echelpanov

Category:

Царственный рыцарь. К 225-летию Николая Первого

5 июля в Сергиевском клубе при Симоновом монастыре Русское просветительское общество им. Императора Александра III провело вечер, посвящённый 225-летию со дня рождения Императора Николая Первого.

Своё вступительное слово ведущая, писатель и исполнительный секретарь РПО Елена Семёнова, посвятила русскому мировоззрению, русскости, как доминанте царствования Государя, его жизни и политики. "Чтобы были Русскими!" - этот завет Николая Первого красной нитью проходит через всё его правление.   

В ходе вечера с докладами, опровергшими многие мифы об Императоре и раскрывшими интересные и малоизвестные подробности его царствования, выступили глава фонда "Имперское наследие" историк Евгений Алексеев, писатель и телеведущий Дионис Каптарь, историк, профессор Александр Черёмин, доктор философских наук, профессор Виталий Даренский. Виталий Юрьевич специально приехал на вечер из Луганска и посвятил свое обширное выступление Николаевской России, как сверхдержаве. Профессор Черёмин рассказал о личных качествах монарха, его аскетическом образе жизни. Значительный интерес аудитории вызвал доклад Диониса Каптаря, представившего правдивую картину Крымской войны и опровергнувшего антирусский стереотип о мнимой "позорности" её. Перед началом выступления писатель был награждён Евгением Алексеевым Александровской медалью и дипломом (к 175-летию Императора Александра Третьего).   

По завершении вечера гости могли ознакомиться с некоторыми изданиями РПО и пообщаться. Закрывая собрание, Елена Семёнова призвала следовать завету Государя-рыцаря: помнить, что мы христиане, оставаться русскими и благодарить Бога за то, что мы русские!

В и-нете сложно найти более познавательную лекцию (программу) о личности Государя Николая Павловича и об этой эпохе.

Евгений Валерьевич Алексеев, советник государственной службы РФ III класса, ведущий ю-тюб канала «Парадоксы Времени»:

Николай I был рыцарь и он очень тонко чувствовал отношение к своим предкам. Мало кто знает и опять же говорит, он например, очень почитал своего отца императора Павла, тоже оклеветанного, тоже недооцененного очень часто. И очень критично относился к своей бабке. Он говорил: «Я с ней похож только профилем, но лично я ее не очень люблю.» И все портреты в Царском Селе Екатерины I, Екатерины II были заменены портретами Петра III, Павла I, потому что он считал, что принцип легитимной монархии выше личностных достоинств того или иного монарха (...).
Он действительно был русофил, убежденный русофил, при нем при дворе стали говорить по-русски, дамы стали носить русское платье, даже придворные дамы. И, наконец, он увековечил подвиг 12-го года, он выкупил в собственность императорской фамилии село Бородино и там основал мемориальный музей, который мы знаем до сих пор.

Основные тезисы выступления историка Диониса Леонидовича Каптаря (ведущий ю-тюб каналов Сергея Задумова «Русский интерес» и «День-ТВ»):

Слова Ленина о том, что Крымская война 1853-1856 гг. показала «отсталость» России — это полная чушь. Отсталость от кого, от Великобритании, главной сверхдержавы мiра в XIX веке? (тогда надо признать, что весь мiр был «отсталым»). У которой был лучший флот на планете, к которой добавилась одна из лучших армий того времени — французская, а также Австрия, Пруссия, Швеция, Турция? Россия фактически воевала со всей Европой. Ее экономика противостояла экономикам Англии, Франции, Швеции, Турции вместе взятым, все эти европейские страны очень надорвались, но боялись потерять лицо и поэтому из этой войны не выходили, как бы по инерции продолжали вести боевые действия (после окончании войны Османская империя оказалась на грани банкротства). Своих политических целей они в этой войне не достигли, а Россия и не ставила перед собой каких-то целей, нам эта война по большому счету была не нужна. Теоретически мы могли победить, но 2 марта 1855 г. умирает Государь. Сменивший его Александр II не был Сталиным, и он не видел особого смысла во что бы то ни стало добиваться каких-то геополитических завоеваний за счет огромного числа жизней своих подданных. 

(чуть позже, во время Гражданской войны в США 1861-1865 гг. Государь Александр Николаевич пришлет к берегам Нью-Йорка и Сан-Франциско две крейсерских эскадры российского военного флота для действий на торговых путях Англии и Франции в случае начала нового военного конфликта. Кроме того, они должны были защищать правительство Линкольна на Севере от южан и возможного вторжения со стороны англичан, которые поддерживали рабовладельческие южные штаты https://topwar.ru/151050-kak-russkie-korabli-zaschischali-nju-jork-i-san-francisko.html Интересно, что крепостное право в России и рабство в США были отменены практически одновременно, позже российский император и американский президент были убиты)

Александр Александрович Черемин, профессор истории Международной академии менеджмента и маркетинга МАМАРМЕН (Москва), рассказал, что Николай Павлович всегда наотрез отказывался получать государственные награды Российской империи, вел спартанский аскетический образ жизни, работал в день по 16-18 часов, всегда обходился без излишеств. Был скромным, порядочным человеком во всех отношениях. Это самый честный монарх своего времени, который всегда говорил правду и никогда никого не обманывал, не лицемерил. Во время своих разъездов по России во время сна он укрывался собственной шинелью вместо одеяла, в быту был обычным походным офицером. Поэтому-то Николай Павлович и заболел воспалением легких, что послужило причиной смерти.

Виталий Юрьевич Даренский, профессор кафедры философии и социологии Луганского национального университета им. Т. Шевченко, еще добавил, затронув тему о Крымской войне, что на современную историографию оказал влияние ренегат Герцен, ложь и клевета на Россию в западной печати. По его словам, это первый пример гибридной войны против России. Почему мнение сотой части процента населения России (до мозга костей прозападной либеральной интеллигенции в СПб) выдается за мнение всего народа? И мы почему-то считаем это мнение определяющим. На чем оно основано? Для этих людей Россия «отсталая» только в силу того, что не идет нога в ногу с «цивилизованным Западом», а «прогрессивно» все, что отрывает ее от родных корней. Прежде всего, от Православия и самодержавия. 

Что тут можно еще посмотреть:

Беседа о Николае I доктора исторических наук, профессора Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина Александра Дмитриевича Каплина (Русская народная линия, 29.03.2013)
https://www.youtube.com/watch?v=8umcvpvz0ls

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded