echelpanov

Categories:

День рождения села Дивеево

14 сентября 2021 года дивеевцы отмечают двойной юбилей. В этот день исполняется 462 года селу Дивеево и 92 года Дивеевскому району Нижегородской области.

Дивеево в наши дни у всех прочно ассоциируется со словом «диво» (чудо). Хотя на самом деле у этого красивого названия другие этимологические корни. Село Дивеево было названо по имени татарского мурзы Дивея, первого владельца здешних земель.

До XVI край населяли эрзяне. Эрзя – это этническая группа мордвы.

10 апреля 1555 г. Исенею мурзе Мокшову сыну Бутакову была дана грамота царя Ивана Васильевича, в которой царь жаловал мурзу княжением над мордвой Кирдяновского беляка. Кирдяновский беляк как административно-территориальная единица Русского государства занимал земли по водоразделу речки Вичкинзы. В настоящее время это территория Дивеевского района – с. Дивеево и д. Маевка, ранее называвшееся Князь-Иваново.

16 апреля 1559 г., по грамоте Ивана Васильевича, на место умершего Исенея заступил его брат Дивей мурза Мокшев сын Бутаков. Дата пожалования считается датой основания села Дивеево. Земли братьям пожалованы за участие в Казанском походе.

Кстати, русские в войске Ивана Грозного составляли только треть. Большую часть его составляли татары, мордва и другие народности.

Мурза Дивей принадлежал к татарам-мишарям, или мещерякам. Место их происхождения не Татарстан, а Мещера, родовое село – Бутаково Кадомского (затем Темниковского) уезда, ныне это Вознесенский район Нижегородской области.

После назначения князя в край потянулись русские переселенцы. Земли в округе царь жаловал дворянам, а те перевозили в них своих крестьян из других имений.

Источник: https://vk.com/wall192417992_730?w=wall-1745743_19837

Comments for this post were locked by the author