». Пиар собственного клуба на связях с государственно властью, жалобы и доносы на своих братьев из других  клубов считаются позорным явлением в среде байкеров.

«Ночные волки» давно находятся в противостоянии с байкерским движением. Александр Залдостанов даже обратился в Совфед с просьбой запретить на территории РФ деятельность своих главных конкурентов — международных клубов Hells Angels и Bandidos. Патриотичный Хирург аргументирует это тем, что они могут финансироваться врагами России из-за рубежа и стать ударной силой для свержения действующей власти.

Это событие возмутило всех представителей субкультуры, основополагающим принципом которой является аполитичность и отсутствие связей с государственными властями. Байкеры традиционно держатся подальше от политики, а когда требуется отстоять свои взгляды, идут на выборы, как  все другие граждане. Залдостанова обвинили в нарушении принципов байкерского братства, нечестной конкуренции и желании вытеснить другие  клубы из России.

Кроме постоянного «виляния хвостом перед властью» и выпрашивания бюджетных денег, история «Ночных волков» полна и других нелицеприятных событий. Александра Залдостанова не единожды ловили на беззастенчивой лжи. Например, когда он утверждал, что клуб насчитывает больше 5 тыс. байкеров. По мнению других членов субкультуры, их не более 250 человек (со слов лидера Hells Angels — Е. Ч.).

Растиражированный по российскому телевидению патриотичный мотопробег по Европе с целью «поклониться  памяти погибших в Великой отечественной войне» обернулся для «Ночных  волков» настоящим провалом. В Праге им устроили настоящий «коридор  позора» с флагами ЕС, Украины и США, протестными плакатами и угрожающими  лозунгами. Мотопатриотам предлагали убираться на свою родину и не  заниматься показухой.

Несмотря на демонстративный патриотизм, «Ночные волки» и их лидер не отказывают от внешней американской эстетики, используя традиционную символику, лозунги и отличительные знаки, принятые в западных мотосообществах.

Члены «Ночных волков» часто становятся фигурантами криминальной хроники, когда устраивают разборки с перестрелками и нападения на других байкеров.

Александр Залдостанов часто не только ведёт себя, как истеричная женщина, но и наносит яркий макияж, чем вызывает презрение среди байкеров.

Александр Залдостанов с накрашенными глазами
Александр Залдостанов с накрашенными глазами

Несмотря на демонстративное почтение к власти, «Ночные волки» не уважают законодательство. Во время шествия по Крымскому мосту, они остановились в арочном пролёте, чтобы сделать селфи, чем грубо нарушили ПДД и создали опасную ситуацию для других участников движения.

Источник:

См. также:

Шабаш для интеллигенции в Константиновском дворце


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded