echelpanov

Category:

XXIII Всемирный Русский Народный Собор

Митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан (Баданин) посетил открытие XXIII Всемирного Русского Народного Собора 18 октября 2019 года, которое прошло в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя в Москве. 

Трансляцию телеканала «Союз» https://www.youtube.com/watch?v=xpI-qsA4VcE мы наблюдали в записи несколько дней назад с очень большим интересом. Тут есть над чем задуматься и что проанализировать. Прежде всего, большой молодец Константин Валерьевич Малофеев, его надо особо похвалить, что собрал такую компанию, политиков разных фракций на одном форуме (при этом умудрившись почти всех перебить со своим регламентом, 15-20 лишних минут ничего бы не изменили) и обсудить такую важную тему, как народосбережение, проблемы демографии и хорошо, если что-то удастся донести до первых лиц государства. Просто лет десять назад о том же самом говорил доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Анатолий Михайлович Антонов (когда работал экспертом у Голиковой в Министерстве здравоохранения), но его тогда никто не хотел слушать. Патриарха Кирилла в данном случае можно назвать «капитаном очевидностью» после его замечательного искреннего доклада, лишний раз убедился, насколько он хороший и добрый человек и по-своему он наверно прав, пытаясь как-то взаимодействовать с властью, чтобы на что-то здесь действительно повлиять, в этом либеральном московском гадюшнике (зря его постоянно третирует диакон Андрей Кураев по этому поводу). Все мы хотим, чтобы было как лучше. Что в итоге получится? Как сказал один из выступавших, Владимир Путин часто выносит какие-то предложения, но Правительство, состоящее из либералов, эти предложения постоянно блокирует и не дает всем благим начинаниям претвориться в жизнь. Возникает логичный вопрос: что это за президент, который не может повлиять на собственное правительство? И кто для этого правительства больший авторитет — президент или организации типа МВФ, которые заинтересованы в сокращении расходов российского бюджета на социальную сферу?

С другой стороны, что за разношерстная компания выступавших: Зюганов, Решетников, раввин Шаевич, Миронов... в обычной жизни эти люди никогда не пересекутся. Странно, что не пригласили господина Проханова (к-рого терпеть не может Решетников), с которым недавно на Царьграде имел беседу К. В. Малофеев по поводу образа России будущего, пусть бы эксперт федеральных телеканалов озвучил свою концепцию развития страны. Зачем нужно на съезде с участием православных архиереев присутствие раввина (со всем к почтением к Адольфу Соломоновичу) и главы мусульман Талгата Саффича Таджуддина (кстати, в горних аулах с рождаемостью у них все в порядке, хотя они живут намного беднее среднестатистических россиян), как они могут  помочь рожать российским женщинам, как могут их замотивировать? Или до верхов можно достучаться только всем конфессиям вместе, по-другому никак? Понятно, что это формально светское мероприятие, но тут намного логичнее смотрелся бы митрополит Псковский Тихон Шевкунов, тот же демограф Антонов... Абсолютно прав Леонид Петрович Решетников со своим докладом «Будущее у России возможно только тогда, когда вера встанет на первое место», в котором он сделал акцент на то, что мало просто дать людям денег, чтобы стали рожать, необходимо соответствующее религиозно-философское убеждение в головах российских граждан (не хочу писать ельцинское россиян), а как это сделать без изменения Конституции РФ, в которой четко сказано и прописано, что в стране не может быть никакой общенациональной идеологии. Опять же, слишком много правильных слов, и для чего все это? Неужели может что-то качественно в этом отношении измениться? Мне еще очень понравился доклад профессора Щипкова «Запрет на ценностное мышление», вот несколько строк из него (как раз к вопросу о том, какая сейчас идеология действует де-факто в РФ на официальном уровне):

Все мы понимаем, что человек не может жить, опираясь лишь на своеволие частной личности. Есть в человеке то, что возвышает его над биологической природой... То же самое можно отнести и ко всему обществу. Отчуждение культуры от государства происходит под лозунгом перевода культуры на рыночные рельсы, превращение ее в экономическую услугу. Цена объявляется выше ценности. Получается, что рыночный либерализм принуждает культуру к рынку и затем занимается искусственным формированием спроса. Таким образом, он не только выкачивает деньги, но и навязывает свою идеологию. Хотел бы подчеркнуть, что перевод культуры в пространство рынка — это фактически запрет на ценностное мышление. Судьба русской культуры перекликается с судьбой Православия, между ними есть глубинная связь. Сегодня и Церковь, и культуру стремятся отделить от общества.

Кроме того, Всемирный Русский Народный Собор мне лично напомнил какую-то партийную политическую конференцию с разными патриотическими ораторами, но к которой обычные люди не имеют никакого отношения (у меня мечта о всероссийском Земском соборе). У нас до сих пор нет такой православной консервативной конференции с участием обычных мирян, к голосу которых бы прислушивалась федеральная власть, все места заняты либералами (они уже немного надоели), чтобы к примеру смогли выступить такие люди, как писатель Владимир Николаевич Крупин, президент Международного фонда славянской письменности и культуры Александр Николаевич Крутов, протоиерей Геннадий Беловолов, генерал Николай Сергеевич Леонов, Леонид Донатович Симонович-Никшич, тот же В. В. Бойко-Великий (сейчас заключенный по недоразумению, влез в какие-то «левые» финансовые схемы), гл. ред. РНЛ Анатолий Дмитриевич Степанов... Тут не ко всем людям однозначное отношение, но тем не менее... Мы хотели сказать, что у обычных людей отношение к Собору может быть как к бюрократической власти — мол, это там в Москве опять что-то решают за нас, как нам жить. Многие относятся к этому отстраненно. Вот если бы каждая митрополия или епархия прислала своего выборного представителя из мирян — тогда совсем другое дело. Например, для Воронежа это мог бы быть док. ист. наук, профессор Аркадий Юрьевич Минаков (эксперт по славянофилам в программе «Власть факта» на телеканале «Россия-Культура») и т. д.

Господин Малофеев задним числом что-то упомянул про участие в будущем форуме представителей из числа русской эмиграции... Стало быть, с какой стати сейчас этот Собор называется Всемирным? (хорошо, что не Вселенским). Вот интересная публикация из ленты канала «Царьград» в Яндексе:

Парламенту РФ русские в России не нужны?

В среду, 19 июня, Государственная  дума отклонила предложенный ЛДПР законопроект об упрощении получения  российского гражданства для иностранцев, чьи родители являются русскими  по национальности. Либерал-демократы предлагали исключить из  обязательных требований непрерывное проживание на территории России в  течение пяти лет, предоставление вида на жительство, наличие  подтверждённого дохода и сдачу экзамена на знание русского языка.

О том, что законопроект не будет одобрен парламентариями, стало известно  ещё до того, как прошло само голосование. Комитет Госдумы по развитию  гражданского общества рекомендовал отклонить данную инициативу. Лидер  ЛДПР Владимир Жириновский в ответ на такую позицию принял решение в знак  протеста покинуть заседание, назвав выступивших против законопроекта  депутатов "предателями русского народа".

Это  протест против дискриминации русских, протест против отказа парламента  принять закон, защищающий интересы миллионов соотечественников,

- заявил он.

Первый зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин оценил число людей, которые могли бы воспользоваться упрощённой процедурой получения российского гражданства по предложенному законопроекту скромнее - в 10 миллионов человек. По его словам, аналогичные нормы действуют в Израиле и Венгрии. "Только у нас, в России русские - это народ-бомж, у которого нет своего пристанища. То есть, если русский человек, в мире везде его будут изгонять, то ему даже некуда обратиться за защитой", - сказал один из авторов отклонённой Госдумой инициативы.

Безусловно, Россия -  многонациональная страна. Тем не менее именно русские составляют около 80% её населения. Подавляющее большинство. Именно русский народ является ядром нашего государства. Чем крепче оно, тем сильнее Россия. И когда есть возможность укрепить это ядро, ею нужно пользоваться, а не вставлять людям палки в колёса на протяжении пяти-восьми лет.

Почти тридцать лет не существует Советского Союза, а пережитки  интернационализма, похоже, никуда не исчезли. Конечно, ни в коем случае  нельзя ущемлять права других народностей, которые тоже хотят стать  гражданами России. Однако небольшое преимущество у одних не означает  урезание прав других. Россия - страна не только для русских, но для них -  в первую очередь.

Цит. по:

https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Ftsargrad.tv%2Farticles%2Fgosduma-otkazala-russkim-v-grazhdanstve-no-u-nejo-est-shans-ispravitsja_204625&d=1

Кое-где можно найти и более жесткие комментарии.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded