echelpanov

Category:

Боханов А.Н. Император Николай I — М.: Директ-Медиа, 2014. — 496 с.

В третьем часу с четвертью 25 июня / 6 июля 1796 года в Большом Екатерининском дворце Царского Села родился великий князь Николай Павлович. Третий сын цесаревича Павла Петровича и Марии Федоровны, последний из внуков Екатерины II, родившихся при её жизни.

Боханов А.Н. Император Николай I — М.: Директ-Медиа, 2014. — 496 с.

Александр Николаевич Боханов (30 мая 1944, с. Ново-Братцево, Московская область, РСФСР, СССР14 мая 2019, Москва, Россия) — доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник ИРИ РАН (до янв. 2011), советник директора Российского института стратегических исследований (2012-2014). Неоднократно принимал участие в международных симпозиумах и конференциях, проходивших не только в России, но и в США, Германии, Польше, Италии. Автор и соавтор школьных учебников по истории.

В своей книге “Император Николай I” российский историк и историограф Александр Николаевич Боханов раскрывает перед читателем личность “истинного сына России – Царя Николая Павловича, оставившего неизгладимый след в истории Отечества своим делом служения Родине.”

Бескорыстие, самопожертвование и преданность в деле служения России, явленные Николаем I важны не только для понимания прошлого нашей страны, но и для созидания будущего.

Об Императоре Николае Павловиче написано немало; опубликовано огромное количество различного рода документов, отражающих время его царствования и личность правителя. Этого монарха к числу «неизвестных героев» ушедшего времени отнести нельзя. Но при всем том, в большинстве случаев, в подавляющем большинстве суждения и умозаключения, касающиеся как самого правителя, так и времени его царствования, не выходят за пределы узко-идеологических определений и клише.

Нравственно-духовный облик Николая Павловича в общественном представлении все еще слишком неясен, психологический склад личности все еще чрезвычайно замутнен плоскими и злонамеренными схемами и подтасовками.

Скачать: https://m.trubobit.com/sasj1y60ymdb.html?short_domain=turb.cc

Источник: https://na5ballov.pro/lib/istlic/8501-bohanov-an-imperator-nikolay-i.html

Одно из достижений императора Николая I — ему удалось сократить количество крепостных крестьян в России с 50 до 30% с небольшим (из лекции А. Музафарова «Император Николай I» Историческая перспектива, 2018). 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded