echelpanov

Category:

В РПЦ установили день особого поминовения жертв большевистских репрессий

24 сентября 2021, 19:04 Андрей Иванов

Участники заседания Священного Синода РПЦ. Фото: foto.patriarchia.ru
Участники заседания Священного Синода РПЦ. Фото: foto.patriarchia.ru

Ежегодно 30 октября в храмах РПЦ будут совершаться заупокойные богослужения о всех православных христианах, пострадавших от богоборцев в XX веке.

Священный Синод Русской Православной Церкви установил день особого поминовения всех православных христиан, безвинно богоборцами убиенных или безвинно пребывавших в заключении во время гонений большевиков на Церковь в XX веке. Об этом говорится в решении Синода (журнал № 70), опубликованном на официальном сайте Московского Патриархата.

В ряде стран канонической ответственности Русской Православной Церкви ежегодно отмечается День памяти жертв политических репрессий. В частности, в России эта память совершается 30 октября (установлена в 1991 году); на Украине — в третье воскресенье мая (установлена в 2007 году); в Казахстане — 31 мая (установлена в 1997 году).»]

Отмечается, что РПЦ помнит не только прославленных ею святых, но и всех невинных жертв репрессий, призывая общество сохранить память об этих трагических страницах истории. Поэтому в дополнение к ежегодному поминовению пострадавших в годы гонений за веру Христову Синод решил благословить 30 октября совершение заупокойных богослужений в храмах и монастырях РПЦ о всех православных жертвах большевистских репрессий.

Во всех епархиях, по возможности на местах страдания безвинно убиенных будут служиться заупокойные богослужения архиерейским чином. В храме на Бутовском полигоне, являющемся одним из центров хранения памяти как новомучеников и исповедников Церкви Русской, так и всех, безвинно богоборцами убиенных или безвинно пребывавших в заключении, будет служиться Божественная литургия и панихида с сохранением сложившейся традиции внебогослужебной практики чтения на полигоне имен здесь убиенных.

https://spzh.news/ru/news/82815-v-rpc-ustanovili-deny-osobogo-pominovenija-zhertv-bolyshevistskih-repressij

Источник публикации: лента док. ист. наук А. Ю. Минакова в Facebook, 25 сентября, 17:41 

Comments for this post were locked by the author