echelpanov

Categories:

Встреча с о. Михаилом (Ходановым). Чёрная сотня глазами современного человека (16.09.2021)

Протоиерей Михаил Ходанов (род. 1958) — клирик храма Живоначальной Троицы в честь 1000-летия Крещения Руси в Орехове-Борисове (г. Москва, Патриаршее подворье), старший преподаватель философско-богословского факультета Российского православного университета Святого Апостола Иоанна Богослова в Москве, автор ряда публицистических и художественных книг на духовную тематику. Член Союза писателей России (отдел критики) с 1998 года.

Подробнее о биографии — https://www.pravmir.ru/author/user_4143/

о. Михаил — также участник программы В. Д. Ирзабекова «Неравнодушный разговор» на телеканале «Радость моя» в 2016-м году https://www.youtube.com/watch?v=S8KrPESI08I

Трудно в и-нете найти что-то новенькое по этой теме, но хоть что-то можно посмотреть, послушать. 

Участники программы вскользь упомянули здесь о советской историографии, но эта тема в их беседе развития не получила. По словам док. ист. наук Г. А. Ивакина (автора монографии «Черносотенство. От традиционализма к политической практике правомонархизма» — М.: 2020), в советской ист. школе в отношении изучения самого массового общественного движения Российской империи преобладал скорее негативно-эмоциональный, чем строго научный подход https://www.vestnik.mgimo.ru/jour/article/view/539, то есть классовая ненависть, неприязнь и отвращение ко всему [исконно русскому] православному и царскому в духе крайне предвзятых субъективных оценок главного большевика-революционера и национал-предателя.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded