echelpanov

Categories:

Кто сильный, а кто слабый?

Сегодня на проповеди после утренней Божественной литургии в нашем храме св. князя Владимiра иеромонах Елеазар (Глазков) назвал последнего российского императора мучеником и сказал, что Россия до сих пор жива только благодаря Жертве Государя. Настоятель храма протоиерей Виталий (Шмидт) там же присутствовал, после литургии он отслужил традиционную субботнюю панихиду.

Andrei Novikov 25 марта, 18:30 

«Чем в патриотическо-государственнической тусовке вызвано частое неприятие фигуры святого Царя-Мученика? Откровенно - тем, что эта тусовка пропитана силовиками и психологией постсоветского патриотизма силовиков (я уже молчу о советско-патриотической части). В чём вина Государя в их глазах? Они пронизаны духом поклонения силе, победе, духом мачизма. Их кумир - победитель, если бы не сдерживающая христианская традиция (не мировоззрение, а традиция) и будь на это их власть, они давно внесли бы в Кремль алтарь Победы, вынесенный однажды из Римского Сената. В их мировоззрении тот, кто победил, покарал, расправился - всегда прав, и даже такой враг достоин уважения (по крайней мере, в кулуарных разговорах). Проигравший же, сверженный, смирившийся - это всегда лузер, терпила, «всё просвистел». Не думаю, что открою большой секрет - этот подход имеет языческие корни (и наверное поэтому в силовых структурах одно время так модно было язычество). Христианство же началось со Смирившегося Страдальца. И в нём «поражение», смирение, терпение вовсе не символ позора, а земной победитель далеко не всегда герой.»

(из ленты Facebook док. ист. наук, профессора ВГУ А.Ю. Минакова)

Только сильный (прежде всего, в духовном смысле) человек способен простить своих врагов и никому не мстить, что мы видим на примере скромнейшего и деликатнейшего Николая II, постоянно готового к самопожертвованию за Россию, за свой народ. Который никогда не боялся отдать жизнь за свою страну, был готов принести для этого любую жертву.

Тот, кто постоянно злится и всех подозревает в нелояльности к самому себе, кто выигрывает войны не благодаря своему полководческому таланту, а исключительно за счет огромного числа жертв своих граждан, кто в принципе не понимает ценности человеческой жизни, кого заботит главным образом лишь собственная [политическая] значимость, кто поддерживает свой авторитет исключительно за счет насилия и нагнетания страха (как пахан на зоне. Уголовная мораль «Если боятся, значит уважают»), кто окружил себя тройным кольцом охраны и боится любой пули из-за угла — тот очень слабый и трусливый правитель, что мы хорошо видим на примере И. В. Джугашвили. 

— из лекции канд. ист. наук П. В. Мультатули «Трагедия непонятого самодержца» от 2 ноября 2018 https://www.youtube.com/watch?v=zAwCUV5H9aI

(который никогда не выезжал на линию фронта, как подлинный Отец нации царь Николай)

Ведь действительно сильным, всесторонне развитым людям, полноценным личностям не нужно никому ничего доказывать (то есть стараться кого-то себе подчинить, кому-то что-то навязать против его воли, доказать собственную значимость), тем более с помощью физической силы, подавлять любую объективную / необъективную критику в свой адрес (к примеру, императрица Александра Федоровна считала моветоном обращать внимание на клевету, слухи и сплетни), постоянно самоутверждаться и демонстрировать обществу собственное превосходство. Только слабые [также юридически нелегитимные] политические режимы будут прибегать к тотальному террору ради навязывания обществу своей политической воли. Которые только с помощью физического насилия могут доказать людям свою правоту (с какой стати они должны подчиняться этой власти). Психологи и психотерапевты называют это комплексом гиперкомпенсации, которым страдают большинство [социально опасных] изгоев общества, радикальных революционеров-социалистов, политических маргиналов, уголовников и пр., один из мотивов действий которых — зависть к более богатым, успешным. Также это касается людей, получивших психологическую травму в детском / подростковом возрасте. Сюда можно отнести прежде всего унижения, частые избиения.

(кем бы был Джугашвили, не случись революции? Что бы осталось после него? Был ли он способен конструктивно проявить себя в нормальном российском обществе?)

Христос Спаситель никому ничего не доказывал, когда фарисеи требовали от Него знамения с неба (им мало было чудес?). Он не говорил: «Я — Сын Божий, а вы будете мне кланяться, иначе вам всем не сдобровать». Когда апостолы стали просить его призвать огонь с неба и истребить селение, где их не приняли, Он сказал: «Не знаете, какого вы духа. Я пришел не губить души человеческие, а спасать». Также Христос говорит в притче о богаче и бедняке Лазаре, цитируя праотца Авраама, когда богач просит его воскресить Лазаря, чтобы тот явился к его родственникам и вразумил их: «Если и из мертвых кто воскреснет — не поверят». Иудеи до сих пор не верят в Воскресение Христа из мертвых, им бесполезно что-то пытаться объяснить. 

Наоборот, Он страшно самоуничижился, по профессии был плотником, по сути странствующим проповедником без определенного места жительства, хотя официально происходил из обедневшего древнего аристократического (царского) рода Давидова. 

Святые люди тоже исключительно свою волю никому не навязывали, а возвещали волю Божию, стойко стояли на истине. Что-то доказывать с помощью силы нужно только язычникам (так как они понимают только язык силы), как это было в Ветхом Завете. Бог посылал на Египет множество казней, чтобы заставить фараона выпустить иудейский народ из Египта. Причем понадобилось довольно много времени, прежде чем до владыки Египта что-то дошло из того, что говорил ему Моисей.

Почему 400-тысячное войско «крутого» завоевателя Тамерлана в 1395-м году отошло от Москвы? Одна из версий:

«Предание сообщает, что среди дня хан задремал у себя в шатре, и ему было во сне видение. Вдруг он увидел во сне высокую гору. С горы спускались прямо на него святители с золотыми посохами, которыми они грозили ему, а в небе над горой появилась величавая Жена, окруженная тьмами воинов с крыльями, которые устремились на Тамерлана.

Проснувшись в трепете, Тамерлан созвал мудрецов, старейшин и гадальщиков. “Эта Дева, — сказали они, — есть Заступница русских, Матерь христианского Бога. Ее сила неодолима.” — “Не сладить нам с ними,” — воскликнул Тамерлан и велел своим полчищам повернуть обратно. “Бежал Тамерлан, — говорит летописец, — гонимый силой Пресвятой Девы.” (Е. Поселянин. Московский патерик. С. 6).»

https://prajt.livejournal.com/92409.html

Победа в войне, строго говоря, — не показатель успешности правления какого-либо человека для людей православных, церковных. Скорее, это элемент примитивного [детского] языческого мiровосприятия: «Кто победил, тот лучше, тот круче. Кто сильнее, тот и прав». Сравните со словами св. блгв. Александра Невского «Бог не в силе, Бог в правде». Русь 300 лет находилась под татаро-монгольским игом, но это не значит, что хан Батый был чем-то лучше святых русских князей. Наоборот, он был намного хуже их и примитивнее. Был послан Руси за грехи ее народа, так как русские православные люди много лет убивали друг друга в междоусобицах за обладание политической властью, наглым образом попирая Божии заповеди.

(по словам док. ист. наук А. Н. Боханова, победитель Наполеона Александр I — весьма посредственный правитель https://www.youtube.com/watch?v=WIOdOTbT44Y&t=622s. Александр III вообще никаких войн не вел, так как во время правления своего отца побывал на фронте, где насмотрелся различных ужасов. С тех пор он терпеть не мог вида человеческой крови. Он не хотел, чтобы по прихотям политиков погибали русские люди)

Свт. Иоанн Златоуст дает толкование к словам апостола Павла в Послании к Коринфянам (2 Кор 12:9): «Ибо сила Моя совершается в немощи, – то есть, когда вы, гонимые, одерживаете верх над гонителями, когда вы, преследуемые, [на духовном уровне] побеждаете своих преследователей, когда вы, связываемые, обращаете в бегство связывающих. Итак, не желай излишнего». http://bible.optina.ru/new:2kor:12:09

Как говорят многие священники, Великая Отечественная война была попущена Богом для [как бы] искупления народом России ее грехов после революции, когда происходило уничтожение церквей, попрание народных святынь, издевательство над верой в Бога и святым Православием. По словам схиархимандрита Илия Ноздрина, война была послана (попущена) Богом для того, чтобы люди образумились. И победа в ней была одержана не благодаря «мудрости» и таланту Вождя и партии (скорее, вопреки их действиям), а благодаря духу русского народа, молитвам матерей за сыновей, жен за отцов, мужей и братьев, благодаря тому, что Бог, Божия Матерь и св. угодники услышали их молитвы и смилостивились над Россией.

Заведующий кафедрой истории Русской Православной Церкви ПСТГУ, профессор, иерей Александр Щелкачёв приводит слова Сталина, сказанные им Черчиллю: «Ну, а дьявол, разумеется, на моей стороне. Потому что, конечно же, каждый знает, что дьявол — коммунист. А Бог, несомненно, добропорядочный консерватор». Сталин и Православие (День ТВ, 29 апреля 2013) https://www.youtube.com/watch?v=6IUmrSvVzLs&t=54s

(диалог на обеде после второго заседания Тегеранской конференции 28 или 29 ноября 1943 года)

Цит. по: Sir Anthony Eden. The Eden Memoirs: the Reckoning. London, Casell, 1965, p. 427.

https://sergeytsvetkov.livejournal.com/1386162.html

Еще такой вопрос: что делает фуражка, мундир, ботинки Гитлера https://www.instagram.com/p/CB1KCZQH9gS/ в главном храме Вооруженных сил РФ в парке «Патриот»? 

Видимо, это можно сравнить со шкурой убитого опасного хищника в доме охотника. Хорошо, что нет сохранившихся костей Гитлера. 

(наличие советских звезд в этом храме док. ист. наук В. М. Лавров называет «красным обновленчеством»)

Если народ этого не понимает (кто сильный, а кто слабый), тот не достоин таких правителей (а значит, и лучшей для себя доли). Если вы не понимаете Николая II (можно вспомнить еще первых русских святых блгв. князей Бориса и Глеба), то как можете понять Бога, добровольно отдавшего самого себя в руки врагов на распятие? Что Государь Николай Александрович совершил Христоподражательный подвиг, по доброй воле отдав самого себя и свою Семью в жертву за народ — слова митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина (Пушкаря), сказанные им в интервью газете «Православный крест» № 17 (209) от 1 сентября 2018 г. http://inform-relig.ru/publication/detail.php?ID=16337 О том же пишет Рафаэль Каюмович Кузахметов, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории и социально-гуманитарных дисциплин Оренбургской Духовной семинарии, в своей статье «Христоподражательные подвиги новомучеников и исповедников Церкви Русской и следование России историческому пути Святой Руси» (журнал «Труды Белгородской духовной семинарии» 2018) https://cyberleninka.ru/article/n/hristopodrazhatelnye-podvigi-novomuchenikov-i-ispovednikov-tserkvi-russkoy-i-sledovanie-rossii-istoricheskomu-puti-svyatoy-rusi

Епископ Душанбинский и Таджикистанский Питирим (Творогов): 

[30 августа 2019 года решением Священного Синода назначен ректором Московской духовной академии с освобождением от управления Душанбинской епархией и назначением епископом Звенигородским, викарием Патриарха Московского и всея Руси. 26 декабря 2019 года включен в состав Межсоборного присутствия РПЦ, с 25 августа 2020 г. епископ Скопинский и Шацкий]

А что касается царской семьи, Анны Вырубовой… Царь пошел по пути следования за Христом. Его подвиг – Христоподражательный. Сейчас много споров идет о нем, даже ересь появилась, что царь – искупитель. В абсолютном смысле царь Николай II не может называться искупителем, подобно Христу – Искупителю грехов всех людей, Спасителю. Но его, как подражателя подвигу Христа, мы можем назвать искупителем русского народа. В богослужебных текстах мы часто встречаем такие слова по отношению ко многим святым мученикам. Они подражают искупительному подвигу Христа, но они не являются в догматическом смысле искупителями. И Господь милует народ, за которого предстательствует перед Престолом Божиим этот царь.
Христос был оклеветан, и царь Николай II был оклеветан – еще при жизни. Вся царская семья была оклеветана. И до сих пор клевета продолжается – и это говорит о том, что его подвиг правильный.

С епископом Душанбинским и Таджикистанским Питиримом беседовали сотрудники редакции интернет-портала Православие.ru монах Рафаил (Попов), Анастасия Рахлина и Никита Филатов

12 февраля 2016 г.

https://pravoslavie.ru/90539.html

(официальный сайт Сретенского мужского монастыря в Москве)

«А епископ Нектарий Сеаттлийский [Концевич, 1905-1983] в слове перед канонизацией Августейшей Семьи РПЦЗ сказал: «Подобно тому, как Христос был распят за грехи всего мира на Голгофе, так и Государь принесен в жертву за грехи всей России, также всеми оставленный». (Подвиг Святых Царственных Мучеников. М.-Пермь. 2007. С. 54). https://talabsk.ru/41-psevdomonarxicheskij-proekt-ili-lzhecar-gryadet.html

(видел в интернете икону с тремя Николаями — свт. Николаем Чудотворцем, царем Николаем в центре и старцем Николаем Гурьяновым. Жаль, что до сих пор никому не пришло в голову изобразить на одной иконе прав. Иова Многострадального [по сути прообраза Христа в Ветхом Завете], царя-мученика Николая в центре и прп. Серафима Саровского, которого Государь прославил)

Почему так плохо [слабо] до 1943 г. воевала советская армия? (помимо того, что практически все военачальники не имели высшего военного образования, за исключением маршала Шапошникова, окончившего Николаевскую Академию Генерального штаба в Российской империи) Вспомните слова генералиссимуса А. В. Суворова: «Безверное войско учить — все равно что ржавое железо точить».

Именно поэтому СССР (по словам Л.П. Решетникова) — это слабое внутренне ущербное паразитическое государство, выпивающее жизненные соки из русского народа (можно еще добавить, что только безумцы будут отрицать существование Творца, как написано в 13-м псалме Псалтири царя Давида), которое не просуществовало и 80-ти лет, а Российская империя на момент начала XX века при всех ее недостатках — сильное, с огромным потенциалом для успешного эффективного развития. Советский Союз в технологическом плане в основном только и пользовался наработками ученых царского времени, плюс что-то копировал с Европы и Америки.

(одна из причин того, что Российская империя прекратила свое существование — бюрократизация Церкви, формализация Православия, что началось при Петре I и продолжалось весь XIX век, ведь Церковь не может находиться в тотальном подчинении, зависимости от государства, это неизбежно негативным образом сказывается на духовном здоровье всего общества)

Только один пример: 

Как #Сталин #космос покорял.

ТОП 10 достижений Сталинской космонавтики: https://web.facebook.com/permalink.php?story_fbid=837416187160810&id=100026773092949

(из ленты док. ист. наук, профессора ВГУ А. Ю. Минакова)

СССР постоянно пытался что-то доказать Западу, как будто испытывал перед ним какое-то чувство собственной неполноценности, постоянно старался его «догнать», так как чувствовал собственную отсталость. Революция действительно отбросила Россию (находившуюся в пятерке самых развитых стран мiра на момент 1917-го года) на многие десятилетия назад, не прошло еще 100 лет с того момента, как НКВД были официально зафиксированы первые в истории нашей государственности случаи каннибализма, наподобие как в дикой Африке. Имею в виду не блокаду, а голод 1930-х гг. Кстати, в 1891-1892-м гг. люди в европейской России и Тобольской губернии в следствии неурожаев умирали не от голода, а от недоедания. Просто тогда это называли «голодом» (доктор исторических наук Михаил Давыдов отмечает, что «голодом» в русской прессе начале XX века называли дефицит чего-либо и приводит следующие примеры из периодики того времени: «сахарный голод», «чугунный голод», «нефтяной голод», «дровяной голод», «угольный голод» https://ru.wikipedia.org/wiki/Голод_в_истории_России)

Если какая-то большая часть российского постсоветского народа выбирает Сталина и плюет на Николая II, значит и 2000 лет назад эти люди выбрали бы разбойника Варавву (как говорят некоторые, борца с римской оккупацией, сторонника независимости Израиля) и плюнули бы на Христа. Разве они не достойны участи древних иудеев?

Если они считают слабым Николая II, значит они считают слабым и Христа, которому подражал последний российский император, как любой нормальный [нравственно вменяемый] православный христианин.

Если они считают слабым Государя, значит с этими людьми нет Силы и Правды Божией, они сами очень духовно слабы. Их духовный уровень находится на нуле.

(наверное, нужно особо подчеркнуть, что светская рациональная логика плохо сочетается с Православием, с религиозным образом жизни, с христианским мышлением. Для людей в России на протяжении сотен лет духовное всегда было важнее материального, противоположность чему — марксизм и западная демократия)

Сербы сегодня называют императора Николая II "русским князем Лазарем" (убитом на Косовом поле в 1389 г.), это главный национальный сербский святой. Видовдан — национальная сербская Голгофа.

  • По церковному преданию, в ночь перед битвой князю Лазарю явился ангел и спросил его, что он выбирает — «царствие земное», то есть победу над турками и благополучие Сербии (но только пока он сам будет жить на земле) или мученичество ради Царствия Небесного (а также обещание, что сербский народ до конца времён останется православным). Лазарь ответил, что «земное царство — на миг, а небесное царство — навек» («земаљско је за малена царство, а небеско увек и довека»).
  • Князь Лазарь был пленён, изрублен, а потом обезглавлен. Его мощи были перенесены в монастырь Раваница. Отрубленная голова до сих пор находится в Турции (турки отказываются вернуть её сербам). По одному из преданий, Сербия возвратит себе былую мощь только тогда, когда голова князя Лазаря вновь соединится с его мощами.
  • Согласно легендам, накануне Видовдана, в глухую пору ночи все реки начинают течь красные, как кровь, потому что очень много воинов в тот день оставили свои жизни на Косовом поле. В Видовдан кукушки перестают куковать — в память о погибших косовских героях. В этот день в Сербии не поют и не веселятся.

Из песни «Погибель царства Сербского»:

Милый Боже, как же поступить мне
И к какому прилепиться царству:
Изберу ли Царствие Небесное?
Изберу ли царство земное?
Если ныне выберу я царство,
Выберу я царствие земное,
Краткое есть царствие земное,
Небесное ж Царство будет вечно…

«Современные русские это не русские (в смысле религиозно-культурно-цивилизационном), а просто русскоязычные. Русским недостаточно стать, лишь родившись в России. Без царя Россия как без отца.»

— слова протоиерея Андрея Ткачева, сказанные им в интервью Оксане Кравцовой https://www.youtube.com/watch?v=vfe1o-osfGo&t=1369s, автору проекта «Сила одного», участники которого — бойцы ММА, боксеры, спортивные деятели и др.

Что невозможно, не в силах забыть https://likorg.ru/post/chto-nevozmozhno-ne-v-silah-zabyt

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded