echelpanov

Повесть о Петре и Февронии Муромских. Александр Николаевич Ужанков

Повесть о Петре и Февронии Муромских. Александр Николаевич Ужанков (Сретенский монастырь, 7 февраля 2020)

КУРС «ДУХОВНЫЕ ОСНОВЫ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ»  

Александр Николаевич Ужанков (род. 1955) — советский и российский филолог, литературовед, культуролог, теоретик и историк литературы и культуры Древней Руси. Доктор филологических наук, кандидат культурологии, профессор. Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации.

А. Н. Ужанков в этой лекции цитирует слова немецкого поэта и мыслителя Иоаганна Вольфганда Гете (1749-1832) «Бог проявляется в мелочах, а дьявол в крайностях». Деталь — царица смысла.

Помню, кто-то еще говорил, что нельзя жития святых читать маленьким детям на ночь вместо сказок, иначе они будут, когда вырастут, воспринимать эти жития как сказки (в которых, согласно др. лекции А. Н. Ужанкова https://www.youtube.com/watch?v=nwCKcWALcGI, в аллегорической форме заложен христианский нравственный смысл), как что-то кем-то придуманное, чего никогда не было.

Значит, нельзя по мотивам житий святых снимать и мультфильмы: сегодня мы смотрим дебильных «Трех богатырей» с корыстолюбивым киевским князем Владимiром по РЕН-ТВ, завтра мы смотрим «Петра и Февронию» по «Спасу». Что у ребенка будет в голове? 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded