echelpanov

Category:

Фазиль Ирзабеков: «Александр Невский. Правда и праведность»

Что на самом деле означает выражение «Не в силе Бог, а в правде»? Как связаны Александр Невский и пушкинская «Сказка о рыбаке и рыбке»? Как выбор святого князя отразился в последнем романе Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы»? Что на самом деле означает слово «правда»? Об этом – доклад Василия (Фазиля) Ирзабекова, азербайджанца по национальности и русского человека по убеждению.

Этот доклад прозвучал в рамках XXIХ Международных образовательных чтений «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа», в которых приняли участие и представители Арсеньевской епархии.

[Образовательные чтения проходили с 16 по 19 мая 2021 года в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Форум, посвященный 800-летию со дня рождения святого благоверного великого князя Александра Невского, объединил более 140 мероприятий в рамках 17 направлений и Парламентских встреч.]

Святой благоверный князь Невский абсолютно прав, когда говорит нам, что не в силе Бог, а в правде. Удивительная формула. Бог с нами, пока мы в числе тех, кто хочет быть справа от него. Одна из крылатых фраз Суворова звучит так: «Мы русские! С нами Бог!» Я нерусский по рождению (подчеркиваю: только по рождению), и иногда ко мне подходят люди других национальностей и спрашивают: «Почему русские так про себя говорят?» С годами слова Суворова слышишь иначе: Бог с нами, пока мы русские. А кто такие русские? Русские – это не Европа и не Азия, а особая, отдельная, великая цивилизация. В нее входят люди разных национальностей, и у представителей русской цивилизации две отличительные черты: русский язык как родной и Русская Православная Церковь. Эту формулу отлил в чеканную фразу Ф.М. Достоевский, великий русский человек и великий пророк, сказав «Русский – значит православный». Православный – значит, справа от Христа.

http://arseniev-eparhia.ru/fazil-irzabekov-aleksandr-nevskij-pravda-i-pravednost-video/

Продолжение: 

Фазиль Ирзабеков. Русский код самоидентификации https://www.youtube.com/watch?v=McXH9Yn5hXE

ФГБОУ ВО «Литературный институт им. А. М. Горького», 16 мая 2021 г.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded